Services développement durable

L’alimentation n’a jamais été autant source de questionnements. Elle est indéniablement en lien direct avec notre santé. Nous savons désormais que nos modèles de production et de consommation laissent une empreinte environnementale beaucoup trop lourde pour notre planète. Le développement durable n’est à présent plus une option : c’est le moment de passer à l’action. Chez METRO, nous avançons avec vous. Grâce à des engagements concrets, nous trouvons des solutions pour que chacun puisse faire sa part.

Passer au durable

découvrez nos services pour vous lancer dans le développement durable

3 engagements durables de METRO

Soutenir

Nous accompagnons tous les professionnels indépendants depuis 50 ans. Nos équipes opèrent quotidiennement à vous proposer les meilleurs produits, les solutions et les inspirations qui peuvent vous aider dans vos projets. Lors de « La journée des restaurateurs et commerçants indépendants » que nous organisons chaque année, nous mettons à l'honneur votre travail. Il nous paraît également indispensable de soutenir les producteurs locaux avec lesquels nous tissons des partenariats solides et stables.

Sensibiliser

En tant que leader de la restauration, nous sommes en lien avec l’ensemble des acteurs de chaque région. Nos équipes sillonnent les terroirs, identifient les tendances, sont en contact direct avec les professionnels et font l'inventaire des bonnes pratiques écoresponsables. Chaque année se déroule notre colloque « Mon Restaurant passe au durable ». Ce rendez-vous annuel a donc pour vocation de co-construire des solutions pour le monde demain.

Connecter

Nous sommes engagés dans le développement durable depuis plus de 30 ans. Professionnels des CHR, commerçants indépendants, fournisseurs, producteurs locaux, TPE, PME et associations : tous les intervenants de la chaîne alimentaire sont impliqués dans ce processus. Grâce à nos actions, notre évolution et notre endurance, nos entrepôts sont des écosystèmes qui soutiennent leur environnement local.  

Développement durable : la carte et les menus

Répondre aux habitudes de consommation de plus en plus plus locales est capitale pour vous, restaurateurs. Voilà pourquoi nous mettons à votre disposition et développons notre offre de produits locaux et de saison.
Cartes et menus : pensez durable

Concevoir une carte courte et des plats du jour en fonction de la saisonnalité et de son territoire a de nombreux avantages :

 

  • Cibler vos achats pour une gestion simplifiée de vos stocks
  • S’assurer de conserver les qualités organoleptiques de vos produits
  • Éviter le surplus d’emballages utilisés lors des longs transports
  • Être capable d’informer votre clientèle sur la traçabilité de vos ingrédients
  • Promouvoir le terroir sur lequel vous êtes implanté,
  • Diminuer l'empreinte carbone des plats que vous proposez

 

Chez METRO, nous sommes intimement convaincus qu’une gestion durable de votre cuisine va de pair avec une gestion saine. Ces bonnes pratiques ne sont plus des modes ou des tendances. Elles sont de véritables enjeux pour l’avenir des métiers de bouche et pour celui de notre planète.

 

En étant à l’écoute de vos problématiques quotidiennes, nous avançons avec vous. Nous vous apportons des réponses pragmatiques, éthiques et durables.

Le + METRO

Grâce à la carte METRO REFLEXE, bénéficiez au quotidien de nombreux avantages, comme la gratuité de la collecte de vos huiles alimentaires usagées.