Le
poivre est l’un des trois condiments les plus utilisés au monde. Originaire de
la côte de Malabar en Inde, le poivre malabar noir est considéré comme
l’ancêtre de tous les poivres. À présent, cette épice se cultive dans de
nombreux pays où règne un climat tropical et humide.
Quand arrive la fin de la
floraison du poivrier, sa fleur se transforme en grappes de baies. Elles sont
récoltées, puis séchées et prennent alors l’appellation de poivre. On dénombre,
à travers le monde, de nombreuses variétés, comme le piper nigrum, le piper longum, le piper cubeba ou encore le piper bordonese.
Pour
un condiment de cette importance, un écrin exceptionnel s’imposait. C’est ainsi
qu’en 1874 Peugeot met au point le premier moulin à poivre. Il se
présente alors en différents matériaux : porcelaine, puis métal argenté,
bakélite et enfin bois. Cet accessoire de table, qui a près de 150 ans, est
toujours fabriqué à l’heure actuelle et trouvera toute sa place sur les tables
de votre établissement.