6 axes dominants ont été pensés pour mettre en
œuvre la Charte Origine France :
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La création du Comité national et des Cercles locaux de
réflexion est le socle pour asseoir des relations de confiance entre toutes les parties et les conditions
d’un dialogue constructif entre tous
les acteurs de la filière alimentaire.
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Une réflexion commune et régulière est
indispensable, une réunion des cercles locaux est donc prévue chaque trimestre
afin d’échanger sur les thèmes qui préoccupent les acteurs de la filière
alimentaire.
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Organiser des actions pédagogiques sur tout le
territoire, de manière à promouvoir les produits d’origine française, ainsi que
le travail de tous les acteurs de la filière alimentaire.
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Assurer une juste répartition de la valeur des produits, comme cela a déjà été fait pour la viande bovine en 2019 avec la
démarche « Éleveur et engagé ».
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Mettre en avant et soutenir les filières locales et
responsables déjà en place, comme Label Rouge ou Filière Régions METRO,
afin de les consolider.
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Sensibiliser les restaurateurs
indépendants en attirant leur attention sur l’importance de recentrer leurs
achats sur la production française et
locale. Un kit de communication est créé dans ce but avec un logo
« J’aime Cuisiner Français »
Nous sommes intimement persuadés que la charte« Origine France » portera durablement les fruits de ses actions. Leur force
est d’être concrètes et conjointement menées par des femmes et des hommes
conscients des enjeux et défis de l'agriculture française.