Tarte fine à la brousse de brebis, copeaux d’asperges vertes et speck

tarte brousse asperge speck
Durée30 min
DifficultéFacile
Portions1

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE FOND DE TARTE
3
Feuilles de brick
50g
Beurre doux
POUR LE PESTO DE ROQUETTE
100g
Roquette
50g
Amandes effilées
70g
Parmesan en poudre
375g
Poivre et sel
POUR LES COPEAUX D’ASPERGES
3pièces
Asperges vertes en 22/24
POUR LE DRESSAGE
40g
Brousse de brebis
150ml
Huile d’olive
80g
Jambon speck
Feuilles d’ail des ours
Piment d’Espelette

Progression de la recette

LE FOND DE TARTE
- Faire fondre le beurre dans une casserole, l’étaler à l’aide d’un pinceau sur une première feuille de brick.
- Déposer une seconde feuille de brick par-dessus et recommencer l’opération.
- Réserver au frais entre deux plaques pendant plusieurs heures.
- Tailler les bords à l’aide d’un cercle à tarte en fonction de la taille désirée.
LE PESTO DE ROQUETTE
- Mixer le tout au blender.
LES COPEAUX D’ASPERGES
- Récupérer les pointes d’asperges pour une autre préparation. A l’aide d’une mandoline, tailler
les queues d’asperges vertes en fins copeaux.
- Les blanchir 20 secondes dans une eau bouillante salée, refroidir.
- Sur un fond de tarte, étaler à l’aide d’une spatule deux cuillères à soupe de pesto de roquette.
- Disposer les copeaux d’asperges les uns à côté des autres dans un sens, puis tourner la tarte de 180° et recommencer l’opération.
- Disposer 40g de brousse de brebis sur l’ensemble de la tarte, un trait d’huile d’olive, un tour de moulin à poivre et deux pincées de fleur de sel.
- Enfourner à 200°C sur une plaque bien chaude pendant 8 minutes.
- À la sortie du four, ajouter quelques copeaux de speck sur la tarte et des feuilles d’ail des ours taillées grossièrement.
- Un dernier trait d’huile d’olive et une pincée de piment d’Espelette.
LE DRESSAGE
- Sur un fond de tarte, étaler à l’aide d’une spatule deux cuillères à soupe de pesto de roquette.
- Disposer les copeaux d’asperges les uns à côté des autres dans un sens, puis tourner la tarte de 180° et recommencer l’opération.
- Disposer 40g de brousse de brebis sur l’ensemble de la tarte, un trait d’huile d’olive, un tour de moulin à poivre et deux pincées de fleur de sel.
- Enfourner à 200°C sur une plaque bien chaude pendant 8 minutes.
- À la sortie du four, ajouter quelques copeaux de speck sur la tarte et des feuilles d’ail des ours taillées grossièrement.
- Un dernier trait d’huile d’olive et une pincée de piment d’Espelette.