Raviole artichaut, chèvre, citron, coriandre

Recette d’Alessandra Montagne

Recette de Chef - Raviole artichaut, chèvre, citron, coriandre
Durée1h30 min
Difficulté3
Portions150

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Pâte à raviole ortie
500g
Farine 00
500g
Semoule fine
150g
Purée d’ortie
5
Œufs entiers
75g
Huile de ciboulette
Eau
Farce à raviole
2kg
Artichaut coupés en 4
8pièces
Oignons jaunes ciselés
2bottes
Coriandre
600g
Chèvre frais
70g
Huile d’olive
Vin blanc
Sel & poivre
Crème citron-vin blanc
6parures
Artichauts
5l
Crème
90g
Vin blanc
120g
Citron jaune
Huile de coriandre
2bottes
Coriandre
1l
Huile neutre
50g
Epinard

Progression de la recette

Pâte à raviole
Réaliser la pâte en mélangeant et pétrissant tous les ingrédients.
Réservez au frais, passez la pâte au laminoir et détaillez des cercles de pâtes d’environ 10cm.
Farce à raviole
1 - Cuire les artichauts coupés en 4, les oignons jaunes ciselés et la coriandre.
2 - Déglacer au vin blanc et ajouter sel & poivre.
3 - Mettre la préparation au Thermomix 10 secondes à vitesse 10.
4 - Ajouter le chèvre frais et l’huile d’olive, vitesse 10 en sens inverse. Réserver.
Crème artichaut-citron-vin blanc
1 - Rôtir au four les parures d’artichaut à 170 degrés pendant 30min.
2 - Ajouter la crème, laisser infuser.
3 - Faire frémir le vin blanc à la casserole. En parallèle, passez au chinois la préparation artichaut-crème. Ajouter à la première préparation le vin chaud. Puis le citron. Servir tiède.
Dressage final
Après avoir cuit minute la raviole farcie à l’artichaut, déposer un fond de crème artichaut-citron dans le fond d’une assiette creuse et déposer la raviole par-dessus.
Agrémenter de chips d’artichaut crispy faites-maison, d’huile de coriandre et de pousses végétales (pousse de petits pois, menthe nepeta, fleur d’ail blanc, etc).