Raviole artichaut, chèvre, citron, coriandre
Recette d’Alessandra Montagne

Ingrédients
QuantitéIngrédients
Pâte à raviole ortie
500g
Farine 00500g
Semoule fine150g
Purée d’ortie5
Œufs entiers75g
Huile de cibouletteEau
Farce à raviole
2kg
Artichaut coupés en 48pièces
Oignons jaunes ciselés2bottes
Coriandre600g
Chèvre frais70g
Huile d’oliveVin blanc
Sel & poivre
Crème citron-vin blanc
6parures
Artichauts5l
Crème90g
Vin blanc120g
Citron jauneHuile de coriandre
2bottes
Coriandre1l
Huile neutre50g
EpinardProgression de la recette
Pâte à raviole
Réaliser la pâte en mélangeant et pétrissant tous les ingrédients.
Réservez au frais, passez la pâte au laminoir et détaillez des cercles de pâtes d’environ 10cm.
Réservez au frais, passez la pâte au laminoir et détaillez des cercles de pâtes d’environ 10cm.
Farce à raviole
1 - Cuire les artichauts coupés en 4, les oignons jaunes ciselés et la coriandre.
2 - Déglacer au vin blanc et ajouter sel & poivre.
3 - Mettre la préparation au Thermomix 10 secondes à vitesse 10.
4 - Ajouter le chèvre frais et l’huile d’olive, vitesse 10 en sens inverse. Réserver.
2 - Déglacer au vin blanc et ajouter sel & poivre.
3 - Mettre la préparation au Thermomix 10 secondes à vitesse 10.
4 - Ajouter le chèvre frais et l’huile d’olive, vitesse 10 en sens inverse. Réserver.
Crème artichaut-citron-vin blanc
1 - Rôtir au four les parures d’artichaut à 170 degrés pendant 30min.
2 - Ajouter la crème, laisser infuser.
3 - Faire frémir le vin blanc à la casserole. En parallèle, passez au chinois la préparation artichaut-crème. Ajouter à la première préparation le vin chaud. Puis le citron. Servir tiède.
2 - Ajouter la crème, laisser infuser.
3 - Faire frémir le vin blanc à la casserole. En parallèle, passez au chinois la préparation artichaut-crème. Ajouter à la première préparation le vin chaud. Puis le citron. Servir tiède.
Dressage final
Après avoir cuit minute la raviole farcie à l’artichaut, déposer un fond de crème artichaut-citron dans le fond d’une assiette creuse et déposer la raviole par-dessus.
Agrémenter de chips d’artichaut crispy faites-maison, d’huile de coriandre et de pousses végétales (pousse de petits pois, menthe nepeta, fleur d’ail blanc, etc).
Agrémenter de chips d’artichaut crispy faites-maison, d’huile de coriandre et de pousses végétales (pousse de petits pois, menthe nepeta, fleur d’ail blanc, etc).