COVID19 : protocole sanitaire renforcé

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COVID19 : protocole sanitaire renforcé

Paris et les départements de la petite couronne ont basculé en zone d’alerte maximale, rejoignant la métropole d’Aix-Marseille et la Guadeloupe. Les bars ferment jusqu’au 19 octobre inclus, date de réévaluation de la situation sanitaire. Les restaurants restent ouverts, mais avec de nouvelles règles applicables dès ce 6 octobre pour limiter la circulation du virus.

Une situation sanitaire dégradée

Le gouvernement a dévoilé, lundi 5 octobre, la nouvelle carte de circulation du virus.

 

  • Paris et la petite couronne passent dans la catégorie des zones considérées comme les plus touchées par l’épidémie.

  • La métropole d’Aix-Marseille et la Guadeloupe restent en rouge.

  • Le reste du territoire voit également sa situation se dégrader : deux tiers des départements sont placés en zone d’alerte.

  • Les grandes métropoles, comme Lyon, Bordeaux, Nice, Strasbourg, sont en alerte renforcée sans, pour l’instant, de restrictions pour le secteur CHR.

Renforcement des mesures en zone rouge

  • Les bars de la zone d’alerte maximale doivent rester fermés. Le ministère de la Santé a précisé qu’il s’agissait des débits de boissons au code NAF 56.30.Z. Ceux proposant de la vente de boisson en simple accompagnement d’une offre de restauration pourront rester ouverts.

  • En revanche, les restaurants traditionnels (code NAF 56.10 A), la restauration rapide (code NAF 56.10 C) et les établissements libre-service (code NAF 56.10 B) peuvent poursuivre leur activité. Les gérants doivent afficher leur extrait Kbis pour faciliter les contrôles.

  • Les restaurateurs d’Aix-Marseille et de la Guadeloupe peuvent rouvrir. Un soulagement pour ces restaurateurs qui étaient sous le coup d’une fermeture totale depuis la semaine dernière.

De nouvelles règles à appliquer dans les restaurants

La profession avait avancé des propositions en amont pour éviter une fermeture de tout le secteur CHR. Le gouvernement en a retenu certaines pour renforcer le protocole sanitaire.

 

Les restaurateurs doivent désormais :

 

  • Proposer uniquement le service assis à table.

  • Systématiser le paiement à table.

  • Noter dans un « cahier de rappel » des coordonnées des clients. Ces dernières seront détruites tous les quatorze jours. Objectif : mettre à la disposition de l’Agence Régionale de Santé ou de l’Assurance maladie les données des clients si elles doivent retracer les cas contacts. Ce cahier sera mis en place à l’entrée des établissements et conditionnera l’accès au restaurant.

  • Mettre à disposition des distributeurs de solution hydro-alcoolique à l’entrée du restaurant et dans des endroits facilement accessibles.

  • Afficher sur leur devanture la capacité maximale de la salle. Cette information sera reprise sur le site web du restaurant.

  • Limiter la capacité d’une table à six convives, au lieu des huit proposés par la profession.

  • Veiller à ce que les clients portent le masque au moins jusqu'au service du premier plat.

  • Veillez à ce que les salariés portent le masque.

  • Fermer temporairement les vestiaires.

Deux propositions écartées par le gouvernement

  1. Le Haut Conseil à la santé publique préconisait l'instauration d'une distance de 1,50 mètre entre les tables, au lieu du mètre prévu dans le protocole de juin. La profession a obtenu le retrait de cette mesure qui menace la viabilité économique des restaurants.

  2. De leur côté, les organisations professionnelles avaient proposé une prise de température systématique à l'entrée de l'établissement pour le personnel et les convives. Ils suggéraient aussi un dépistage du Covid-19 de tous les salariés du secteur. Mesures également écartées.

Les mesures du protocole de juin toujours en cours

  • Les clients sont obligatoirement assis dans l’établissement et incités à limiter leurs déplacements. Il est, par conséquent, interdit de consommer des boissons debout en salle comme en terrasse.

  • Le personnel en salle ne doit pas porter de gants et doit avoir du gel hydro-alcoolique à disposition.

  • Les gestes barrière doivent être strictement appliqués dans le restaurant, en salle comme en cuisine. Les règles de ventilation instaurées par le règlement sanitaire relatif à la restauration commerciale doivent être strictement respectées.