Mes fruits et légumes

Mes fruits et légumes

De la couleur dans l’assiette, ça change tout

Les fruits et légumes sont incontournables dans les métiers de la restauration. Popularisés par le succès des régimes végétariens et vegans, ils prennent de plus en plus de place sur la carte des restaurants. En quelques années, ils sont d’ailleurs passés de simple accompagnement, à plat unique. Crus, cuits, en purée, en jus ou en soupe, ils se consomment sous toutes leurs formes et à toutes les sauces.




LES LÉGUMES FRAIS

LES FRUITS FRAIS

« Avoir le bon produit au bon endroit au bon moment :
c’est le challenge à relever chaque jour par nos équipes de logistique. »


Responsable plateforme fruits et légumes chez METRO


« Moi aussi je fais mes courses chez METRO c’est le top qualité pour les fruits les légumes. Pour tout, en fait ! Je recommande !!! »

vu sur la page Facebook Metro France



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Pourquoi acheter vos fruits et légumes chez METRO


 Un large choix


Notre gamme de fruits et légumes frais est une des plus larges du marché. Des fruits et légumes classiques, aux variétés rares ou simplement redécouvertes, l'assortiment METRO vous donne un choix inégalé.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez en entrepôt ? Demandez à votre chef de rayon, ou passez votre commande sur metro.fr. Nous avons entre 1000 et 2000 références disponibles chaque jour à la commande.


 Le goût avant tout


Pour vous proposer ce qui se fait de meilleur, nos experts parcourent le terroir français à la recherche de producteurs exigeants. Ces experts goûtent chacun des produits, analysent le taux de jus, de sucre et réalisent des tests sensoriels.

Grâce à ces produits frais, savoureux et plein de vitamines, consommer des fruits et légumes n’est plus une contrainte, mais un véritable plaisir !


 Une fraîcheur maximale


Les fruits et légumes sont fragiles et doivent être transportés et manipulés avec minutie. Afin de les protéger, les températures sont maintenues en permanence entre 8 et 10 degrés pendant toute la chaîne d’approvisionnement.

Pour garantir la qualité de ces produits périssables, la contrainte de temps est cruciale. Des logisticiens sont présents chaque nuit sur nos plateformes pour superviser et fluidifier la réception des 100 000 à 130 000 colis livrés chaque jour. 30 % des entrepôts sont ainsi livrés le jour de leur commande, et les autres au plus tard le lendemain à 5 heures du matin.


Les produits de qualité étant souvent moins productifs que les autres, ils peuvent être plus chers. Notre mission est de rendre accessible le plus grand nombre de variétés, en les proposant au prix le plus juste.


Vous pouvez choisir vous-même vos fruits et légumes. Nos entrepôts sont un des rares lieux où vous pouvez toucher et sentir les produits, pour tester leur fraîcheur.



Cuisiner des fruits et légumes coûte forcément plus cher ?


Cuisiner des fruits et légumes coûte-t-il forcément plus cher ?

Non.
Pas si vous adoptez des gestes simples :


  • proposer une carte courte,
  • privilégier les produits locaux,
  • diminuer les protéines animales au profil des protéines végétales,
  • réutiliser les restes en vous mettant à la cuisine anti-gaspi.



« Manger moins et mieux, plus de légumes, moins de protéines animales, plus de protéines végétales, ne coûte pas plus cher. »

Alain Ducasse


Comment vous mettre à la cuisine anti-gaspi ?

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Comment renouveler sa carte de restaurant facilement ?


Introduisez des produits de saison dans vos plats et menus

Les consommateurs ont pris conscience du lien direct entre leur alimentation et leur santé. Ils redécouvrent ainsi les produits de saison. Savoureux, naturellement colorés et gorgés de vitamines, ces produits sont de plus en plus plébiscités par les clients des restaurants.

Introduisez des produits de saison dans vos plats et menus

Mettre des fruits et légumes de saison à votre carte permet de différencier votre restaurant en proposant des plats végétariens, des accompagnements savoureux ou des menu ssaisonniers. Respecter les saisons permet également de profiter des légumes de pleins champs, dont les qualités nutritives sont élevées.

Pour vous proposer des fruits et légumes de grande fraîcheur toute l’année, nous travaillons notre gamme de produits de saison en collaboration avec nos producteurs français. Mais la filière française ne suffit pas à couvrir toute la demande. Alors nous la complétons par des produits d'importation triés sur le volet.
Ces fruits et légumes venus principalement d’Europe, sont contrôlés par des agréeurs.
Pour être référencés, ils doivent répondre à une très grande exigence qualitative et gustative.


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Comment faire monter en gamme votre établissement ?


En France, nous avons la chance d’avoir de nombreux fruits et légumes qui se distinguent par leurs très grandes qualités gustatives.

Comment faire monter en gamme votre établissement ?
Le melon Charentais, la fraise gariguette de Plougastel, le brie Royal aux truffes, la tomate Dame de coeur… Tous ces produits sont issus de terroirs emblématiques français, auxquels vos clients sont très attachés.

Les consommateurs déclarent être prêts à payer un peu plus cher pour manger des produits de qualité. Ce qui explique la montée en gamme de la restauration, et notamment de la restauration rapide avec les concepts Fast Casual.


Alors mettez des produits Premium à votre carte.

Cela vous permettra de :
  • rassurer vos clients en donnant une image qualitative à votre carte,
  • faire voyager vos clients dans les régions de leur enfance,
  • faire connaitre les régions de production,
  • avoir un sujet de discussion pour échanger avec vos client.


Mettez des produits Premium à votre carte
L'arroche
L’Arroche

La Dame de coeur
La Dame de coeur



Pour vous aider, nous avons recensé les produits de très haute qualité dans des guides spécialisés.


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Comment créer une carte originale ?


Connaissez-vous les produits d’exception ?
Leur première qualité est qu’ils sont rares. Leur autre signe distinctif est qu’ils proviennent de pays lointains, car les produits français ne sont pas assez rares pour être classée dans la liste des produits d’exception.

Très peu présents sur le marché, les produits d’exception apportent une vraie différenciation pour le restaurateur qui les met à sa carte.

Comment créer une carte originale ?

Des variétés très ciblées


Les produits d’exception se caractérisent par la nouveauté de leurs saveurs et l’originalité de leur forme ou de leur couleur.

Vous trouverez, sur nos étals, des agrumes rares (yuzu, citrons caviar et Meyer), du Wakamé, du Wasabi frais du Japon, des lagrimas (une variété de petits pois exclusive à la région de San Sebastian), des pois chiche frais croquants venus des USA…


Vous cherchez un produit rare que nous n’avons pas ?
Demandez-le au chef de rayon de votre entrepôt. Nous ferons notre possible pour vous le trouver.

« J'invite nos clients en quête de perles rares à nous challenger, car s'il y a bien une enseigne capable de sourcer jusqu'au bout du monde les produits d'exception, c'est METRO ! »

Acheteur fruits et légumes chez METRO


Vous recherchez des variétés très ciblée
Les clous de passion
Les clous de passion

Le Cocum
Le Cocum


Ces fruits et légumes de grande qualité sont recherchés par la restauration haut de gamme. Les chefs étoilés, toujours en quête d’excellence, nous demandent des produits dont ils ont entendu parler ou qu’ils ont goûtés au cours de leurs voyages.

Les chef étoilés : premiers demandeurs de produits rares


Les chef étoilés : premiers demandeurs de produits rares

Le succès de ces produits, sourcés à l’autre bout du monde, dépasse parfois le cercle des restaurants étoilés. Plus de producteurs se mettent à les cultivent et ils deviennent moins rares. Ainsi, le citron caviar qu’on ne trouvait qu’aux USA ou en Australie, est produit maintenant aussi au Maroc et en Europe.




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METRO soutient les variétés oubliées


À notre époque où la rentabilité prime, certaines variétés sont laissées de côté pour leur manque de productivité et leur aspect parfois rustique. Nous pensons que c’est notre devoir de défendre ce patrimoine alimentaire oublié. Nous avons donc lancé en 2015 un projet visant à faire renaître et connaître certaines variétés. C'est comme ça que le Poireau Bleu de Solaise ou le Riz de Camargue ont pu renaître.


Le projet de réhabilitation de légumes oubliés se fait en partenariat avec les semenciers et les producteurs. Nous identifions les semenciers qui ont des variétés de semences intéressantes et des producteurs qui pourraient être intéressés par ces semences.



METRO soutient les variétés oubliées
Poireau Bleu de Solaise
Poireau Bleu de Solaise

Riz de Camargue
Riz de Camargue



Vous souhaitez un plus grand choix de fruits et légumes ?


Passez commande sur le site internet www.metro.fr.

Les entrepôts METRO sont de taille variable et ne proposent pas toujours les 700 références qui sont disponibles dans nos points de vente. Mais en achetant en ligne, vous êtes sûrs de trouver en permanence les plus de 900 références de fruits et légumes que nous proposons.

Vous trouverez donc forcément votre bonheur parmi les 270 références de fruits, 340 de légumes, 120 de fruits et légumes bio, ainsi que les 200 références de produits prêts à l’emploi, lavés, préparés et découpés.


Envie de découvrir l'ensemble des fruits et légumes METRO ?

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« Les fruits et légumes sont des produits à cours du jour. Grâce à metro.fr, vous êtes informés en temps réel des prix et de la disponibilité des produits. Ainsi vous gagnez du temps pour composer efficacement votre carte ».

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