Comment choisir sa machine à glaçons professionnelle ?

Choisir la meilleure machine à glaçons professionnelle pour votre établissement permet un gain de temps et d’efficacité pour vos équipes au bar et en cuisine, tout au long du service. Découvrez notre comparatif de machine à glaçons exhaustif pour sélectionner l’appareil le plus adapté à vos besoins.

Pelle à glaçons dans un seau rempli de glaçons

Les critères à prendre en compte dans le choix de votre machine à glaçons professionnelle

Les machines à glaçons professionnelles permettent de générer, en large quantités et rapidement, de la glace pour le refroidissement de boissons ou de denrées alimentaires. Un indispensable pour tout établissement servant de nombreux rafraîchissements ou des fruits de mer ou poissons. Cap sur les critères à prendre en compte pour sélectionner la meilleure machine à glaçons professionnelle en fonction des besoins de votre établissement.

La capacité de production des glaçons

De quel volume de glaçons avez-vous besoin ? Le volume de glaçons à générer dépend de la capacité d’accueil dans votre établissement, du nombre de verres servis (affluence) et du nombre de glaçons que vous allez glisser dans chaque verre (offre). En fonction de ces critères, METRO vous propose des machines capables de produire de 10 à 100 Kg de glace par 24h pour une consommation en eau allant de 4 à 85 litres d’eau par 24h.

Le type de refroidissement

METRO vous propose un large choix de machines à glaçons professionnelles pouvant avoir un refroidissement à eau, ou à air.

Les appareils à refroidissement par air sont les plus courants, étant simples d’installation et généralement moins onéreux. Ils sont une bonne option si vous souhaitez installer votre machine dans une zone dégagée, protégée des températures élevées (qui pourrait résulter d’une proximité avec des fours ou d’une exposition directe au soleil par exemple).

A contrario, les machines à glaçons professionnelles à refroidissement à eau nécessitent un plus grand ajustement lors de leur installation, puisqu’elles doivent être raccordées à une entrée et une sortie d’eau. Elles ont néanmoins l’avantage d’une production de glaçons plus importante et plus rapide que les machines à refroidissement à air.

La puissance

Avez-vous un bar ou un large débit de boissons, qui nécessite une très grande production de glace, rapidement ? Il vous faudra alors sélectionner une machine avec une puissance adaptée à vos besoins importants.

Attention, néanmoins, car une machine à gros glaçons, très puissante, aura un impact forcément plus important sur votre consommation énergétique. C’est pour cela qu’analyser ses besoins et choisir le bon appareil est indispensable !

Barman et verres contenant des glaçons

La taille et la forme des glaçons

Si vous souhaitez un type de glaçon particulier, il vous faudra choisir la machine adéquate.

Vous pouvez en effet opter pour une machine à gros glaçons, taillés en cube. Ceux-ci seront parfaits pour les cocktails ou autres boissons fraîches, car le refroidissement sera plus rapide, mais la dilution sera de longue durée.

Si, au contraire, vous souhaitez utiliser votre machine à glaçons pour la préservation des aliments et non pour les boissons, favorisez une machine à glaçons. Ayant une forte hydrométrie, ceux-ci favorisent un refroidissement rapide et longue durée.

Peu importe votre choix idéal de forme de glaçons, METRO vous propose des machines pouvant produire des glaçons pleins ou creux de 20 à 30g, des grains ou des paillettes.

Le budget

Une machine à glaçons professionnelle de bonne qualité coûte en moyenne entre 2500 à 4500 euros.

Néanmoins, METRO propose une large gamme d'équipements professionnels allant de quelques centaines d’euros à, au contraire, plusieurs milliers d’euros pour des machines aux performances haut de gamme. L’assurance de pouvoir choisir la machine qui correspond à vos besoins, et à votre budget.

L’espace disponible

Les machines à glaçons professionnelles peuvent être imposantes et prendre de la place, si vous en avez de disponible. Sinon, privilégiez une petite machine à glaçons.

Déterminez l’espace dont vous disposez, dans votre cuisine ou à votre bar, pour placer l’équipement. METRO vous propose ensuite un large choix de machines pouvant s’accorder à vos contraintes.

La consommation électrique

Comme tout équipement de cuisine, les machines à glaçons professionnelles consomment de l’électricité. Cette dépense énergétique doit donc être en accord avec votre utilisation de l’équipement ainsi que le budget que vous pouvez accorder à cette nouvelle consommation énergétique.

LE SAVIEZ-VOUS ?

La particularité des glaçons creux est qu’ils permettent de rafraîchir plus rapidement les boissons grâce à une surface de contact plus importante qu’un glaçon plein.

L’eau se dépose au creux et permet une fonte plus lente du glaçon, et donc de maintenir la boisson fraîche plus longtemps !

Les modèles de machines à glaçons professionnelles

Les machines à paillettes

Comment entretenir sa machine à glaçons professionnelle ?

Pour garder votre machine à glaçons en bon état et maintenir un haut niveau d'hygiène et de sécurité alimentaire, il est impératif de la nettoyer régulièrement. En effet, si vous vivez dans une zone avec une eau très calcaire, par exemple, celle-ci peut endommager votre équipement et rendre vos glaçons terrés.

 

  1. Débranchez votre machine et lisez attentivement sa notice avant tout nettoyage
  2. Nettoyez avec un torchon humide ou à l’aide de vinaigre blanc ménager si nécessaire l’intérieur de votre machine.
  3. Vérifiez les filtres à air ou à eau de votre machine et faites-la fonctionner à nouveau.

3 bonnes raisons de sélectionner sa machine à glaçons professionnelle chez METRO

Le choix de votre machine à glaçons n’est pas anodin, et devrait correspondre à vos besoins et à l’activité de votre établissement. Grâce à sa large sélection de machines qualitatives auprès des meilleurs partenaires, METRO vous accompagne dans le choix de votre machine à glaçons professionnelle.

En ligne comme dans les Halles METRO nous proposons un assortiment complet de machines à glaçons professionnelles adaptées à vos besoins, dans les meilleures marques : Scodif, Bar-line, Scotsman…

Les machines à glaçons que nous vous proposons ont été sélectionnées avec attention, pour un usage professionnel en restauration. Toutes nos machines à glaçons incluent dans leur tarif la livraison, le raccordement et la mise en service.

Dans toutes les Halles METRO, les conseillers CHR sont à votre disposition pour vous conseiller sur les équipements les plus adaptés aux volumes de glace dont vous avez besoin.

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