Tarte tamarin et mangues

Recette de Chef - Tarte tamarin et mangues
Durée30 min
Difficulté2
Portions12

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA CRÈME DE TAMARIN (8cm x 12 pièces)
120g
Purée de Tamarin 
90g
Purée de mangue 
60g
Beurre
180g
Oeufs
5g
Gélatine
Sucre semoule 
POUR LE SABLÉ (pour une épaisseur de 2 mm)
175g
Beurre 
4g
Sel 
70g
Sucre semoule
25g
Poudre d'amandes
25g
Jaune d'oeuf
140g
Farine T45
POUR LA MERINGUE ITALIENNE
Blanc d’œuf 
Crème 
20g
Eau
80g
Sucre semoule 

Progression de la recette

LA CRÈME
- Dans une casserole, faire chauffer les purées de tamarin et de mangues.
- Mélanger l’œuf et le beurre et incorporer ce mélange dans la casserole de purée chaude et mélanger avec un fouet.
- Ajouter la gélatine fondue dans l’eau glacée, la faire fondre, et passer au chinois sur un autre contenant.
- Refroidir cette préparation dans l’eau glacée à 40°, et y incorporer le beurre en pommade et le sucre. Mixer avec un barmix.
- Dans un cercle de 8cm de diamètre, faire couler 40g de crème et congeler.
LE SABLÉ
- Mélanger le beurre jusqu’à pommade, y ajouter ensuite le sucre semoule, sel et mélanger.
- Une fois bien ménagé, ajouter les poudres d’amande, bien mélanger. Ensuite, le jaune d’œuf, bien mélanger, ensuite la farine.
- Laisser reposer au moins une demi-journée, étaler la pâte à 2 mm, et cuire au four à 160° pendant 12-15 min.
LA MERINGUE ITALIENNE
Réaliser la meringue.
 LE DRESSAGE
Disposer la crème tamarin sur les sablés et décoré de meringue italienne en vus inspirant du visuel.