Interview de Sophie Reigner

Avril 2020

Iodé

Sophie Reigner

Cuisine d'instinct

 

9 rue Aristide Briand - 56000 Vannes

Avez-vous fermé votre établissement ou maintenez-vous une activité de vente à emporter ou de livraison ?

Le 14 mars au soir, j’ai fermé mon établissement. C’était sa date anniversaire, 1 mois pile d'activité ! Ca devait être une soirée joyeuse, ça a été une soirée de plomb. Après quelques jours pour digérer, j’ai mis en place des plats et des desserts que je cuisine le matin et livre les après-midis.

 

Comment organisez-vous vos journées de confinement ?

Les journées sont rythmées par cuisine, livraisons, commandes... Mais le travail en étant seule dans le restaurant vide, c'est comme un combat en attendant l'après.

 

Quelles sont vos préoccupations professionnelles du moment ?

Bosser, bosser et bosser. Pour reprendre en toute sécurité, pour les clients et mes salariés. Mettre en place déjà des dispositifs, des protocoles."

 

Êtes-vous en contact régulier avec vos équipes ?

Oui je suis en contact avec mes salariés. Ils suivent aussi ce que je fais, on se soutient mutuellement. C’est important.

 

Quelles adaptation avez-vous mises en place pour protéger vos clients contre le virus ?

Comme je travaille seule, j’ai les protections nécessaires : masques, gants, gels, désinfectant de surfaces. Les livraisons se font à la porte du restaurant, sans contact. Aucun emballage extérieur ne rentre dans la cuisine. Et les règles d'hygiènes habituelles sont toujours mises en place.

 

Avez-vous une recette "spécial confinement" ?

Les plats que je réalise ne sont pas les plats habituels de la carte du restaurant. Les gens ont besoin de réconfort de gourmandise et de plats qui peuvent être réchauffés. Alors vive les joues de porcs confites à la Telenn Du ! Et les Parmentier de joues de bœuf, les panna cotta, les mousses aux chocolat...

 

Avez-vous profité du confinement pour (re)prendre une activité, un passe-temps qui vous aide à garder le moral ?

Juste un peu de temps pour se détendre avec un peu de jardinage.

 

Qu'est-ce que cette crise va changer pour vous ? Et pour la société ?

J'étais déjà dans un esprit de transparence avec mes clients, notamment sur les producteurs et fournisseurs qui étaient déjà mis en avant dans mon restaurant. Les clients que je livre aujourd'hui seront les clients de demain. Il faudra trouver l'équilibre entre la sécurité et le plaisir, pour nous et pour les clients.

 

Personnellement, quelle est la première chose que vous allez faire après le déconfinement ?

Revoir les personnes que j'aime.

 

Avez-vous un livre, un disque, un film ou une série à conseiller pendant le confinement ?

Le livre "Ta deuxième vie commence quand tu comprends que tu n'en as qu'une...", de Raphaëlle Giordano.

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