Le doggy bag n’a jamais vraiment eu bonne presse dans l’Hexagone. La clientèle n’ose pas demander de rapporter les restes de son repas à la maison. Cela pour plusieurs raisons :
- la peur de paraître ridicule et radin
- la fausse idée que cela serait insultant pour le cuisinier
- l’impression que l’on pourrait déranger l’équipe de service.
Pourtant, avec 10 millions de tonnes de produits alimentaires gaspillés par an, la France a de gros efforts à fournir. Avec la loi anti-gaspillage, tous les secteurs concernés sont mis à contribution. En restauration, cela se traduit par l’obligation de trier et valoriser ses biodéchets pour les établissements qui servent plus de 180 couverts par jour. Cette mesure devrait s’étendre à tous d’ici 2025*.
La meilleure façon d’accueillir la loi est ainsi d’apprendre à diminuer la production de vos biodéchets. D'autant que la loi Agriculture et Alimentation d'octobre 2018 a rendu le gourmet bag obligatoire. L’obligation entrera en vigueur au 1er juillet 2021. Le secteur de la restauration hors domicile devra mettre à la disposition des clients, qui en font la demande, des contenants leur permettant de partir avec leurs aliments ou boissons non terminés.
Des résultats qui devraient encourager un grand nombre de restaurateurs à adopter cette pratique. Le gourmet bag est une solution alternative idéale : vous donnez la possibilité à vos clients de ramener chez eux ce qu’ils n’ont pas dégusté sur place. C’est donc une part des restes dont vous n’avez pas à vous occuper !
*Source : Ministère de la Transition écologique et solidaire