Tout savoir sur la friture en cuisine

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Croquettes de fromage frit

Synonyme de croustillant et de contraste dans l’assiette, la friture est un mode de cuisson particulièrement apprécié. Et bonne nouvelle : il se décline aisément tout au long du repas : de l’apéritif à l’entrée, en passant par le plat de résistance et le dessert. Focus sur cette technique culinaire aussi simple que gourmande.

La friture, un mode de cuisson gourmand pour tous les restaurants

La friture apporte du croustillant, de la texture et une véritable générosité aux plats. Cette technique culinaire a l’avantage de s’adapter aussi bien à l’univers de la street-food qu’aux recettes plus sophistiquées. Tout réside dans le choix d’ingrédients plus ou moins nobles et dans la maîtrise du mode de cuisson, que l’on peut affiner selon le positionnement de son établissement.

 

Polyvalente, la friture trouve aisément sa place à toutes les étapes du repas et s’invite dans la plupart des traditions culinaires à travers le monde. Du tempura japonais à l’alloco ivoirien à base de banane plantain, en passant par les arepas colombiens de farine de maïs, le fish and chips britannique ou encore la pizza frite italienne, à chaque culture sa recette de friture.

Les clés pour réussir sa friture

Si vous recherchez une belle cuisson dorée et un résultat croustillant, suivez bien ces conseils pour obtenir la friture parfaite.

Bien choisir son huile

Le choix de l’huile est déterminant pour obtenir une friture réussie, tant sur le plan gustatif que sanitaire. Il convient d’abord de prêter attention à son point de fumée, c’est-à-dire la température maximale qu’elle peut supporter avant de brûler et de se dégrader. Les huiles raffinées, comme celles d’arachide ou de colza, sont particulièrement adaptées : elles peuvent atteindre environ 200 °C sans altération et offrent une grande neutralité de goût. À l’inverse, les graisses animales (porc, bœuf ou canard) présentent elles aussi un point de fumée élevé, mais leur saveur marquée les rend moins polyvalentes.

 

Pour une cuisson optimale, on recommande de compter environ un litre d’huile pour un kilo d’aliments et de veiller à maintenir une huile propre et bien filtrée entre chaque utilisation. Enfin, rappel indispensable : le recyclage des huiles de cuisson usagées est obligatoire et constitue un geste essentiel pour limiter leur impact environnemental.

Frire à la bonne température

Choisir la bonne température de friture est également une des clés pour un résultat optimal. Rappelons que l’on ne lance jamais une friture à froid, mais que c’est le choc thermique qui va permettre de former une belle croûte autour des aliments tout en offrant une cuisson à cœur. Pour obtenir cette texture inimitable, il est donc recommandé de plonger les aliments dans une huile très chaude ayant atteint une température de 160 à 180 degrés.

Bien sécher ses aliments

L’eau est l’ennemie de l’huile chaude. À son contact, des risques de projection et donc de brûlure peuvent avoir lieu. Pour s’assurer de travailler dans de bonnes conditions de sécurité, veillez donc à bien sécher vos aliments avec un papier absorbant avant de les plonger dans l’huile. Si vous utilisez des produits surgelés, remplissez le panier sur le plan de travail et non au-dessus du bac d’huile afin d’éviter que les morceaux de glace ne tombent dedans. 

Ne pas surcharger la friteuse

Pour obtenir une belle cuisson homogène, il est essentiel de ne pas cuire trop d’aliments à la fois. En effet, s’ils sont trop tassés dans le panier, les aliments risquent de se coller entre eux.

Égoutter correctement

Après cuisson, prenez le temps de bien égoutter vos aliments. En retirant l’excès de graisse, vous obtiendrez des fritures plus digestes et croustillantes. Et pour encore plus légèreté, laissez-les reposer quelques instants sur du papier absorbant.

Comment sublimer ses fritures de l’entrée au dessert ?

La friture n’est pas l’apanage de la street-food. Elle convient aussi à des recettes plus raffinées, il suffit pour cela de trouver le juste équilibre. Voici quelques pistes pour vous guider.

Bien choisir sa panure

Enrober les aliments d’une panure permet de leur donner encore plus de croustillant. Choisissez bien son style pour des recettes de friture variées.

Panure française

Ingrédients : beurre fondu, chapelure fine.

Caractéristiques : l’ingrédient à frire est badigeonné de beurre fondu puis recouvert de chapelure ce qui lui apporte gourmandise et texture.

Panure japonaise

Ingrédients : farine, œufs battus, panko (une chapelure de pain blanc aux miettes plus épaisses).

Caractéristiques : la panure japonaise est moins régulière, mais plus légère que notre panure française traditionnelle, car elle retient moins les graisses.

Panure milanaise

Ingrédients : farine, œufs battus, chapelure fine, parmesan râpé et herbes (optionnel).

Caractéristiques : c’est une panure riche et gourmande grâce au fromage ajouté à la préparation.

Panure anglaise

Ingrédients : farine, œufs battus, chapelure fine.

Caractéristiques : la panure est très fine et régulière ce qui permet de réaliser une croûte délicate et croustillante qui garde tout le moelleux des aliments.

Apporter une touche de légèreté

La friture peut être gourmande sans être lourde, à condition de jouer sur les contrastes. Pour cela, pensez à allier la texture chaude et croustillante de vos fritures à une garniture fraîche. Ajoutez des pickles maison, une salade d’herbes fraîches, ou une sauce acidulée à vos plats pour gagner en équilibre.

Sublimer les produits de saison

Pour donner de la modernité et de l’élégance à vos recettes de fritures, misez sur les produits de saison. Vous gagnerez ainsi en originalité et en saveur. Voici quelques inspirations :

  • Automne : champignons (pleurotes, girolles, shiitakes), pomme, chou-fleur…
  • Hiver : courge, panais et autres légumes racines…
  • Printemps : fleur de courgette, asperge, artichaut…
  • Été : courgette, aubergine, haricots verts…

Des inspirations tout au long du menu

La friture n’est pas qu’une technique de cuisson, c’est un fil rouge qui peut traverser tout un repas, de l’apéritif au dessert. Elle permet de créer des petites bouchées à partager, des plats généreux ou des desserts réconfortants, tout en se déclinant selon les influences culinaires du monde.

 

  • LES ENTRÉES ET SNACKS À PARTAGER

    Cromesquis : Ces petites sphères croustillantes renferment un cœur fondant : fromage, viande effilochée, champignons ou légumes. Elles offrent un contraste de textures idéal pour ouvrir l’appétit.

    Panisse : Spécialité du sud de la France, ces frites de farine de pois chiche combinent moelleux et croquant. À déguster nature ou accompagné d’un aïoli.

    Friture de petits poissons : Anchois, éperlans, goujons… servis avec du citron ou de la sauce tartare. Voilà un classique qui évoque instantanément l’évasion.

    Accras : Inspirés des cuisines antillaises, ils mêlent pâte moelleuse, piments doux, herbes et morue pour une bouchée qui réveille les papilles.

    Falafels : Dorées à l’extérieur, tendres à l’intérieur : ces boulettes de pois chiches et d’herbes sont un incontournable des mezzés et une alternative végétarienne naturellement nourrissante et aromatique.

  • LES PLATS

    Frites de polenta : Une alternative originale aux pommes de terre. Leur texture moelleuse associée à une croûte dorée en fait un accompagnement élégant, surtout avec une sauce au parmesan ou un pesto.

    Tempura de pleurotes : Les champignons, trempés dans une pâte légère façon tempura, offrent un croustillant délicat et une saveur umami puissante.

    Poulet frit : Qu’il soit karaage japonais (mariné au gingembre et à la sauce soja), soul food américain (panure épaisse et parfumée), ou issu de la cuisine coréenne (double friture, glaçage pimenté), le poulet frit se réinvente selon les cultures. Chaque version propose un équilibre différent entre croquant et épices.

  • LES DESSERTS

    Churros : Iconiques et festifs, ils révèlent tout leur potentiel lorsqu’ils sont servis chauds, enrobés de sucre et accompagnés d’un chocolat épais.

    Beignets : Fruits, pâte à tartiner, crème pâtissière… le beignet se décline à l’infini, entre moelleux et croustillant.

    Glace frite : Un contraste irrésistible entre extérieur chaud et croustillant et cœur glacé, véritable performance technique et plaisir régressif.

    Cannolis : Ces tubes frits d’origine sicilienne, garnis de ricotta sucrée, zestes et pistaches, apportent une touche raffinée et parfumée.

    Nems sucrés : Fourrés à la banane ou au chocolat, ils permettent d’apporter une note asiatique et ludique à la fin du repas.

Pour donner du croustillant et de la gourmandise à vos plats, il n’y a pas que les frites de pommes de terre ! Pensez à la friture pour réaliser d’autres recettes encore plus originales et savoureuses.