La friture n’est pas l’apanage de la street-food. Elle convient aussi à des recettes plus raffinées, il suffit pour cela de trouver le juste équilibre. Voici quelques pistes pour vous guider.
Bien choisir sa panure
Enrober les aliments d’une panure permet de leur donner encore plus de croustillant. Choisissez bien son style pour des recettes de friture variées.
Panure française
Ingrédients : beurre fondu, chapelure fine.
Caractéristiques : l’ingrédient à frire est badigeonné de beurre fondu puis recouvert de chapelure ce qui lui apporte gourmandise et texture.
Panure japonaise
Ingrédients : farine, œufs battus, panko (une chapelure de pain blanc aux miettes plus épaisses).
Caractéristiques : la panure japonaise est moins régulière, mais plus légère que notre panure française traditionnelle, car elle retient moins les graisses.
Panure milanaise
Ingrédients : farine, œufs battus, chapelure fine, parmesan râpé et herbes (optionnel).
Caractéristiques : c’est une panure riche et gourmande grâce au fromage ajouté à la préparation.
Panure anglaise
Ingrédients : farine, œufs battus, chapelure fine.
Caractéristiques : la panure est très fine et régulière ce qui permet de réaliser une croûte délicate et croustillante qui garde tout le moelleux des aliments.
Apporter une touche de légèreté
La friture peut être gourmande sans être lourde, à condition de jouer sur les contrastes. Pour cela, pensez à allier la texture chaude et croustillante de vos fritures à une garniture fraîche. Ajoutez des pickles maison, une salade d’herbes fraîches, ou une sauce acidulée à vos plats pour gagner en équilibre.
Sublimer les produits de saison
Pour donner de la modernité et de l’élégance à vos recettes de fritures, misez sur les produits de saison. Vous gagnerez ainsi en originalité et en saveur. Voici quelques inspirations :
- Automne : champignons (pleurotes, girolles, shiitakes), pomme, chou-fleur…
- Hiver : courge, panais et autres légumes racines…
- Printemps : fleur de courgette, asperge, artichaut…
- Été : courgette, aubergine, haricots verts…