Sirha 2023 : Retour sur le palmarès des concours

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Gagnant bocuse d'or Sirha 2023

L’édition 2023 du SIRHA s’est achevée lundi 23 janvier après cinq jours d’exposition à Lyon. Pour la 21e édition, le salon a réuni les professionnels de la gastronomie autour des nouveautés et tendances à venir. Retour sur les concours placés sous le signe de l’innovation et de l’engagement.

Un rendez-vous international incontournable

Tous les deux ans, le Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (SIRHA) se tient près de Lyon, la capitale gastronomique française par excellence. Réunis sur plus de 140 000 m², 4 700 exposants et marques sont venus présenter leurs nouveautés aux professionnels, cuisiniers, grossistes et représentants de l’industrie agroalimentaire.

 

Au total, 40 pays étaient représentés lors de cet événement gastronomique de haut vol. Pour la première fois, l’Arabie saoudite a investi un espace de 300 m² dans l’un des halls pour promouvoir la diversité de son patrimoine culinaire. Le continent africain était lui aussi largement représenté, notamment grâce à la présence de cheffes et chefs pâtissiers venus du Ghana, du Maroc, de Tunisie, d’Égypte et de l’Ile Maurice. Le concours des Bocuses d’Or a quant à lui réuni des étoiles montantes de la gastronomie issues de 24 nations différentes.

 

Le SIRHA, révélateur de talents

Lors de cette 21e édition, le SIRHA a accueilli plus de 160 000 visiteurs. Des curieux venus assister aux nombreux concours culinaires et découvrir les secrets de la cuisine de demain. « Le SIRHA, avec sa Coupe du monde de la pâtisserie, son Bocuse d'Or, c'est le lieu de l'innovation par excellence », a souligné Olivier Ginon, son organisateur, invité sur RTL.

 

Le SIRHA est aussi un haut lieu de la compétition gastronomique. Un véritable catalyseur de talents. Lors de chaque édition, les concours s’organisent autour des enjeux du moment.

Création coupe du monde patisserie Japon

Coupe du monde de pâtisserie

De son côté, la Coupe du monde de pâtisserie s’est déroulée sur la thématique du réchauffement climatique.

 

C’est le Japon qui a remporté la Coupe du monde de pâtisserie qui s’est tenue samedi 21 janvier. L’équipe nipponne s’est ainsi placée devant la France, seconde sur le podium, et l’Italie placée en troisième position. C’est la troisième fois que des pâtissiers japonais remportent ce trophée.


Cette année, l’équipe a séduit le jury grâce à un dessert à partager imaginé autour du  thème du vent et de la légèreté. « L'attention au détail, la persévérance, l'engagement » sont pour Pierre Hermé, le président de la compétition, les qualités qui ont permis au Japon de l’emporter.

Nais Pirollet candidate bocuse d'or

Bocuse d’Or 2023

Cette année, avec l’épreuve « Feed the kids » autour de la courge, le concours montre sa volonté de se positionner en faveur d’une alimentation saine et variée pour les jeunes générations.

 

La 21e édition du SIRHA s’est finalement clôturée lundi 23 janvier avec l’annonce des résultats du Bocuse d’Or, le prix le plus prisé par les chefs du monde entier. Après deux jours de compétition, le verdict est finalement tombé, sacrant le Danemark devant la Norvège et la Hongrie. Le jury était notamment composé de la cheffe triplement étoilée Dominique Crenn, installée à San Francisco, et de Davy Tissot, vainqueur de l'édition 2021.

 

Cette année, la France était représentée pour la première fois par une femme : Naïs Pirollet. La jeune cheffe de 25 ans (cadette de l’édition) s’était déjà fait connaître lors des Bocuse d’Or 2021 au sein de l'équipe de Davy Tissot. Malgré son absence sur le podium, elle a su bluffer le jury avec son plat autour de la courge pour l’épreuve « Feed the kids » qui lui a valu de remporter le Prix pour le menu enfant. Une récompense bien méritée.

Palmarès des concours 2023

International Catering Cup

  • 1er : USA
  • 2e : France
  • 3e : République tchèque

Concours de l'Ecaille d'Or

  • 1er : Kevin Di Sarno
  • 2e : Clément Marandon
  • 3e : Jérémie Rubey

Concours du Golden Fish

  • 1er : Romain Paro
  • 2e : Sandy Ruffray
  • 3e : Eulalie Rus

Concours du Gargantua

  • 1er : Hauts de France : David Rose et Thibaut Tanfin
  • 2e : Île de France : Camille Doyen et Marco Baeza
  • 3e : Occitanie : Stéphane Baumard et Nawab Mohamed

Prix world burger contest

  • Prix traditionnel - Julien Chauvenet
  • Prix jeune talent - Raïs Boumara
  • Prix coup de coeur - Julien Chauvenet
  • Prix végétal - Julien Chauvenet
  • Prix du burger sucré - Lionel Ravel
  • Première place - Julien Chauvenet
  • Deuxième place - Louis-Gautier Lepers
  • Troisième place - Lionel Ravel

Coupe de France de la boulangerie

  • 1er coup de cœur du public : Île de France 1 (Aurore Poletto, François Poletto, Florian Cizeau)
  • 2e coup de cœur du public : Auvergne Rhône Alpes 1 (Martin Lattay, Alexis Douine , Cyril Veniat)
  • 3e coup de cœur du public : Occitanie 2 (Yannis Thouy, Baptiste Jacob, Benjamin Auriau)
  • Prix Valrhona : Bourgogne Franche Comté 2
  • Prix de la meilleure galette des rois créative : Bourgogne Franche Comté 1
  • 1re place : Bourgogne Franche Comté 1
  • 2e place : Bourgogne Franche Comté 2
  • 3e place : Occitanie 2

Trophée du Maître d’Hôtel

  • 1re place : Diane Blanch
  • 2e place : Tess Constant
  • 3e place : Émilie Saint Quentin

Concours Flexitarien

  • 1re place : Tanguy Escandel et Guy Barbin
  • 2e place : Damien Pinot et Stéphane Fonlupt
  • 3e place : Thomas Cosse et Flavien Carucci

European Butcher Competition

  • 1re place : Nolwenn Coureau et Paolo Desbois
  • 2e place : Alban Fillion et Patrick Larbi
  • 3e place : Monia Andreoni et Madji Youri

Championnat de France Ibrik

  • 1re place : Pierre De Chantérac
  • 2e place : Louai Zaidan
  • 3e place : Elias Sfeir

Coffee in good spirit

  • 1re place :Charlène Cabioche
  • 2e place : Alexis Figini
  • 3e place : Imad Hachad

Championnat de France de Barista

  • 1re place :  Brice Robin
  • 2e place : Tom Balerin
  • 3e place : Marie Picoche

Le SIRHA se positionne définitivement comme le salon des cuisiniers dans l’air du temps. Un rendez-vous inspirant à ne pas manquer pour tous les acteurs du Food Service.