Ouvrir votre restaurant

Avoir son propre restaurant fait partie des rêves de beaucoup de gens travaillant dans la restauration. Cette dernière s'impose même parmi les secteurs les plus porteurs en termes de création d'entreprise. Mais gare aux pièges et à l'improvisation ! Pour vous lancer dans l'aventure sur de bonnes bases, METRO vous donne quelques grandes étapes à suivre.


Vous accompagner dans les étapes de votre projet

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Bilan, concept et locaux

Première étape : dresser votre propre bilan personnel et professionnel. Êtes-vous certain d'être assez motivé pour vous lancer dans l'aventure ?
Vos objectifs professionnels sont-ils en adéquation avec votre vie personnelle ? La restauration est une activité prenante, cette réflexion est indispensable avant de vous engager !

Deuxième étape : établir votre concept.
Quel nom, quel segment (brasserie, pizzeria, restaurant classique ou haut de gamme…), quelle ambiance souhaitez-vous donner, quelle clientèle visez-vous? Vos idées pour vous démarquer, etc.

Troisième étape : choisir l'emplacement de votre restaurant.
L'emplacement dépendra de votre concept. Etudiez bien les lieux possibles, évaluez la surface nécessaire et le coût des aménagements à réaliser.
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Étude de marché et prévisions financières

L'étude de marché est obligatoire. Elle doit comporter plusieurs analyses :
- le marché de la restauration ;
- la demande, avec vos clients potentiels ;
- l'offre, avec vos concurrents ;
- le contexte réglementaire et juridique.
Objectif : être sûr que votre projet est réalisable avant de vous lancer.

Élaborez ensuite vos prévisions financières. Décrivez votre projet, détaillez des scénarii et hypothèses chiffrées sur 3 ans... Le but ? Prouver que votre projet est  viable ! C'est ce qui permettra de convaincre vos futurs partenaires financiers de vous accorder un prêt.

Retrouvez les quelques étapes clés pour ouvrir son établissement sur le site du pole-emploi.

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Formalités administratives et démarches juridiques

Une fois ces étapes franchies, place aux formalités administratives ! Pour démarrer votre activité, un certain nombre de documents sont nécessaires : permis d'exploitation, licence pour servir des boissons alcoolisées, formation obligatoire sur l'hygiène, etc. Ne négligez aucun de ces aspects !

Dernière partie avant la concrétisation : la création de votre entreprise. Pour cela, vous devez lui donner un statut juridique et l'enregistrer au RCS (Registre du Commerce et des Sociétés). Choisissez judicieusement le statut qui vous convient le mieux !

Vous accompagner dans la création de votre entreprise

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Un bureau d'étude personnalisé

METRO met à votre disposition un bureau d'étude pour lancer votre projet. Comment agencer vos locaux, avec quel matériel, pour quel coût ? Nos experts ont la réponse à vos questions et vous proposent des solutions d'aménagements adaptées à vos besoins et vos moyens.
Conception, accompagnement des travaux, livraison et installation des équipements... METRO s'occupe de tout !

Tout l'équipement

Denrées alimentaires, mais aussi matériel : chez METRO, retrouvez tous les produits nécessaires à l'ouverture de votre restaurant. Réfrigérateurs, fours, tables mais aussi portes-menus et signalétique : découvrez la gamme équipement de METRO, indispensable pour démarrer votre activité. Et pour toujours plus de simplicité, profitez des services associés à ces produits (livraison, garantie...) !

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