Concours de la Meilleure Brigade de France : 6ème édition !

Concours de cuisine professionnelle Gilles Goujon 2018


« Être excellent, c'est recommencer, que ce soit en cuisine pour la cuisson, que ce soit en salle ou pour l’apprenti. Recommencer jusqu'à ce que vous soyez parfait. Il ne s'agit pas d'être bon, il s'agit d'être meilleur que l'autre. C'est bien ça le nom du concours, La Meilleure Brigade de France ! »

Gilles Goujon.


Participez et valorisez votre établissement

Organisé par METRO, sous la présidence de Gilles Goujon, le concours de cuisine professionnelle « La Meilleure Brigade de France » 2020 récompense l’excellence du travail d’équipe de votre restaurant.

Composez votre meilleur trio constitué d’un Chef, d’un Commis et d’un Maître d’Hôtel et inscrivez-vous.  

Concours de cuisine professionnelle Gilles Goujon 2018
   

Concours de cuisine professionnel METRO Gilles Goujon - La meilleure brigade de France
Concours Gilles Goujon
Inscrivez-vous avant le 30 septembre 2019

  • En retirant dès maintenant votre dossier de candidature auprès du Directeur de votre entrepôt.
  • Nouveau : en vous inscrivant en ligne et en renvoyant votre pdf complété par email !

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Unique concours de cuisine professionnelle en équipe, « La Meilleure Brigade » vous permet de mettre en valeur le savoir-faire de vos collaborateurs dans le cadre d’un concours relayé par les médias professionnels.


Concours de cuisine professionnel METRO Gilles Goujon - La meilleure brigade de France
Modalités

Chaque équipe propose sur dossier deux recettes (une entrée dressée sur assiette et un plat principal), élaborées exclusivement à partir de produits référencés et achetés chez METRO, selon les thèmes suivants :
  • Ravioles de Langoustines « comme les aimait Joël Robuchon lorsqu’il était au Jamin », pour l’entrée réalisée pour 8 personnes.
  • « Poularde de Bresse en vessie », Hommage à Mr Paul, pour le plat principal réalisé pour 8 personnes.

Six équipes seulement sont sélectionnées pour participer aux épreuves finales les 20 et 21 janvier 2020.

Règlement du concours


Concours de cuisine professionnel METRO Gilles Goujon - La meilleure brigade de France
Un jury d’exception et des prix motivants

Chaque jury sera composé de chef, de maîtres d’hôtel et de journalistes ou personnalités gastronomes

En fonction du classement, chaque équipe se verra remettre un chèque :
  • 1er prix : 10 000 €
  • 2e prix :    7 500 €
  • 3e prix :    5 500 €

Un prix spécial du Jury sera décerné pour le meilleur Chef, le meilleur Apprenti et le meilleur Maître d’Hôtel.


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Édition 2018

La finale du Concours de La Meilleure Brigade de France 2018 s’est tenue les 26 et 27 mars 2018 à l’école Ferrandi. Les deux recettes présentées étaient constituées exclusivement de produits METRO et devaient suivre un thème imposé autour des produits de saison. Le jury a récompensé 3 équipes au terme du concours : la brigade d’Or a reçu un chèque d’une valeur de 10 000 euros, la brigade d’Argent 7 500 euros et la brigade de Bronze 5 500 euros.



La brigade gagnante
Les six finalistes se sont affrontés pour remporter le concours de La Meilleure Brigade de France.

La brigade gagnante, appelée brigade d’Or, est le restaurant En Marge (1 étoile au Guide Michelin) à Aureville. Le trio composé de Yann Ghazal, second chef cuisinier, Thibault Pontac, maître d’hôtel et Nans Delest, commis, a su se démarquer et a été récompensé pour son travail.

Cliente de l’entrepôt METRO de Portet-sur-Garonne depuis 6 ans, la brigade a su se distinguer par son style cuisine cosmopolite et sa philosophie « Les goûts et les couleurs n’ont pas d’importance, quand c’est bon, c’est bon… ».

La brigade gagnante : Le restaurant En marge à Portet-sur-Garonne
De gauche à droite : Benoit Feytit (CEO METRO France), Frank Rénimel (chef étoilé du restaurant En Marge), Nans Delest, Yann Ghazal, Thibault Pontac, Thierry Pasquier (directeur METRO Portet-sur-Garonne), Gilles Goujon.

La brigade d’Argent est le restaurant Le Raisin à Pont de Vaux, client de l’entrepôt METRO de Bourg-en-Bresse.

La brigade de Bronze est le restaurant La Vieille Forge à Mesquer, client de l’entrepôt METRO de Saint Nazaire.

Des prix spéciaux ont également été décernés à la fin de ce concours.
Prix du « Meilleur Chef » : Yann Ghazal de la brigade En Marge.
Prix du « Meilleur Maître d’Hôtel » : Céline Michel de la brigade Le Raisin.
Prix du « Meilleur Commis » : Bettina Bolouvi de la brigade Château de la Tour.

L'entrée

Fleur d’artichaut en barigoule, faisselle de brebis au chorizo et balsamique vieux Platino IGP, langoustine pochée et flambée au Pastis servie  avec sa bique.
Fleur d’artichaut en barigoule, faisselle de brebis au chorizo et balsamique vieux Platino IGP, langoustine pochée et flambée au Pastis servie avec sa bique.

Le plat

Saint Pierre en croûte, feuille de combava et citron noir, cromesquis de petits pois Lagrima, crème de sésame cumin et citron avec pommes de terre aux champignons et jus de volaille au beurre noisette.
Saint Pierre en croûte, feuille de combava et citron noir, cromesquis de petits pois Lagrima, crème de sésame cumin et citron avec pommes de terre aux champignons et jus de volaille au beurre noisette.



Un jury d'exception
   
   
Concours Gilles Goujon - Le jury d'exception 2018
Jury de l’édition 2018

De gauche à droite : Loic Leclercq, Stéphane Pitré (restaurant Louis*), Jean Pierre Romeuf, Olivier Couvin (MOF, restaurant Paul Bocuse***), Jérôme Nutile (MOF, restaurant Jérôme Nutile*), Gilles Goujon, Michel Roth (MOF, Bocuse D’Or, restaurant Bayview*), Laetitia Gaborit (MOF Fromager), Serge Chenet (MOF, restaurant Entre vigne et garrigue*), Christophe Quantin (MOF, académie Alain Ducasse), Frédéric Jaunault (MOF Primeur) , Dominique Laporte (Meilleur Sommelier de France), Martine Occhipinti (magazine Thuriès), Gérald Louis Canfailla, Philippe Faure-Brac (Meilleur sommelier du monde), Nicolas de Lavigerie, Pascal Peltier.

Non présents sur la photo : Denis Courtiade (directeur restaurant Alain Ducasse au Plaza D’Athénée***), Marc Esquerré, Christian Etchebest (restaurant La Cantine du Troquet), Kei Kobayashi (restaurant Kei**), Philippe Labbé (restaurant La tour d’argent*), Bernard Leprince, Francis Luzin (magazine Le Chef).


Pour cette finale portée par Gilles Goujon, un jury d’exception s’est rassemblé pour juger les mets des six brigades finalistes. MOF 1, 2 et 3 étoiles, conseillers culinaires, sommeliers, et ambassadeurs METRO ont apporté leur expertise pour décerner le prix de la Meilleure Brigade de France. Au total, le jury fût composé de dix MOF avec un cumul total de douze étoiles au Guide Michelin, un meilleur sommelier du monde et trente toques Gault Millau.