Devenez client METRO

Demandez votre carte

Nos événements


Tout au long de l'année, METRO organise de multiples événements avec ses partenaires. Concours de jeunes talents, salons professionnels, compétitions internationales, remises de prix... METRO défend la qualité et la gastronomie.

 

Journée des restaurateurs et des commerçants indépendants
Journée Internationale des Restaurateurs et Commerçants indépendants

Les restaurateurs et commerçants indépendants servent quotidiennement leurs clients avec passion et s’engagent pour animer la vie d’un quartier. Ensemble, remercions-les en célébrant la Journée des Restaurateurs et Commerçants indépendants chaque 2eme mardi d'octobre. Que vous soyez client, commerçant ou propriétaire d’un restaurant, cette journée sera festive : offres, remises exceptionnelles, produits uniques, venez goûter à  ce qui est proposé à côté de chez vous et profitez-en pour découvrir plein de nouveaux endroits. Soyez tous ambassadeurs de cette journée d’exception !

Découvrez tous les détails de la journée

Les concours
Le Bocuse d'Or
 
"Main sponsor" de ce concours gastronomique, METRO est le fournisseur officiel des candidats en produits de marée, de viande et en garniture de fruits et légumes pour l'épreuve phare "Le Marché".
Chaque année, METRO France accompagne les candidats lors des épreuves hexagonales, et METRO Group lors des sélections internationales, comme en Allemagne, Belgique, Hongrie, Bulgarie ou encore en Asie.
METRO Group sponsorise aussi la grande finale du Bocuse d'Or, en janvier, pour encourager les jeunes talents et mettre en avant la qualité de nos produits.
 
METRO et le Bocuse d'Or

Grand Prix M. Chapoutier
Les Étoiles de Mougins
Grand Prix M. Chapoutier - METRO
 
Créé en 1993 par la Maison M. Chapoutier, le Concours du Meilleur Elève Sommelier en Vins et Spiritueux de France s'est imposé comme une des compétitions les plus prestigieuses et renommées. En partenariat avec METRO, ce concours récompense chaque année l'élite de la sommellerie française. Il est réservé aux élèves sommeliers des lycées hôteliers ou CFA français. Après une épreuve de sélection au sein des établissements scolaires, ils s'affrontent pendant 2 jours à Tain L’Hermitage.
Demi-finale le premier jour avec épreuve écrite et dégustation d'un vin blanc et d'un vin rouge. Au programme de la finale, le lendemain : épreuve d’accord Met/Vin, épreuve de décantation avec service, épreuve de dégustation et évaluation du comportement et de la prestance.
Un concours d'excellence parrainé par METRO !
En savoir + : Chapoutier.fr

 

Les Étoiles de Mougins
 
Ce festival accueille chaque année 25 000 visiteurs autour d'animations liées à la gastronomie. Durant trois jours, le village de Mougins se métamorphose en un vaste théâtre du goût à ciel ouvert. Les plus grands chefs du monde viennent partager avec le grand public l’amour d’un métier et d’une passion commune.
Un événement de référence dont METRO est partenaire : tous les produits frais et locaux utilisés sont sélectionnés par nos experts.
En savoir + : lesetoilesdemougins.com
Cuisine en joute
Challenge culinaire du président de la République
Cuisine en joute
 
Concours tremplin pour les jeunes talents culinaires, "Cuisine en joute" est organisé par l’association Génération Cuisines et Culture et parrainé par METRO ! Chefs étoilés et élèves d’écoles hôtelières venus de la France entière participent à des épreuves et partagent leur passion pour la gastronomie française.
Un concours original dédié aux jeunes professionnels ! 17 joutes de 15 minutes permettront aux jeunes professionnels de rivaliser d’inventivité et de maîtrise, sous l'oeil bienveillant d'un jury composé de nombreux chefs étoilés. Fournisseur officiel du concours, METRO apporte également son soutien logistique à l'organisation.
En savoir + : Page Facebook

 

Challenge culinaire du Président de la République


METRO Cash&Carry France est le partenaire officiel de ce concours culinaire ouvert à tous les professionnels de la restauration commerciale et collective exerçant dans un établissement en France.

Ce concours est organisé par l'association « Les cuisiniers de la république Française ». Association présidée par Guillaume Gomez (chef au palais de l'Elysée depuis 1998) qui regroupe les chefs travaillants pour la république française à travers le monde.
Pour ce concours chaque candidat doit proposer une recette originale et créative de plat chaud et de dessert. METRO Cash and Carry France, fournit aux candidats finalistes, les paniers alimentaires pour les entrainements et la finale.
Pour en savoir + : Les Cuisiniers de la République Française

Concours la Meilleure Brigade de France
Maîtres Cuisiniers de France
Trophée Le Chef
Concours la Meilleure Brigade de France
 
Créé en 2013, le concours de la Meilleure Brigade de France - Gilles Goujon s'adresse aux chefs, aux apprentis et aux maîtres d'hôtel, qui doivent travailler en équipe.
Le premier jour, les chefs font leur marché dans l'entrepôt METRO, qui fournit l'intégralité des ingrédients dont ils ont besoin. De leurs côtés, les maîtres d'hôtel doivent choisir leurs vins en accord avec la recette du chef, et les apprentis réalisent un plat dans la cuisine de démonstration.
Le deuxième jour, chefs et apprentis doivent réaliser 2 recettes en 4h30. Le maître d'hôtel doit ensuite présenter et servir les assiettes, découper le plat à table et mettre en valeur ses accords mets/vins.
Un jury de grands chefs, sommeliers, maîtres d'hôtel et journaliste récompense ensuite les meilleurs trios !

Le concours de la Meilleure Brigade

Maîtres Cuisiniers de France
 
L’association des Maîtres Cuisiniers de France organise tous les ans le concours de Meilleur Apprenti de France soutenu depuis plusieurs années par METRO Cash & Carry France.
METRO fournit ses meilleurs produits pour la réalisation du menu imposé, épreuve phare de la finale.

En savoir + : Maîtres Cuisiniers de France
Trophée Le Chef
 
Tous les ans, en septembre, ces Trophées récompensent le Chef de l’Année, le Sommelier de l’Année, le Pâtissier de l’Année, l'Espoir de l’Année et décerne les Tremplins Le Chef.
Une soirée autour de la gastronomie, soutenue par METRO. Il est naturel pour METRO de s’associer à cet événement prestigieux car nous attachons beaucoup d’importance au soutien des plus grands talents de la gastronomie française. C’est un devoir pour nous, tout autant qu’un plaisir.
En savoir + : lechef.com
Meilleur apprenti de France
 
L’association des Maîtres Cuisiniers de France organise une fois par an le concours de Meilleur Apprenti de France, soutenu par METRO. La compétition s’organise d’abord à l’échelon régional pour départager les 25 meilleurs apprentis. Lors de la dernière épreuve, les 10 finalistes s'affrontent ensuite en travaillant des produits METRO.
En savoir + : meilleursouvriersdefrance.org
Les Rabelais Jeunes Talents

Tous les ans, cette soirée exceptionnelle met à l’honneur et récompense les meilleurs jeunes professionnels des métiers de bouche dans onze catégories distinctes : boucher, boulanger, charcutier traiteur, chocolatier, épicier/caviste/bio, crémier-fromager, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur, restaurateur.
En savoir + : les-rabelais-des-jeunes-talents.fr

 

Championnat de France de la Pizza

Récompenser le meilleur pizzaïolo de France : voilà l'objectif de ce concours créé par l'APF et dont METRO est partenaire.

Après 16 étapes régionales de pré-sélection qui se dérouleront en grande partie dans les entrepôts METRO, les 10 meilleurs candidats de chaque étape participeront au Championnat de France.

Le France Pizza Tour

Les salons
Depuis de nombreuses années, METRO France est l'un des partenaires fidèles de ce temps fort gastronomique ! A chaque édition, METRO dispose d'un vaste espace, pour présenter ses produits et ses solutions innovantes et adaptées aux besoins des professionnels des métiers de bouche !
 
Depuis sa création il y a plus de 30 ans, le SIRHA s’est donné pour mission d’éclairer l’avenir de la restauration et de l’hôtellerie mondiales, en fournissant à ses acteurs tous les moyens d’anticiper sur les transformations de leurs marchés. Le Sirha a toujours fait évoluer son offre pour mieux accompagner les professionnels de l’agroalimentaire vers le succès.

METRO au SIRHA

Success Food
Serbotel
Success Food
 
Dans le cadre d’Europain, Success Food aide les professionnels à réinventer la restauration en leur proposant une multitude de pistes concrètes pour créer et développer leur affaire, une nouvelle offre ou un nouveau lieu. METRO y présente ses solutions les plus innovantes, différenciantes et concrètes, adaptées à tous les besoins tant en alimentaire qu’en équipement.
Serbotel

Organisé tous les 2 ans à Nantes depuis 1985, le salon Serbotel s’est imposé comme un rendez-vous incontournable pour les professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et des métiers de bouche. Serbotel  affiche sa volonté de promouvoir encore et toujours une gastronomie créative, les services d’une hôtellerie moderne, des industriels dynamiques et innovants
En savoir + : Serbotel

 

EXP'HOTEL
 Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Pâtisserie
Smahrt
EXP'HOTEL
 
Organisé à Bordeaux, EXP’HOTEL  se positionne comme le carrefour d’échanges et de rencontres du Sud Ouest et du Nord de l’Espagne, au service des filières professionnelles de l’alimentation et de l’équipement pour les secteurs Café, Hôtellerie, Restauration, Collectivités et Métiers de bouche. L'occasion de se retrouver autour des dernières innovations technologiques et tendances du marché.
En savoir + : Exp'Hôtel

Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Pâtisserie
 
METRO organise régulièrement des événements avec la CNBP pour valoriser le Cahier des Charges mis en œuvre par la Confédération. Il liste les exigences règlementaires, nutritionnelles et sanitaires pour des matières premières au travail artisanal et traditionnel de produits de qualité.
En savoir+ : Boulangerie.org
Smahrt
 

Ce salon organisé à Toulouse est le lieu d’échanges et de partage des CHR, de Bordeaux à Montpellier, de San Sebastian à Barcelone.
En proposant une offre commerciale complète, il s'impose comme la vitrine des tendances de demain, dans le secteur des produits alimentaires, des boissons, de l’équipement, de l’aménagement et de la décoration.
En savoir+ : Smahrt

 

Les fêtes gastronomiques
Fête de la gastronomie
Fêtes des Vendanges
Fête de la gastronomie
 
Créée en 2011, la Fête de la Gastronomie se déroule partout en France le quatrième week-end de septembre. Objectif : faire (re)découvir aux Français les richesses de leur patrimoine culinaire.
METRO est l'un des principaux partenaires associés à cet événement.
En savoir+ : Fête de la gastronomie
Fêtes des Vendanges

Les traditionnelles Fêtes des Vendanges de Montmartre ne se font pas sans METRO ! Démonstrations gastronomiques, ateliers autour du pain, du fromage, du vin, de l’huile d’olive, des sirops et des gourmandises sucrées, menés par ses collaborateurs, experts en la matière.
En savoir+ : Fête des vendanges de Montmartre

 

Organises par les entrepôts Metro
Les dîners METRO
Les dîners METRO
 
Plusieurs fois par an, les entrepôts METRO réunissent leurs clients, professionnels des métiers de bouche, pour des dégustations des meilleurs produits et des échanges avec des chefs étoilés. L’occasion aussi de se rencontrer et d’évoquer entre experts les évolutions du marché.

Le club des gourmets
Le club des gourmets
 

Un événement pour faire découvrir ou redécouvrir à nos clients des produits d’exception et stimuler leur créativité. Une promenade gustative au cœur de la démarche Premium, guidée par les ambassadeurs METRO.

Découvrez les produits et services METRO