Devenez client METRO

Demandez votre carte

Les événements des professionnels de la restauration


Tout au long de l'année,
nous organisons et participons à de nombreux événements. Concours de jeunes talents, salons professionnels, compétitions internationales, remises de prix... nous avons à coeur de défendre la qualité et la gastronomie.

 


Journée des restaurateurs et des commerçants indépendants

LA JOURNEE DES RESTAURATEURS ET COMMERCANTS INDEPENDANTS (JRCI)

Les restaurateurs et commerçants indépendants servent quotidiennement leurs clients avec passion et s’engagent pour animer la vie d’un quartier. Ensemble, remercions-les en célébrant la Journée des Restaurateurs et Commerçants indépendants chaque 2eme mardi d'octobre.

Que vous soyez client, commerçant ou propriétaire d’un restaurant, cette journée sera festive : offres, remises exceptionnelles, produits uniques, venez goûter à  ce qui est proposé à côté de chez vous et profitez-en pour découvrir plein de nouveaux endroits. Soyez tous ambassadeurs de cette journée d’exception !


JE DÉCOUVRE LA JOURNÉE JRCI



LES CONCOURS DESQUELS NOUS SOMMES PARTENAIRES

LE BOCUSE D'OR

"Main sponsor" de ce concours gastronomique, METRO est le fournisseur officiel des candidats en produits de marée, de viande et en garniture de fruits et légumes pour l'épreuve phare "Le Marché".

Chaque année, METRO France accompagne les candidats lors des épreuves hexagonales, et METRO Group lors des sélections internationales, comme en Allemagne, Belgique, Hongrie, Bulgarie ou encore en Asie.

METRO sponsorise aussi la grande finale du Bocuse d'Or, en janvier, pour encourager les jeunes talents et mettre en avant la qualité de nos produits.



JE DÉCOUVRE LE BOCUSE D'OR



LA MEILLEURE BRIGADE DE FRANCE

Ce concours s'adresse aux chefs, aux apprentis et aux maîtres d'hôtel, qui travaillent en équipe.

Le premier jour, les chefs font leur marché dans un entrepôt METRO, qui fournit l'intégralité des ingrédients. De leurs côtés, les maîtres d'hôtel choisissent leurs vins en accord avec la recette du chef, et les apprentis réalisent un plat dans la cuisine de démonstration.

Le deuxième jour, chefs et apprentis doivent réaliser 2 recettes en 4h30. Le maître d'hôtel  présente et sert ensuite les assiettes, découpe le plat à table et met en valeur ses accords mets/vins.

Un jury de grands chefs, sommeliers, maîtres d'hôtel et journaliste récompense les meilleurs trios.


JE DÉCOUVRE LE CONCOURS



Grand Prix M. Chapoutier

GRAND PRIX M.CHAPOUTIER - METRO

Créé par la Maison M. Chapoutier, le Concours récompense chaque année l'élite de la sommellerie française.

Il est réservé aux élèves sommeliers des lycées hôteliers ou CFA français. Après une épreuve de sélection au sein des établissements scolaires, ils s'affrontent pendant 2 jours à Tain L’Hermitage. Demi-finale le premier jour avec épreuve écrite et dégustation d'un vin blanc et d'un vin rouge. Au programme de la finale : épreuve d’accord Met/Vin, épreuve de décantation avec service, épreuve de dégustation et évaluation du comportement et de la prestance. 

Pour en savoir + : Chapoutier.fr



Les Étoiles de Mougins

LES ETOILES DE MOUGINS

Ce festival accueille chaque année 25 000 visiteurs autour d'animations liées à la gastronomie.

Durant trois jours, le village de Mougins se métamorphose en un vaste théâtre du goût à ciel ouvert. Les plus grands chefs du monde viennent partager avec le grand public l’amour d’un métier et d’une passion commune.

Un événement de référence dont METRO est partenaire : tous les produits frais et locaux utilisés sont sélectionnés par nos experts.

Pour en savoir + : lesetoilesdemougins.com



Challenge culinaire du président de la République

CHALLENGE CULINAIRE DU PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE

L'association Les cuisiniers de la République organsie ce concours tous les 2 ans. Le concours est ouvert à tous les professionnels de la restauration ayant un établissement en France Métropolitaine. METRO partenaire de l'évènement fournit tous les produits nécessaires à la compétition.

La sélection se fait sur dossier. Le jury est composé de Meilleurs Ouvriers de France et présidé par un chef trois étoiles.

Pour en savoir + : Challenge Culinaire



RABELAIS DES JEUNES TALENTS

Tous les ans, cette soirée exceptionnelle met à l’honneur et récompense les meilleurs jeunes professionnels des métiers de bouche.

Onze catégories sont récompensées : boucher, boulanger, charcutier traiteur, chocolatier, épicier/caviste/bio, crémier-fromager, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur, restaurateur.

Pour en savoir + : les-rabelais



MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE

Ce concours est organisé une fois par an par l'association COET-MOF qui a pour mission de valoriser la voie professionnelle.

La compétition s’organise d’abord à l’échelon régional pour départager les 25 meilleurs apprentis. Lors de la dernière épreuve, les 10 finalistes s'affrontent ensuite en travaillant des produits fournis par METRO.

Pour en savoir + : meilleursouvriersdefrance.org



CHAMPIONNAT DE FRANCE DE LA PIZZA

Récompenser le meilleur pizzaïolo de France : voilà l'objectif de ce concours créé par l'APF et dont METRO est partenaire.

Après 16 étapes régionales de pré-sélection qui se dérouleront en grande partie dans les entrepôts METRO, les 10 meilleurs candidats de chaque étape participeront au Championnat de France.

Pour en savoir + : Le Pizza Tour



MAÎTRES CUISINIERS DE FRANCE

L’association des Maîtres Cuisiniers de France organise tous les ans le concours du "Meilleur apprenti cuisinier de France" soutenu depuis plusieurs années par METRO France.

METRO fournit ses meilleurs produits pour la réalisation du menu imposé, épreuve phare de la finale.

Pour en savoir + : Maîtres Cuisiniers de France



TROPHEES LE CHEF

Chaque année, en septembre, ces Trophées récompensent le Chef de l’Année, le Sommelier de l’Année, le Pâtissier de l’Année, l'Espoir de l’Année et décerne les Tremplins Le Chef.

Une soirée autour de la gastronomie, soutenue par METRO. Nous attachons beaucoup d’importance au soutien des plus grands talents de la gastronomie française. C’est un devoir pour nous, tout autant qu’un plaisir.



LES SALONS AUXQUELS NOUS PARTICIPONS

LE SIRHA

Depuis de nombreuses années, METRO France est l'un des partenaires fidèles de ce temps fort gastronomique ! A chaque édition, nous disposons d'un vaste espace, pour présenter nos produits et nos solutions innovantes et adaptées aux besoins des professionnels des métiers de bouche.

Depuis sa création il y a plus de 30 ans, le Sirha s’est donné pour mission d’éclairer l’avenir de la restauration et de l’hôtellerie mondiales, en fournissant à ses acteurs tous les moyens d’anticiper sur les transformations de leurs marchés. Le Sirha fait évoluer son offre cahque année pour mieux accompagner les professionnels de l’agroalimentaire vers le succès.



Success Food

SUCCESS FOOD

Dans le cadre d’Europain, Success Food aide les professionnels à réinventer la restauration. Il propose aux professionnels une multitude de pistes concrètes pour créer et développer leur affaire, une nouvelle offre ou un nouveau lieu.

METRO y présente ses solutions les plus innovantes, différenciantes et concrètes, adaptées à tous les besoins tant en alimentaire qu’en équipement.



Serbotel

SERBOTEL

Organisé tous les 2 ans à Nantes, le salon Serbotel s’est imposé comme un rendez-vous incontournable pour les professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et des métiers de bouche.

Ce salon affiche sa volonté de promouvoir encore et toujours une gastronomie créative, les services d’une hôtellerie moderne, des industriels dynamiques et innovants…

Pour en savoir + : Serbotel


Smahrt

SMAHRT

Ce salon organisé à Toulouse est le lieu d’échanges et de partage des CHR, de Bordeaux à Montpellier, de San Sebastian à Barcelone.
En proposant une offre commerciale complète, il s'impose comme la vitrine des tendances de demain, dans le secteur des produits alimentaires, des boissons, de l’équipement, de l’aménagement et de la décoration.

Pour en savoir+ : Smahrt



EXP'HOTEL

EXP'HOTEL

Organisé à Bordeaux, EXP’HOTEL  se positionne comme le carrefour d’échanges et de rencontres du Sud Ouest et du Nord de l’Espagne, au service des filières professionnelles de l’alimentation et de l’équipement pour les secteurs Café, Hôtellerie, Restauration, Collectivités et Métiers de bouche.

L'occasion de se retrouver autour des dernières innovations technologiques et tendances du marché.

Pour en savoir + : Exp'Hôtel



LES FÊTES GASTRONOMIQUES QUE NOUS SOUTENONS

Fête de la gastronomie

LA FÊTE DE LA GASTRONOMIE

Créée en 2011, la Fête de la Gastronomie se déroule partout en France le quatrième week-end de septembre. Objectif : faire (re)découvir aux Français les richesses de leur patrimoine culinaire.

Pour en savoir+ : Fête de la gastronomie



Fêtes des Vendanges

LA FÊTE DES VENDANGES

Les traditionnelles Fêtes des Vendanges de Montmartre ne se font pas sans METRO. Démonstrations gastronomiques, ateliers autour du pain, du fromage, du vin, de l’huile d’olive, des sirops et des gourmandises sucrées, menés par ses collaborateurs, experts en la matière.

Pour en savoir+ : Fête des vendanges de Montmartre