Gaspacho de poivron jaune et maïs rôtis, sorbet de tomate

Recette de la Cheffe Denise Hoquet - 2025

Recette de chef – Gaspacho de poivron jaune et maïs rôtis, sorbet de tomate - Denise Hoquet
Durée1h
DifficultéFacile
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE GASPACHO DE POIVRON JAUNE ET MAÏS ROTIS
4
Poivrons jaunes
4
Epis de maïs
1
Oignon blanc
1gousse
Ail frais
30ml
Huile d’olive
30ml
Vieux vinaigre de Xérès
1cas
Sucre semoule
Fleur de sel
Piment d’Espelette
POUR LE SORBET TOMATE
50cl
Jus de tomates fraîches
20cl
Eau minérale
1/2
Jus de citron
150g
Sucre semoule

Progression de la recette

GASPACHO DE POIVRON JAUNE ET MAÏS ROTIS
- Laver les poivrons jaunes et les épis de maïs avant de les cuire au four à 180°C pendant 30 minutes environ
- Faire suer l’oignon et l’ail émincés dans un poêle avec l’huile d’olive (sans coloration), pendant ce temps
- Ajouter les poivrons (épluchés et vidés) et les graines de maïs
- Faire revenir tous les ingrédients ensemble et assaisonnez avec de la fleur de sel et une pincée de piment d’Espelette
- Ajouter un peu d’eau et le vinaigre de Xérès ainsi que le sucre semoule
- Mixer l’ensemble dans un blender jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse
- Goutter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire
- Servir bien froid, en décorant de quelques dés de tomates rouges mondées ou quelques graines de maïs soufflés (popcorn) assaisonnées
LE SORBET TOMATE
- Faire chauffer l’eau à 30°C dans une casserole
- Ajouter le sucre semoule, faire frémir afin de faire fondre le sucre, puis verser sur les tomates et le jus de citron
- Laisser refroidir
- Turbiner dans votre sorbetière
- Débarrasser le sorbet dans un récipient glacé et mettre au congélateur