Gaspacho de poivron jaune et maïs rôtis, sorbet de tomate
Recette de la Cheffe Denise Hoquet - 2025

Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LE GASPACHO DE POIVRON JAUNE ET MAÏS ROTIS
4
Poivrons jaunes4
Epis de maïs1
Oignon blanc1gousse
Ail frais30ml
Huile d’olive30ml
Vieux vinaigre de Xérès1cas
Sucre semouleFleur de sel
Piment d’Espelette
POUR LE SORBET TOMATE
50cl
Jus de tomates fraîches 20cl
Eau minérale1/2
Jus de citron150g
Sucre semouleProgression de la recette
GASPACHO DE POIVRON JAUNE ET MAÏS ROTIS
- Laver les poivrons jaunes et les épis de maïs avant de les cuire au four à 180°C pendant 30 minutes environ
- Faire suer l’oignon et l’ail émincés dans un poêle avec l’huile d’olive (sans coloration), pendant ce temps
- Ajouter les poivrons (épluchés et vidés) et les graines de maïs
- Faire revenir tous les ingrédients ensemble et assaisonnez avec de la fleur de sel et une pincée de piment d’Espelette
- Ajouter un peu d’eau et le vinaigre de Xérès ainsi que le sucre semoule
- Mixer l’ensemble dans un blender jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse
- Goutter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire
- Servir bien froid, en décorant de quelques dés de tomates rouges mondées ou quelques graines de maïs soufflés (popcorn) assaisonnées
- Faire suer l’oignon et l’ail émincés dans un poêle avec l’huile d’olive (sans coloration), pendant ce temps
- Ajouter les poivrons (épluchés et vidés) et les graines de maïs
- Faire revenir tous les ingrédients ensemble et assaisonnez avec de la fleur de sel et une pincée de piment d’Espelette
- Ajouter un peu d’eau et le vinaigre de Xérès ainsi que le sucre semoule
- Mixer l’ensemble dans un blender jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse
- Goutter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire
- Servir bien froid, en décorant de quelques dés de tomates rouges mondées ou quelques graines de maïs soufflés (popcorn) assaisonnées
LE SORBET TOMATE
- Faire chauffer l’eau à 30°C dans une casserole
- Ajouter le sucre semoule, faire frémir afin de faire fondre le sucre, puis verser sur les tomates et le jus de citron
- Laisser refroidir
- Turbiner dans votre sorbetière
- Débarrasser le sorbet dans un récipient glacé et mettre au congélateur
- Ajouter le sucre semoule, faire frémir afin de faire fondre le sucre, puis verser sur les tomates et le jus de citron
- Laisser refroidir
- Turbiner dans votre sorbetière
- Débarrasser le sorbet dans un récipient glacé et mettre au congélateur