Risotto crémeux au caviar

Recette de chef – Risotto crémeux au caviar – Raphaëlle Sinquin - 2025
Durée35 min
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE RISOTTO
320g
Riz Arborio
1pièce
Échalote
50ml
Vin blanc sec
1L
Bouillon de légumes
30g
Beurre demi-sel
40g
Parmesan râpé
PM
Huile d’olive
PM
Sel fin
POUR LA FINITION ET LE DRESSAGE
40g
Caviar Baerii
PM
Herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette)

Progression de la recette

LE RISOTTO
- Éplucher et ciseler l’échalote
- Faire suer l’échalote dans une casserole avec un filet d’huile d’olive
- Ajouter le riz Arborio
- Nacrer les grains
- Déglacer avec le vin blanc
- Laisser réduire
- Mouiller progressivement avec le bouillon chaud en remuant régulièrement
- Cuire jusqu’à ce que le riz soit crémeux et légèrement ferme
LA FINITION
- Incorporer le beurre et le parmesan hors du feu pour lier le risotto
- Ajouter une petite quantité de caviar pour parfumer la préparation
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
LE DRESSAGE
- Disposer le risotto dans une assiette creuse
- Ajouter une quenelle de caviar Baerii au centre
- Décorer avec quelques pluches d’herbes fraîches