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Les experts METRO au micro de SUD-RADIO

Chaque matin, vers 05h10, retrouvez les experts METRO au micro de SUD RADIO.

Interviewés par Benjamin Glaise, ils s’expriment sur les produits de saison, les tendances de consommation et le savoir-faire français.

Une façon originale de parfaire vos connaissances des produits et de glaner quelques anecdotes intéressantes à resservir sans modération à vos clients !



Les experts METRO au micro de SUD RADIO

Programme des émissions

Retrouvez tous les replay des émissions



Le Gin G’Vine

8 novembre 2019


Le Gin G’Vine

Invité : Antoine Rezzoagli, directeur à Angoulême qui va nous parler d’un gin 100% Charentais

« Ce gin est produit en Charentes, il est 100% local et est élaboré à base de raisin et de 14 plantes... »


Le loup de Tamaris, un bar d'élevage dans la baie de Saint-Mandrier-sur-Mer

7 novembre 2019


Le loup de Tamaris, un bar d'élevage dans la baie de Saint-Mandrier-sur-Mer

Invité : Rudy Urtebize, responsable mer pour METRO, originaire de Six-Fours

« Il est issu de l’aquaculture, élevé sans Ogm ni farines animales près de St Mandrier... »


L’andouille de Vire, spécialité traditionnelle de la Normandie

6 novembre 2019


L’andouille de Vire, spécialité traditionnelle de la Normandie

Invité : Jérôme Duville, directeur chez METRO à Cherbourg

« L’andouille de Vire crue fait environ 2,5-3kg mais est réduite à 600g une fois cuite... »


Le Sparassis crépu

5 novembre 2019


Le Sparassis crépu plus communément appelé le champignon chou fleur ou morille des pins

Invité : José Vlerick, manager rayon fruits et légumes chez METRO à Lille

« C’est un champignon qui ressemble à une grosse éponge et peut peser jusqu’à 6 kilos... »


Les choux d'Hiver

4 novembre 2019


Les choux d'Hiver

Invité : Tom Hougard, acheteur fruits et légumes à Rungis chez METRO

« Il existe plus de 250 variétés de choux. Le chou d’hiver se récolte de novembre à mars... »


Le cidre

31 octobre 2019


Le cidre

Invité : Jérôme Duville, directeur de l’entrepôt METRO de Cherbourg

« Au 19ème siècle le cidre était la 2ème boisson la plus consommée en France... »


La tête de veau

30 octobre 2019


La tête de veau

Invité : Jean-Noël Quilez, chef de marché produits carnés de METRO

« C’est un plat traditionnel français typique des terroirs... »


Le roquefort

29 octobre 2019


Le roquefort

Invité : Fabrice Courtois, chef de marché crémerie et produits laitiers chez METRO

« Connu comme le roi des fromages, il a été le premier fromage à disposer d’une AOP et AOC... »


La patate douce

28 octobre 2019


La patate douce

Invité : Dante Fratini, manager fruits et légumes à l'entrepôt METRO de Nice

« C’est un produit blanc, rose, orange ou pourpre, très riche en fibres, vitamines et minéraux... »


La poche de cochon farcie niçoise

25 octobre 2019


La poche de cochon farcie niçoise

Invité : Harold Huve, responsable de secteur à Nice chez METRO

« C’est un produit qu’on fait préparer pour nos clients restaurateurs et qu’on ne vend qu’à METRO Nice. »


Les moules

24 octobre 2019


Les moules

Invité : Yannick Choblet, chef de marché marée à Cherbourg pour METRO

« Nous avons plusieurs types de moules et des modes de production différents... »


Les alternatives au plastique à usage unique

23 octobre 2019


Les alternatives au plastique à usage unique

Invité : Laurent Cumin, chef de groupe chez METRO

« La fin du plastique à usage unique c’est pour bientôt ! »


Le banon, un petit fromage de chèvre AOP venant du Sud-Est

22 octobre 2019


Le banon, un petit fromage de chèvre AOP venant du Sud-Est

Invité : Fabrice Courtois, chef de marché crémerie et produits laitiers chez METRO

« Le banon a la particularité d’être plié dans des feuilles de châtaignier et maintenu par un raphia... »


Le potimarron

21 octobre 2019


Le potimarron

Invité : Olivier Boivin, acheteur de fruits et légumes pour METRO à Rungis

« Il se conserve jusqu’au printemps sans perdre ses caractéristiques culinaires... »


Les Socca chips, un produit purement niçois

18 octobre 2019


Les Socca chips, un produit purement niçois

Invité : Grégoire Casiac, responsable de secteur chez METRO

« La Socca Chips est un dérivé d’un plat traditionnel Niçois... »


Le quasi de veau de race Limousine

17 octobre 2019


Le quasi de veau de race Limousine

Invité : Jean-Noël Quilez, chef de marché produits carnés de METRO

« D’un point de vue gustatif elle a un goût particulier et une faible teneur en gras...  »


Le chou kale

16 Octobre 2019


Le chou kale

Invité : Éric Bassaget, acheteur de fruits et légumes chez METRO

« Ce chou oublié a été relancé par un blog américain qui a remis en lumière ses qualités nutritives... »


Les cucurbitacées

15 octobre 2019


Les cucurbitacées

Invité : Ertan Yilmaz, responsable du secteur alimentaire à l'entrepôt de Nanterre

« C’est une famille large composée des citrouilles, pâtissons, potirons mais aussi concombres et pastèque ! »


LES_EXPERTS_METRO_thon_conserve_460x259-min

14 octobre 2019


Le thon en conserve « filière responsable »

Invité : Daniel Bataille, directeur produits d'épicerie à la centrale de Nanterre

« C’est le poisson le plus consommé qui malheureusement ne s’élève pas... »


Le gin

11 octobre 2019


Le gin

Invité : Raphaël Marie, responsable de secteur

« Le gin vient des pays bas et fût développé à Londres... »


La courge de nice

10 octobre 2019


La courge de Nice

Invité : Edmond Lampidecchia, directeur de l’entrepôt METRO de Nice

« C’est un produit local assez doux, qui se travaille en velouté, gratin, bâtonnets grillés au four... »


L'artichaut

9 octobre 2019


L’artichaut

Invité : Bertrand Moulins, chef de marché fruits et légumes

« On le sait assez peu mais l’artichaut est un chardon sauvage arrivé en France au moyen-âge... »


La coquille Saint-Jacques

8 octobre 2019

La coquille Saint-Jacques

Invité : Yannick Choblet, chef de marché marée à Cherbourg

« La saison de la coquille St Jacques dure environ 6 mois et commence en Octobre... »


Fromage au lait de vache AOP, à pâte molle du Jura

7 octobre 2019

Fromage au lait de vache AOP, à pâte molle du Jura

Invité : Fabrice Courtois, chef de marché crèmerie et produits laitiers

« Pour maintenir le Mont d’Or pendant son affinage, on utilise des sangles d’épicéa pour leur souplesse... »



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