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Les experts METRO au micro de SUD-RADIO

Chaque matin, vers 05h10, retrouvez les experts METRO au micro de SUD RADIO.

Interviewés par Benjamin Glaise, ils s’expriment sur les produits de saison, les tendances de consommation et le savoir-faire français.

Une façon originale de parfaire vos connaissances des produits et de glaner quelques anecdotes intéressantes à resservir sans modération à vos clients !



Les experts METRO au micro de SUD RADIO

Programme des émissions

Retrouvez tous les replay des émissions



Le whisky

5 février 2020


Le whisky

Invité : William Gauci, ambassadeur spiritueux à METRO Paris 18ème

« Les arômes proviennent principalement du vieillissement dans les fûts après on a son caractère qui provient principalement de la forme des alambiques... »


Le poireau bleu de Solaise

4 février 2020


Le poireau bleu de Solaise

Invité : Jean-François Chatelain, manager fruits et légumes à l'entrepôt METRO de Hénin-Beaumont

« Ce poireau a un feuillage à l’aspect bleuté, c’est ce qui caractérise cette variété. Il est reconnu pour de nombreuses vertus digestes, antiseptiques… Il est riche en vitamines et en cuivre... »


Le cerfeuil tubéreux

3 février 2020


Le cerfeuil tubéreux

Invité : Pascal Pealat, manager fruits et légumes au METRO de Nîmes

« Le cerfeuil tubéreux, c’est le cousin de la carotte et du céleri. On l’appelle également la racine de cerfeuil. C’est une plante qui est à végétation bisannuelle, c’est-à-dire qu’elle est semée en hiver et récoltée l’été d’après, 2 ans après... »



Les vins niçois

31 janvier 2020


Les vins niçois

Invité : Grégoire Cabiac, responsable de secteur à METRO Nice

« Les caves de Bellet font partie de la route des vins de Provence, puisque c’est un AOC. Ça vous permet de lier tourisme, cuisine, culture, c’est un bon mariage. On a des paysages qui sont magnifiques, puisque les vignes se situent entre la mer et la montagne... »


La pousse de haricot Mungo

30 janvier 2020


La pousse de haricot Mungo

Invité : Vincent Dang, responsable secteur alimentaire METRO du côté de Metz

« Il est stocké entre 2 degrés et 4 degrés et il a une date de conservation limite de 8 jours et c’est un produit qui est très demandé par nos clients restaurateurs... »


Les moules

29 janvier 2020


Les moules

Invité : Christophe Sibille, manager marée à Mulhouse pour METRO

« On va recenser 4 moules différentes : La moule de l’Atlantique essentiellement la moule de bouchot, la moule de Méditerranée plus communément appelée la moule de corde(s), la moule du Chili et la moule de Nouvelle Zélande... »



Le cabillaud skrei

28 janvier 2020


Le cabillaud skrei

Invité : Lionel Faverais, acheteur marée à Cherbourg

« Ce poisson, on le trouve dans tous ses états et dans toutes ses formes, à savoir qu’on le trouve aussi bien en frais qu’en surgelé et aussi bien en séché qu’en salé. Il obtient l’appellation de morue. On le trouve en filets de poisson, en dos de poisson, en dos de cabillaud. On y consomme aussi les joues, les langues, le foie, l’estomac et les œufs aussi utilisés pour le tarama notamment... »


Le reblochon

27 janvier 2020


Le reblochon

Invité : Sébastien Perard, manager crémerie au METRO d’Annecy

« En France, le reblochon est la troisième vente en volume. Aujourd’hui, c’est presque 16 000 tonnes qui sont vendues en France... »


Le Langres fermier AOP

24 janvier 2020


Le Langres fermier AOP

Invité : Fabrice Courtois, chef de marché crémerie et produits laitiers chez METRO

« C’est un fromage issu du lait de vache. Il se décline sous 3 formats, tous cylindriques avec des tailles un petit peu différentes et des affinages différents... »



La tomate piennolo du Vesuve

23 janvier 2020


La tomate piennolo du Vesuve

Invité : Bertrand Moulins, chef de marché fruits et légumes chez METRO

« Ce sont des petites tomates très appréciées pour leurs qualités gustatives. Elles se présentent sous la forme d’une grosse grappe dont certaines peuvent atteindre jusqu’à 5 kilos. Ces grappes sont elles-mêmes composées de petites tomates qui font un maximum de 30 grammes. Elles peuvent être de couleur rouge intense ou jaune. Ça dépend de la variété... »


La vodka

22 janvier 2020


La vodka

Invité : Raphaël Marie, responsable de secteur à Paris 18e chez METRO

« Il existe plus de 5000 marques de Vodka différentes. Deux astuces pour choisir votre Vodka : Regarder le nombre de distillations. Ça, vous le trouverez au niveau de l’étiquette, minimum 3 distillations, ça assure un gage de qualité et ensuite plutôt choisir une Vodka faite à partir de blé ou de seigle. Là, vous êtes sûr d’avoir une bonne Vodka... »


Le fromage 'La trappe d'Echourgnac'

21 janvier 2020


Le fromage 'La trappe d'Echourgnac'

Invité : Ludivine Coculet, ambassadrice produits laitiers pour METRO

« La trappe d’Echourgnac, c’est le plus ancien fromage du Périgord. Ça remonte au Moyen-Age à la création des Abbayes et surtout à l’arrivée des moines trappistes sur le Périgord, des moines qui à l’époque remettaient en état les Abbayes, créaient des étables, surtout des fromageries et faisaient l’exploitation des vaches laitières ... »



Le pois blond de la Planèze

20 janvier 2020


Le pois blond de la Planèze

Invité : Guillaume Hugon, directeur de l’entrepôt METRO de Clermont-Ferrand

« La production est entièrement faite à la main et c’est d’ailleurs la difficulté du pois blond de la Planèze c’est qu’il est très difficile de mécaniser la récolte. Donc tout est fait à la main à la pince à épiler... »


Le carré de porc du Ventoux

17 janvier 2020


Le carré de porc du Ventoux

Invité : Fabrice Novales, responsable de secteur à Avignon pour METRO

« Le carré de porc du Ventoux se différencie par son goût particulier notamment dû à la nourriture des animaux composée de glands, fruits, céréales et ça lui confère vraiment une viande rosée, fondante, persillée… Une explosion en bouche... »


L’escargot

16 janvier 2020


L’escargot

Invité : Nicolas Le Hénaff, ambassadeur marée à METRO Angoulême

« On distingue deux espèces d’escargots que l’on peut manger : le gros escargot de Bourgogne que tout le monde connait, qui est un produit festif et également le Petit Gris, qui s’adapte très bien au niveau de la production et de l’élevage et qui a été très fortement développé ces dernières années… il a un petit nom : la Cagouille... »



Le vacherin fribourgeois

15 janvier 2020


Le vacherin fribourgeois

Invité : Jordan Duvivier, responsable cave à fromages à Nanterre

« Chez METRO, on en commercialise 3 sortes : le classique, le plissé et l’alpage. Ça va être l’affinage qui va les différencier... »


La truite d’eau douce d’élevage

14 janvier 2020


La truite d’eau douce d’élevage

Invité : Mauro Borettaz, acheteur marée pour METRO

« L’avantage finalement avec la truite, c’est que globalement en France on a quand même un produit local. On peut la trouver dans les différentes piscicultures, présentes dans les Alpes, dans l’Aquitaine, dans les Hauts de France, en Bretagne, en Normandie... »


Les crosnes

13 janvier 2020


Les crosnes

Invité : Pascal Pealat, manager fruits & légumes à Nîmes pour METRO

« Le crosne est un tubercule qui fait partie de la famille des légumes dits oubliés. C’est un petit légume racine atypique qui mesure 2 à 3 centimètres de longueur et il a une forme particulière : il ressemble à une larve... »



Les Pommes AOP du Limousin

10 janvier 2020


Les Pommes AOP du Limousin

Invité : Olivier Foissac, acheteur Fruits et Légumes chez METRO

« La pomme du Limousin est la seule pomme qui est appellation d’origine protégée en France. C’est une pomme qui est récoltée en altitude. Les vergers sont à 300/500m d’altitude... »


Les vins Château Montrose

9 janvier 2020


Les vins Château Montrose

Invité : Vanessa Marzocca, caviste METRO à Nanterre

« Vous allez avoir des notes très particulières au nez avec par exemple des notes très mentholées, très réglisses, un peu épices douces. C’est vraiment qualificatif des vins du Médoc... »


Le Maroilles

8 janvier 2020


Le Maroilles

Invité : Stéphane Boucher, responsable de secteur pour METRO à Valenciennes

« Le maroilles est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle, recouvert d’une croute lavée... »



La farine METRO CHEF, une « filière engagée pour l’avenir»

7 janvier 2020


La farine METRO CHEF, une « filière engagée pour l’avenir »

Invité : Daniel Bataille, directeur produits chez METRO

« Une filière farine engagée, c’est la volonté de concilier plusieurs choses. D’abord, proposer à nos clients boulangers pâtissiers une farine issue d’un blé de très haute qualité pour avoir une qualité gustative excellente... »


Le munster

6 janvier 2020


Le munster

Invité : Bertrand Jacquier, directeur du METRO de Colmar

« Le munster est un fromage à forte personnalité, qui est toujours produit de façon artisanale et en particulier dans les fermes auberges de l’Alsace et des Vosges... »


Le turbot

3 janvier 2020


Le turbot

Invité : Reda Berahil, manager marée chez METRO à Nanterre

« Le turbot a un chair ferme, qui est très blanche. Il peut se consommer entier, en filet, en pavé, au barbecue… On l’appelle aussi le prince des mers... »



La moutarde de Dijon

2 janvier 2020


La moutarde de Dijon

Invité : Jonathan Riess, responsable de secteur chez METRO

« La recette originale a été créée à Dijon mais elle n’a pas été protégée ce qui fait qu’aujourd’hui la moutarde de Dijon c’est le nom d’une recette mais pas le nom d’une indication d’origine protégée... »


Les cocktails à l’approche du réveillon du Nouvel an

20 décembre 2019


Les cocktails à l’approche du réveillon du Nouvel an

Invité : Raphaël Marie, responsable de secteur à Paris 18e chez METRO

« Pour Noël, il faut partir sur des cocktails simples à réaliser avec maximum 2 ou 3 ingrédients, un cocktail qui ne nécessite pas l’utilisation du shaker et un cocktail sans alcool fort... »


Le champagne

19 décembre 2019


Le champagne

Invité : Pierre Grenier, ambassadeur cave pour METRO à Limonest

« Le champagne fait vraiment partie du quotidien festif des français et du monde entier car c’est plus de 300 000 000 de bouteilles qui sont bues dans le monde... »



Le rhum de poire Caraxès de la distillerie Manguin

18 décembre 2019


Le rhum de poire Caraxès de la distillerie Manguin

Invité : Nicolas Thomas, responsable de secteur à Avignon

« Le rhum poire Caraxès est un mélange entre une eau de vie de poire à 77 % et un rhum qui vient des îles Caraïbes... »


Le homard

17 décembre 2019


Le homard

Invité : Yannick Choblet, acheteur chef de marée chez METRO

« Le homard européen dit bleu, comme son nom le dit, a des reflets légèrement bleutés tandis que le homard nord-américain est plutôt noir avec un petit peu de marron… on fait vraiment la différence entre les deux quand ils sont vivants... »


Le foie gras d’Alsace

16 décembre 2019


Le foie gras d’Alsace

Invité : Bertrand Jacquier, directeur de l’entrepôt METRO de Colmar

« Il existe 3 variétés d’oies d’Alsace : la grise, la lourde blanche et la lourde panachée. Elles sont basses sur pattes, elles pèsent entre 4 et 5 kilos, avec un bec rouge pâle et des yeux bruns. Et elles sont vraiment destinées à produire du foie gras... »



La truffe de Lorraine

13 décembre 2019


La truffe de Lorraine

Invité : Jean-Michel Braun, directeur de l’entrepôt METRO de Metz

« La truffe de Lorraine est grosse comme un œuf de poule, très noire caractéristique d’une grosse cavité intérieure avec une odeur et un goût très prononcés. Elle libère des arômes d’amande amère ou d’abricot... »


Le calvados

12 décembre 2019


Le calvados

Invité : Jérôme Duville, directeur de l’entrepôt METRO de Cherbourg

« Pour avoir l’appellation Calvados, il faut être vieilli deux ans minimum en fût de chêne... »


Le litchi de La Réunion

11 décembre 2019


Le litchi de La Réunion

Invité : Éric Bassaget, acheteur fruits et légumes chez METRO

« Le litchi de l’île de la Réunion est un litchi de très bonne qualité, récolté et expédié le jour même par avion, ce qui lui garantit une fraîcheur optimale... »



Les huîtres

10 décembre 2019


Les huîtres

Invité : Yannick Choblet, acheteur chef de marée chez METRO

« Aujourd’hui c’est vraiment un produit de fêtes. Malheureusement elle a perdu sa place de produit populaire habituellement consommé le dimanche midi... »


La mimolette

9 décembre 2019


La mimolette

Invité : Jean-Claude Leurs, ambassadeur fromage à l'entrepôt METRO de Lomme à côté de Lille

« La mimolette française va se distinguer de la mimolette hollandaise car à l’époque on lui rajoutait de la carotène pour lui donner une chair et une pâte orange d’où la fameuse couleur... »


Le maigre, un poisson typique du Sud-Ouest

6 décembre 2019


Le maigre, un poisson typique du Sud-Ouest

Invité : Nicolas Le Hénaff, ambassadeur marée à Angoulême pour METRO

« Le maigre peut vivre jusqu’à 15 ans voire plus puisque ce sont des pièces qui montent jusqu’à 40 ou 50 kilos... »



La truffe noire mélanosporum

5 décembre 2019


La truffe noire mélanosporum

Invité : Nelly Stephan, acheteuse fruits et légumes chez METRO

« C’est une truffe qui pousse obligatoirement sous la terre au pied d’un arbre truffier, le plus souvent sous un chêne... »


Le pleurote gris

4 décembre 2019


Le pleurote gris

Invité : Philippe Bulant, directeur de l’entrepôt METRO d’Auxerre

« Le pleurote gris est aussi appelé le pleurote en huître à cause de sa forme quand il pousse à l’état naturel... »


Le Navet du Pardailhan

3 décembre 2019


Le Navet du Pardailhan

Invité : Julien Parrinello, directeur de l’entrepôt METRO de Nîmes

« Le Navet du Pardailhan  possède une chair tendre et assez délicate. Il a un goût légèrement sucré. Il est récolté entre le mois de décembre et le mois de janvier... »



Le café torréfié en Franche-Comté par un meilleur ouvrier de France

2 décembre 2019


Le café torréfié en Franche-Comté par un meilleur ouvrier de France

Invité : Jonathan Riess, responsable de secteur METRO à Dijon

« La valeur ajoutée du café sélectionné par Vincent Ballot est le choix et l’assemblage... »


La pomme Reinette Clochard des Deux-Sèvres

29 novembre 2019


La pomme Reinette Clochard des Deux-Sèvres

Invité : Olivier Foissac, acheteur fruits et légumes chez METRO

« Cette pomme doit son nom à la région des Deux-Sèvres. Elle est produite au cœur du Poitou dans la région de Gâtine... »


Le Charolais AOP et le Mâconnais AOP

28 novembre 2019


Le Charolais AOP et le Mâconnais AOP

Invité : Fabrice Courtois, chef de marché crémerie et produits laitiers chez METRO

« Le Charollais a une forme de tonnelet, c’est le plus gros fromage de chèvre. Le Mâconnais a une forme de tronconique, il est beaucoup plus petit... »



Le foie gras

27 novembre 2019


Le foie gras

Invité : Guillaume Bizet, acheteur boucherie chez METRO et spécialiste du canard gras

« A l’époque, les oies étaient engraissées avec de la figue notamment et c’est au mot latin « figatum » qui veut dire « figue » que l’on doit le mot foie-gras... »


Le petit épeautre du Ventoux

26 novembre 2019


Le petit épeautre du Ventoux

Invité : Frédéric Cruz, directeur de l’entrepôt METRO d’Avignon

« Le petit épeautre du Ventoux est une céréale qui est rustique, ultra résistante c’est ce qui fait qu’on peut la cultiver sur les pentes du Mont Ventoux... »


La moutarde violette de Brive

25 novembre 2019


La moutarde violette de Brive

Invité : Dimitri Le Goff, directeur de l’entrepôt METRO de Brive-la-Gaillarde

« Cette couleur violette, on la doit au 30 % de moût de raisin qui compose la recette de la moutarde... »



Le saumon

22 novembre 2019


Le saumon

Invité : Yannick Choblet, chef de marée à Cherbourg pour METRO

« Le saumon, c’est un peu le couteau suisse des produits de la mer. On le retrouve vraiment sous toutes ses formes... »


Le Beaujolais nouveau

21 novembre 2019


Le Beaujolais nouveau

Invité : Pierre Grenier, ambassadeur cave chez METRO à Limonest dans le Rhône

« C’est une tradition très ancienne puisqu’elle s’enracine dans la fête de la Saint Martin qui était le 11 novembre où on avait la tradition de bénir le vin nouveau... »


Les huîtres de Méditerranée

20 novembre 2019


Les huîtres de Méditerranée

Invité : Alexandre Vergès, responsable marée basé à Nîmes

« L’huître de Méditerranée se distingue d’un autre bassin de production par sa technique d’élevage qui est tout à fait spécifique... »


La choucroute dans tous ses états

19 novembre 2019


La choucroute dans tous ses états

Invité : Bertrand Jacquier, directeur de l’entrepôt METRO de Colmar

« C’est un succès qui ne se dément pas la choucroute. Ça a donné des idées à certains puisqu’on la retrouve dans des plats beaucoup plus surprenants... »


Le retour des 'alcools de mamie'

18 novembre 2019


Le retour des « alcools de mamie »

Invité : Raphaël Marie, responsable de secteur produits frais chez METRO

« Il s’agit du retour des alcools amers que nous avions l’habitude de voir dans les placards de nos grands-mères tels que la Suze, le Lillet, le Martini, le Campari... »


Les vins de l’île de Lérins

15 novembre 2019


Les vins de l’île de Lérins

Invité : Stéphane Chevat, de l’enseigne METRO à Cannes

« C’est sur l’île de Saint-Honorat que le vin est cultivé et produit... »



L’agneau de lait des Pyrénées

14 novembre 2019


L’agneau de lait des Pyrénées

Invité : Jean-Christophe Chiffe, acheteur boucherie pour METRO

« Cet agneau est très jeune puisqu’il a entre 15 jours et 45 jours et pèse environ 11 kilos... »


L’Etivaz

13 novembre 2019


L’Etivaz

Invité : Fabrice Courtois, chef de marché crémerie et produits laitiers

« C’est un fromage exclusivement fabriqué en altitude entre 1000 et 2000m et produit uniquement pendant l’été de mai à Octobre... »


Le champignon de shiitake

12 novembre 2019


Le champignon de shiitake

Invité : Éric Portelli, directeur de l'entrepôt METRO de Bobigny

« Une startup produit des shiitake en sous-sol dans un ancien parking HLM, ce qui permet de distribuer en cycle court des produits bio livrés en voitures électriques... »



Le Gin G’Vine

8 novembre 2019


Le Gin G’Vine

Invité : Antoine Rezzoagli, directeur à Angoulême qui va nous parler d’un gin 100% Charentais

« Ce gin est produit en Charentes, il est 100% local et est élaboré à base de raisin et de 14 plantes... »


Le loup de Tamaris, un bar d'élevage dans la baie de Saint-Mandrier-sur-Mer

7 novembre 2019


Le loup de Tamaris, un bar d'élevage dans la baie de Saint-Mandrier-sur-Mer

Invité : Rudy Urtebize, responsable mer pour METRO, originaire de Six-Fours

« Il est issu de l’aquaculture, élevé sans Ogm ni farines animales près de St Mandrier... »


L’andouille de Vire, spécialité traditionnelle de la Normandie

6 novembre 2019


L’andouille de Vire, spécialité traditionnelle de la Normandie

Invité : Jérôme Duville, directeur chez METRO à Cherbourg

« L’andouille de Vire crue fait environ 2,5-3kg mais est réduite à 600g une fois cuite... »


Le Sparassis crépu

5 novembre 2019


Le Sparassis crépu plus communément appelé le champignon chou fleur ou morille des pins

Invité : José Vlerick, manager rayon fruits et légumes chez METRO à Lille

« C’est un champignon qui ressemble à une grosse éponge et peut peser jusqu’à 6 kilos... »


Les choux d'Hiver

4 novembre 2019


Les choux d'Hiver

Invité : Tom Hougard, acheteur fruits et légumes à Rungis chez METRO

« Il existe plus de 250 variétés de choux. Le chou d’hiver se récolte de novembre à mars... »


Le cidre

31 octobre 2019


Le cidre

Invité : Jérôme Duville, directeur de l’entrepôt METRO de Cherbourg

« Au 19ème siècle le cidre était la 2ème boisson la plus consommée en France... »


La tête de veau

30 octobre 2019


La tête de veau

Invité : Jean-Noël Quilez, chef de marché produits carnés de METRO

« C’est un plat traditionnel français typique des terroirs... »


Le roquefort

29 octobre 2019


Le roquefort

Invité : Fabrice Courtois, chef de marché crémerie et produits laitiers chez METRO

« Connu comme le roi des fromages, il a été le premier fromage à disposer d’une AOP et AOC... »


La patate douce

28 octobre 2019


La patate douce

Invité : Dante Fratini, manager fruits et légumes à l'entrepôt METRO de Nice

« C’est un produit blanc, rose, orange ou pourpre, très riche en fibres, vitamines et minéraux... »


La poche de cochon farcie niçoise

25 octobre 2019


La poche de cochon farcie niçoise

Invité : Harold Huve, responsable de secteur à Nice chez METRO

« C’est un produit qu’on fait préparer pour nos clients restaurateurs et qu’on ne vend qu’à METRO Nice. »


Les moules

24 octobre 2019


Les moules

Invité : Yannick Choblet, chef de marché marée à Cherbourg pour METRO

« Nous avons plusieurs types de moules et des modes de production différents... »


Les alternatives au plastique à usage unique

23 octobre 2019


Les alternatives au plastique à usage unique

Invité : Laurent Cumin, chef de groupe chez METRO

« La fin du plastique à usage unique c’est pour bientôt ! »


Le banon, un petit fromage de chèvre AOP venant du Sud-Est

22 octobre 2019


Le banon, un petit fromage de chèvre AOP venant du Sud-Est

Invité : Fabrice Courtois, chef de marché crémerie et produits laitiers chez METRO

« Le banon a la particularité d’être plié dans des feuilles de châtaignier et maintenu par un raphia... »


Le potimarron

21 octobre 2019


Le potimarron

Invité : Olivier Boivin, acheteur de fruits et légumes pour METRO à Rungis

« Il se conserve jusqu’au printemps sans perdre ses caractéristiques culinaires... »


Les Socca chips, un produit purement niçois

18 octobre 2019


Les Socca chips, un produit purement niçois

Invité : Grégoire Casiac, responsable de secteur chez METRO

« La Socca Chips est un dérivé d’un plat traditionnel Niçois... »


Le quasi de veau de race Limousine

17 octobre 2019


Le quasi de veau de race Limousine

Invité : Jean-Noël Quilez, chef de marché produits carnés de METRO

« D’un point de vue gustatif elle a un goût particulier et une faible teneur en gras...  »


Le chou kale

16 Octobre 2019


Le chou kale

Invité : Éric Bassaget, acheteur de fruits et légumes chez METRO

« Ce chou oublié a été relancé par un blog américain qui a remis en lumière ses qualités nutritives... »


Les cucurbitacées

15 octobre 2019


Les cucurbitacées

Invité : Ertan Yilmaz, responsable du secteur alimentaire à l'entrepôt de Nanterre

« C’est une famille large composée des citrouilles, pâtissons, potirons mais aussi concombres et pastèque ! »


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14 octobre 2019


Le thon en conserve « filière responsable »

Invité : Daniel Bataille, directeur produits d'épicerie à la centrale de Nanterre

« C’est le poisson le plus consommé qui malheureusement ne s’élève pas... »


Le gin

11 octobre 2019


Le gin

Invité : Raphaël Marie, responsable de secteur

« Le gin vient des pays bas et fût développé à Londres... »


La courge de nice

10 octobre 2019


La courge de Nice

Invité : Edmond Lampidecchia, directeur de l’entrepôt METRO de Nice

« C’est un produit local assez doux, qui se travaille en velouté, gratin, bâtonnets grillés au four... »


L'artichaut

9 octobre 2019


L’artichaut

Invité : Bertrand Moulins, chef de marché fruits et légumes

« On le sait assez peu mais l’artichaut est un chardon sauvage arrivé en France au moyen-âge... »


La coquille Saint-Jacques

8 octobre 2019

La coquille Saint-Jacques

Invité : Yannick Choblet, chef de marché marée à Cherbourg

« La saison de la coquille St Jacques dure environ 6 mois et commence en Octobre... »


Fromage au lait de vache AOP, à pâte molle du Jura

7 octobre 2019

Fromage au lait de vache AOP, à pâte molle du Jura

Invité : Fabrice Courtois, chef de marché crèmerie et produits laitiers

« Pour maintenir le Mont d’Or pendant son affinage, on utilise des sangles d’épicéa pour leur souplesse... »



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