Mini bucket de poulet frit

Recette de Vincent Boccara

Recette de chef - Mini bucket de poulet frit - Vincent Boccara
Durée1h
DifficultéFacile
Portions10

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE POULET
5kg
Cuisses de poulet désossées
5kg
Ailes de poulet
200ml
Sauce soja claire
200ml
Mirin japonais
100ml
Huile de tournesol
50ml
Huile de sésame
100g
Gingembre
100g
Ail
2càs
Sel
2càs
Poivre noir
POUR LA PANELURE
200g
Farine
100g
Fécule de pomme de terre
1càs
Sel
1càs
Poivre noir
POUR LA SAUCE
100g
Miel
200g
Confiture d’abricot
100g
Poudre de piment doux
50g
Cacahuètes grillées
20g
Sésame torréfié

Progression de la recette

LA PRÉPARATION DU POULET
- Découper les cuisses de poulet en 5 morceaux
- Découper les ailes de poulet en 3 parties (ne pas utiliser l’ailette)
- Mettre dans 2 bacs différents le poulet et mélanger avec le sel, le poivre, le mirin, les huiles, l’ail haché ainsi que le gingembre découpé en petit morceaux et la sauce soja
- Laisser mariner 30 min minimum
LE PREMIER BAIN DE CUISSON
- Dans un long bac gastro, mélanger la farine, la fécule, 1 càs de sel et 1 càs de poivre noir
- Mettre le poulet mariné dans le mélange de farine pour avoir une couche légère et uniforme avant la friture
- Laisser le poulet humidifier légèrement la farine qui le recouvre et commencer la première friture dans un bain d’huile à 160°C pendant 8 min
- Une fois le poulet bien doré, il faut le laisser refroidir à température ambiante
LA SAUCE
- Dans une petite casserole, faire revenir la sauce pour les ailes de poulet en mélangeant le miel, la confiture d’abricot et le piment doux
- En fin de cuisson, rajouter les cacahuètes concassées
LE SECOND BAIN DE CUISSON
- Faire le 2ème bain d’huile à 180°C 2 min pour donner le croustillant et le doré finale avant le dressage
- Préparer le dressage en positionnant les morceaux de poulet (5 pièces) dans le contenant à emporter et recouvrir de mayonnaise et de fleur de sel
- Pour les ailes, après le 2ème bain d’huile à 180°C, les mélanger dans un bol avec 3 càs de la sauce légèrement chaude
- Pour le dressage dans le contenant à emporter mettre du sésame torréfié et de la ciboulette coupée finement pour la décoration