Carpaccio de bar au ponzu, guacamole, radis et sorbet pequillos
Recette de la Cheffe Denise Hoquet - 2025

Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LE BAR
1
Bar de ligne 1400gPOUR LA MARIANDE DE POIVRON PONZU
1
Echalotes1/2
Poivron rouge1/2
Poivron vert3cas.
Huile d’olive1cas.
Jus de citron2cas.
Kikkoman ponzuPOUR LE GUACAMOLE
3
Avocats1/2
Jus de citron vertSel et poivre
POUR LE SORBET POIVRON
300g
Poivrons péquillos150g
Eau50g
Sucre25g
Trimoline2cas.
TabascoSel et poivre
POUR LES TUILES DE PARMESAN
65g
Farine60g
Blancs d’œufs90g
Parmesan100g
BeurreSel et poivre
POUR LE DÉCOR
Herbes de radis
Radis copeaux
Radis cuits
Betterave Chioggia
Citron vert
Progression de la recette
LE SORBET
- Réunir tous les ingrédients ensemble
- Faire bouillir puis mixer et mettre en bol pacojet
- Congeler puis passer au pacojet
- Ciseler l’échalote, tailler les poivrons en brunoise et mélanger tous les ingrédients de la marinade
- Retirer la peau des avocats ainsi que le noyau
- Mixer avec un jus de citron puis assaisonner
- Écailler, vider et lever les filets de bar, désarêter, rincer, puis tailler en fines lamelles
- Réaliser les tuiles. Mettre tous les ingrédients ensemble au mixeur et obtenir une pâte homogène
- Étaler à la spatule sur les moules en silicone puis cuire à 160°C pendant 7 min
- Faire bouillir puis mixer et mettre en bol pacojet
- Congeler puis passer au pacojet
- Ciseler l’échalote, tailler les poivrons en brunoise et mélanger tous les ingrédients de la marinade
- Retirer la peau des avocats ainsi que le noyau
- Mixer avec un jus de citron puis assaisonner
- Écailler, vider et lever les filets de bar, désarêter, rincer, puis tailler en fines lamelles
- Réaliser les tuiles. Mettre tous les ingrédients ensemble au mixeur et obtenir une pâte homogène
- Étaler à la spatule sur les moules en silicone puis cuire à 160°C pendant 7 min
MONTAGE
- Couper les bars en carpaccio.
- Napper de marinade, décorer avec des herbes et du guacamole
- Ajouter les copeaux de radis, de betterave et les radis cuits
- Zester un citron vert
- Faire la quenelle de sorbet et déposer la tuile de parmesan
- Napper de marinade, décorer avec des herbes et du guacamole
- Ajouter les copeaux de radis, de betterave et les radis cuits
- Zester un citron vert
- Faire la quenelle de sorbet et déposer la tuile de parmesan