Montblanc à la crème de marron, glace et thé Hojicha
Recette de Yoshiaki Ito

Ingrédients
QuantitéIngrédients
Etape 1
1L
Lait entier30g
Feuilles de thé grillé Hojicha100g
Sucre cassonade50g
GlucoseEtape 2
200g
Crème de marron75g
Crème entière liquide3g
Gélatine en feuille 210 bloomEtape 3
200g
Sucre blanc cristal100g
Blanc d’œufsDressage
12
Châtaignes cuites sous videsNoix
10g
Feuilles de thé grillé HojichaProgression de la recette
Etape 1 - Glace
Dans une casserole, porter à ébullition le lait. Une fois bouillit, ajouter le glucose, la cassonade, les feuilles de thé et laisser infuser 4-5 minutes. Passer la préparation au Pacojet durant 3 à 4 minutes, puis congeler pendant 24 heures.
Etape 2 - Crème de marron
Dans un récipient rempli d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatines.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide entière et la retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie et essorée ; bien mélanger.
Transvaser dans un récipient, filmer et placer au réfrigérateur au frais pendant 2 heures. Une fois refroidie, ajouter la crème de marron et mélanger à l’aide d’un fouet manuel. Placer la préparation dans une poche à pâtisserie munie d’une douille « vermicelle » ou « neufs trous ».
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide entière et la retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie et essorée ; bien mélanger.
Transvaser dans un récipient, filmer et placer au réfrigérateur au frais pendant 2 heures. Une fois refroidie, ajouter la crème de marron et mélanger à l’aide d’un fouet manuel. Placer la préparation dans une poche à pâtisserie munie d’une douille « vermicelle » ou « neufs trous ».
Etape 3 - Meringues
Dans un récipient, à l’aide d’un fouet électrique, monter les blancs en neige, lorsque les blancs deviennent mousseux, ajouter en trois fois le sucre et battre jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante. Déposer la meringue dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde et pocher des meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 110°C pendant 1 heure.
Dressage
Passer au mixeur les feuilles de thé grillé afin d’obtenir de la poudre de thé. Dans une coupelle à dessert, y déposer deux châtaignes. Réaliser une quenelle de glace à l’aide d’une cuillère à soupe et la placer sur les châtaignes. Pocher la crème de marron généreusement sur le dessus et terminer par deux noix et deux meringues. Saupoudrer de poudre de thé Hojicha.