Montblanc à la crème de marron, glace et thé Hojicha

Recette de Yoshiaki Ito

Recette de chef - Montblanc à la crème de marron, glace et thé Hojicha
Durée2h
DifficultéMoyen
Portions6

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA GLACE
1l
Lait entier
50g
Glucose
100g
Sucre cassonade
30g
Feuilles de thé grillé Hojicha
POUR LA CREME DE MARRON
3g
Gélatine en feuille 210 bloom
75g
Crème entière liquide
200g
Crème de marron
POUR LES MERINGUES
100g
Blanc d’œufs
200g
Sucre blanc cristal
POUR LE DRESSAGE
12
Châtaignes cuites sous vides
Noix
10g
Feuilles de thé grillé Hojicha

Progression de la recette

LA GLACE
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait.
- Une fois bouilli, ajouter le glucose, la cassonade, les feuilles de thé et laisser infuser 4-5 min.
- Passer la préparation au Pacojet durant 3 à 4 min ;
- Puis congeler pendant 24 heures.
LA CRÈME DE MARRON
- Dans un récipient rempli d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatines.
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide entière.
- La retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie et essorée ; bien mélanger.
- Transvaser dans un récipient, filmer et placer au réfrigérateur au frais pendant 2 heures.
- Une fois refroidi, ajouter la crème de marron et mélanger à l’aide d’un fouet manuel.
- Placer la préparation dans une poche à pâtisserie munie d’une douille « vermicelle » ou « neufs trous ».
LES MERINGUES
- Dans un récipient, à l’aide d’un fouet électrique, monter les blancs en neige.
- Lorsque les blancs deviennent mousseux, ajouter en trois fois le sucre et battre jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.
- Déposer la meringue dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde et pocher des meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faire cuire à 110°C pendant 1 heure.
LE DRESSAGE
- Passer au mixeur les feuilles de thé grillé afin d’obtenir de la poudre de thé.
- Dans une coupelle à dessert, y déposer deux châtaignes.
- Réaliser une quenelle de glace à l’aide d’une cuillère à soupe et la placer sur les châtaignes.
- Pocher la crème de marron généreusement sur le dessus et terminer par deux noix et deux meringues.
- Saupoudrer de poudre de thé Hojicha.