Tournedos de boeuf sauce échalote, flan de légumes printaniers et pommes de terre grenaille
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Recette plat du jour d'été

INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES :

Pour la viande sauce échalote:
- 1,4 kg de filet de bœuf
- 250 g d'échalotes
- 25 cl vin rouge
- 40 cl crème liquide
- 2 cuil. à café de fond de veau
- beurre
- sel, poivre

Pour l'accompagnement:

- 2 carottes oranges
- 2 carottes jaunes
- 100 g petits-pois écossés
- 5 œufs

- 10 cl de crème liquide
- 100 g fromage râpé

- 1,5 kg de pommes de terre grenaille

- 2 cuil. à soupe de persil ciselé

- 1 cuil. à soupe d'ail semoule

- 4 cuil. à soupe d'huile

- sel, et poivre

 

PRÉPARATION :

De l'accompagnement:

  1. Peler et couper en petits morceaux les carottes.
  2. Cuire les carottes et petits-pois 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Bien égoutter.
  3. Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le fromage, du sel et poivre.
  4. Répartir les légumes dans les empreintes d'un moule à muffin puis verser la précédente préparation.
  5. Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.
  6. Laver et sécher les pommes de terre grenaille puis les enrober d'huile. Parsemer d'ail et persil et enfourner à 180°C pour 30 minutes en retournant à mi-cuisson.

Du bœuf sauce échalote:

  1. Peler et émincer les échalotes. Faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  2. Verser le vin rouge et le fond de veau et laisser réduire 5 minutes sur feu doux.
  3. Ajouter ensuite la crème, du sel et du poivre. (La sauce est prête et peut être maintenue au chaud ou réchauffée au besoin).
  4. Faire cuire les tournedos dans un peu de beurre (temps selon la cuisson désirée).
  5. Servir les tournedos avec la sauce échalote et accompagnés de flans aux légumes et pommes de terre

Le truc en plus: Utilisez du parmesan râpé pour les flans de légumes


Plat réalisé pour un coût portion inférieur à 3€ht. tarif indicatif. Recette réalisée à partir de produits frais METRO.