Dîner de Noël : 13 idées pour préparer son restaurant pour les fêtes

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Table festive dans un restaurant pour Noël

La période des fêtes de fin d’année arrive bientôt. Un moment crucial pour votre restaurant, synonyme de forte affluence. Peut-être avez-vous déjà commencé à réfléchir à vos menus ? Pour vous aider dans vos préparatifs, découvrez 13 idées pour revisiter le dîner de Noël et anticiper au mieux ce moment.

Revisitez le menu de Noël traditionnel pour vous démarquer

Foie gras, volaille, bûche… Au moment de construire la carte de votre dîner de Noël, misez sur l’originalité : vous pourrez alors proposer un menu gourmand pour surprendre et régaler vos clients.

Revisitez les classiques

Même si vous avez envie de changement, ne mettez pas forcément de côté les plats traditionnels du dîner de Noël. Vous pouvez, par exemple, imaginer une bûche… mais salée et au moment de l’entrée. N’hésitez pas à troquer la classique volaille contre un magret de canard ou du lapin. Abandonnez le saumon fumé et remplacez-le par un délicieux ceviche de daurade.

 

Pour votre menu de Noël, pariez sur un dessert plus original que la bûche : un entremets aux fruits exotiques ou un biscuit au chocolat avec une forme originale.

Misez sur les soupes pour alléger le dîner de Noël

Les soupes possèdent de véritables atouts nutritionnels et gustatifs. Choisissez de les mettre à votre menu de Noël de votre restaurant. Optez, par exemple, pour un élégant velouté de légumes de saison en entrée, accompagné de dés de foie gras ou de fruits de mer. Et pourquoi ne pas mettre une soupe en dessert en imaginant une soupe de chocolat blanc, lait de coco et passion ?

Insufflez de l’exotisme en puisant dans les traditions culinaires des Drom-Com

Pour bousculer un peu plus l’élaboration de votre dîner de Noël, choisissez une option encore plus étonnante : inspirez-vous des menus traditionnels des départements et régions d’Outre-mer (Drom) ou des collectivités d’Outre-mer (Com).

  • Sélectionnez un délicieux rhum arrangé de la Réunion pour l’apéritif.
  • Optez ensuite pour un jambon de qualité, caramélisé à l’ananas comme la recette traditionnelle de la Martinique.
  • Pour le dessert, proposez un blanc-manger coco, inspiré de la Guadeloupe.

Adaptez-vous le plus possible aux habitudes alimentaires de vos clients

Proposer des alternatives à vos plats habituels est devenu indispensable pour satisfaire un maximum de clients de votre restaurant. Pour votre menu de Noël, c’est la même chose. N’hésitez donc pas à imaginer en amont des options variées pour chacun de vos convives.

Mettez à la carte un menu végétarien

Fêter Noël sans viande ou sans poisson, c’est tout à fait possible ! Proposez des plats aux saveurs délicieuses faisant la part belle aux légumineuses et aux légumes de saison. Proposez dans votre menu de Noël une terrine végan en entrée, une courge farcie ou des tagliatelles fraîches aux champignons et aux châtaignes en plat principal, etc.

Prévoyez des options sans gluten

N’oubliez pas de prévoir des alternatives pour vos clients ayant des allergies alimentaires, au gluten par exemple. Imaginez un crumble salé ou un délicieux flan de légumes en entrée, un risotto aux cèpes ou une dinde farcie aux truffes en plat. Et pour le dessert, pourquoi ne pas proposer une tarte au citron meringué sans gluten ?

Imaginez des mocktails pour une alternative sans alcool

La convivialité d’un repas de Noël au restaurant passe par les plats servis à table, mais aussi par les boissons proposées en accompagnement. Attention cependant à bien penser à vos clients qui ne consomment pas d’alcool. Vous pouvez ainsi proposer pour votre menu de Noël des mocktails : réalisés sans alcool, ils réinventent les recettes des cocktails traditionnels, offrant des goûts tranchés et savoureux. Et pour aller plus loin, imaginez des accords mets et mocktails.

Choyez également les enfants

Noël est l’occasion de créer pour eux une expérience différenciante, en confectionnant un menu gustatif pour les enfants.

Anticipez la gestion de la période de Noël dans votre restaurant

La fin d’année est une période clé dans la restauration. Si les clients sont prêts à dépenser plus que d’ordinaire, leur niveau d’exigence augmente lui aussi. Il vous faut donc être prêt en amont et vous organiser de manière efficace pour proposer un dîner de Noël de qualité.

Anticipez la disponibilité de votre équipe

La période des fêtes de fin d’année est souvent compliquée en termes de charge de travail. Prévoyez d’ores et déjà vos plannings, pour vous assurer de la disponibilité de vos employés. Si ce n’est pas le cas, il vous faudra prévoir d’éventuels remplacements.

Communiquez au maximum sur votre dîner de Noël

Dans cette période chargée, pensez à modifier le contenu de votre site internet et à donner des informations sur votre événement et sur vos horaires d’ouverture le soir de Noël. Partagez la composition de votre menu de fête pour mettre l’eau à la bouche de vos futurs convives. Et bien sûr relayez toutes ces informations sur les différents réseaux sociaux de votre établissement.

Gérez efficacement les réservations de vos clients

Une fois la communication mise en place, il vous faudra anticiper la gestion des réservations. Réfléchissez à l’avance au mode de fonctionnement à adopter, sur votre site, sur les plateformes de réservation, sur vos réseaux sociaux ou bien par téléphone. Suivez de manière régulière votre volume de réservations pour ne pas dépasser votre capacité d’accueil pour le dîner de Noël.

Personnalisez l’offre de Noël de votre restaurant

Les fêtes de fin d’année demeurent pour beaucoup une parenthèse heureuse, synonyme d’authenticité et de convivialité. Pourquoi ne pas imaginer une autre manière de fêter Noël entre amis ou en famille grâce à votre restaurant et à votre équipe ?

Serveur dressant une table festive dans un restaurant

Transformez votre salle de restaurant en un lieu magique

Quoi de mieux qu’une jolie décoration pour rendre l’ambiance de votre restaurant festive et chaleureuse ? Pour la salle, imaginez un décor rouge et vert, par exemple avec des branches de sapin. Ou une ambiance dorée ou argentée pour ajouter un peu de modernité. Choisissez un sapin et décorez-le : il peut être artificiel ou en bois si vous préférez ne pas choisir un arbre coupé. N’oubliez pas de penser à soigner particulièrement le dressage de vos tables, ainsi que de vos plats.

Imaginez un repas à partager

La convivialité est de mise le soir de Noël. Pourquoi ne pas bousculer la tradition et proposer à vos convives un repas à partager ? Vous pouvez par exemple présenter une viande grillée de qualité, à découper avec soin devant vos clients. Ou opter pour une fondue ou une raclette ? Avec un fromage et des accompagnements hauts de gamme, vous séduirez vos convives avec cette idée originale.

Offrez la possibilité d’emporter votre menu de Noël

Certains de vos clients peuvent avoir envie de recevoir leur famille ou leurs proches chez eux, sans pour autant avoir envie de cuisiner. Pourquoi ne pas réfléchir à la vente à emporter pour ce soir de fête ? Vous pouvez en effet proposer à votre clientèle la possibilité d’emporter chez eux les différents plats de votre menu de Noël. De quoi développer des ventes additionnelles pour votre restaurant.

Proposez un brunch le jour de Noël

Autre idée pour bousculer les traditions : ouvrir votre restaurant le jour de Noël pour le service de midi et proposer un brunch à vos clients. En choisissant des produits de qualité, vous pourrez composer un menu de Noël original et convivial. Et pour laisser le temps aux enfants d’ouvrir leurs cadeaux, décalez légèrement votre heure de service.

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Quelles que soient les options que vous choisirez, n’oubliez pas que Noël reste avant tout un moment convivial et authentique pour vos clients. Pensez donc à anticiper quelques semaines à l’avance l’élaboration de votre menu de Noël, la décoration de votre restaurant. Vous serez ainsi bien préparé et plus serein pour des fêtes de fin d’année réussies.