4 idées de cocktails asiatiques pour le nouvel an chinois

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Quels cocktails asiatiques servir pour le nouvel an chinois ?
Le nouvel an chinois aura lieu mardi 1er février. A l’approche de l’événement, nous vous proposons de découvrir quatre cocktails tendances dans les capitales d’Asie : le Singapore Sling, le Litchi Mai Tai, le Pegu Club et le Bamboo. Ces boissons raffinées mélangent le savoir-faire du spiritueux français à la tradition du cocktail asiatique. Bon voyage !

Singapore Sling : un siècle de tendance

Le Singapore Sling a été imaginé en 1915. Il était d’abord destiné aux femmes interdites de boire de l’alcool en public. Ce cocktail asiatique est aujourd’hui toujours en vogue dans les milieux branchés de Singapour. 

Cocktail chinois - Le Singapore Sling

Il a pour particularité de contenir des saveurs françaises, avec la Bénédictine et le Cointreau.

 

Prévoyez :

 

  • De la bénédictine
  • Du cointreau
  • Du gin
  • De la liqueur de cerises
  • 1 trait d'angostura bitters
  • Du jus de citron vert frais
  • Du jus d’ananas frais
  • De la glace

 

Le Singapore Sling est un fancy drink, un cocktail préparé au shaker avec des glaçons. Ses ingrédients sont secoués, dilués, et servis dans un verre tumbler dont le bord a été givré au sucre fin. Vous pouvez le décorer avec une cerise plantée dans une tranche d’ananas, de la menthe ou une mini brochette de fruits rouges fixée sur le verre.

 

De nombreuses variations sont possibles. Au Pastis, au Get 27… Laissez libre court à votre imagination.

Le Litchi Mai Tai

Si le Tai Mai sonne thaïlandais, il n’a en réalité pas de rapport avec le pays. Son nom vient du mot tahitien « maita'i », qui signifie : « le meilleur ». Il n’en reste pas moins que ce cocktail est très populaire dans les grandes capitales asiatiques. Notamment dans sa variation au litchi. 

Cocktail chinois - Le Litchi Mai Tai

Prévoyez :

 

  • Du rhum blanc
  • Du rhum ambré
  • Du cointreau
  • De l’amaretto
  • Des litchis
  • Du jus de litchi
  • Du jus de citron vert
  • De la menthe
  • De la glace

 

Mixez les fruits et le jus de litchi. Frappez l’ensemble des ingrédients dans un shaker. Puis versez votre Litchi Mai Tai dans un verre de type tulipe rempli de glace. Vous pouvez aussi surprendre vos clients en optant pour un verre tiki.

 

Il ne vous reste plus qu’à disposer vos ombrelles en papiers emblématiques de la culture Tiki pour ajouter une touche de couleur à votre préparation. En sirotant ce cocktail rafraichissant, vos clients vivront aussi une expérience de dépaysement.

Le Bamboo

Le cocktail Bamboo est né dans les années 1890 au Japon, un pays mythique dans le milieu de la mixologie. Les barmen japonais sont en effet réputés dans le monde entier pour l’excellence de leurs techniques. La plus connue est peut-être la taille du glaçon à la main. Le Bamboo est toutefois relativement simple à réaliser.

Cocktail chinois - Le Bamboo

Prévoyez :

 

  • Sherry
  • Vermouth (martini, noilly prat)
  • Orange bitters
  • Glace (sculptée à la main !)

 

La recette de ce cocktail asiatique est réalisée au shaker. On ajoute souvent une tranche d’orange dans le verre de type coupe, préalablement refroidi. Vous pouvez également disposer une torsade d’écorce d’orange ou une brochette d’olives en décoration sur la coupe.

 

Pour faire évoluer votre recette, misez sur la complexité et la richesse des saveurs de la liqueur de camomille.

Le Pegu Club

Dégusté aux quatre coins du monde, le Pegu Club est un cocktail rafraichissant qui a vu le jour en Birmanie. Il était à l’origine assez sec. Le sirop de sucre de canne permet d’adoucir la recette, qui séduira les amateurs d’expériences dépaysantes.

Cocktail chinois - Le Pegu Club

Prévoyez :

 

  • 1 trait d’angostura bitters
  • Du triple sec (Cointreau, Grand Marnier)
  • Du Gin
  • Du jus de citron vert
  • Du sirop de sucre de canne
  • 1 trait d’angostura orange bitters

 

La recette du Pegu Club est elle aussi à réaliser au shaker. Les ingrédients sont frappés avec des glaçons, puis filtrés dans un verre à martini refroidi et décoré d’une tranche de citron vert ou de pamplemousse.

 

Vous pouvez également ajouter un zeste de pamplemousse à votre recette.

Misez sur une décoration originale

Malgré la crise sanitaire qui impacte cette année encore les festivités, les rues de plusieurs capitales asiatiques arborent déjà les lanternes, guirlandes d’ananas et têtes de dragon traditionnelles.

 

Profitez de ce temps fort pour donner une touche asiatique à votre décoration. Lampions en papier aux tons rouge ou orangés, origamis avec motifs de fleurs, lotus ou bambous sont des accessoires efficaces et abordables.

 

En 2022, le nouvel an chinois est placé sous le signe du tigre d’eau, un animal intuitif, prudent et courageux. Pourquoi ne pas mettre cet élément à l’honneur dans votre établissement, en optant pour une fontaine d’intérieur ?

 

Enfin, vous pouvez parfaire votre ambiance zen en ajoutant des dragons, carpes et tigres en papier, éventails ou ombrelles… La culture asiatique est pleine d’idées colorées et poétiques pour créer une ambiance zen et conviviale.

Les Jeux Olympiques de Pékin débuteront quelques jours après le nouvel an chinois. Ils se tiendront du 4 au 20 février. Vous souhaitez faire vivre l’événement dans votre établissement et proposer une offre plus large de cocktails asiatiques ? Découvrez les recettes mises à votre disposition par Yao Lu, l’un des meilleurs barmen de Shanghai.