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Les grandes tendances du petit déjeuner

Petit déjeuner : un créneau à exploiter d’urgence

Dans les établissements CHR indépendants, le petit déjeuner est longtemps resté cantonné à la formule classique : thé, café, pain, beurre, confiture et viennoiseries. Aujourd’hui, les consommateurs affichent leur souhait d’une consommation plus raisonnée et équilibrée, mais également plus diversifiée. N’attendez plus et exploitez les tendances pour le petit déjeuner au plus vite !



Healthy ou nomade, le petit déjeuner change de look


Snack nomade du matin : pour les actifs pressés


De nombreux actifs en manque de temps préfèrent prendre leur petit déjeuner à l’extérieur. Et le nombre de petits déjeuners pris en dehors du domicile augmente chaque année*.


Ce repas est le plus souvent acheté sur le chemin du travail, dans des coffee shops ou autres établissements proposant des formules complètes.


Vous êtes hôtelier ou restaurateur ? C’est le moment de vous emparer pleinement de ces mutations des habitudes des consommateurs. Pour répondre à l’attente de rapidité, proposez à ces clients pressés d’emporter leur repas au lieu de le prendre sur place.


Pour cette formule, le snacking salé est idéal, car facile à transporter et à déguster en marchant. Sandwichs club, muffins garnis, bagels toastés, le tout accompagné de boissons chaudes ou fraîches raviront les plus gourmands.


Autre tendance qui s'affirme, le déjeuner d’affaires laisse doucement, mais sûrement, la place au petit déjeuner d’affaires.


*Sources : The NPD Group


Commencer la journée sainement


Petit déjeuner : commencer la journée sainement

Même si le traditionnel « café croissant » est toujours plébiscité dans notre pays, les habitudes du petit déjeuner sont en train de changer profondément. Portés par la tendance du manger mieux, les consommateurs se tournent désormais vers une nourriture saine et responsable.


Les produits sans gluten et sans lactose, les fruits frais ou à coque et les laits végétaux garnissent à présent les tables. Optez pour ces produits bons pour la santé, qui offriront une expérience de consommation originale à vos clients.





3 tendances incontournables du petit déjeuner


Les laits végétaux

Lait d’amande, d'avoine, de noix de coco ou de soja, impossible de faire l’impasse sur les laits végétaux dans votre offre matinale. Pauvres en graisse et en sucre, ils sont aussi plus faciles à digérer. Ces boissons entrent souvent dans la composition des smoothies, mais ils remplacent également le lait de vache dans le caffè latte. Votre clientèle vegan appréciera forcément leur présence sur votre carte.


Les fruits

Ils sont indispensables en version « fruits frais » et sont les stars du buffet de petit déjeuner. Mais pourquoi ne pas intégrer à votre offre une sélection de jus de fruits réalisés sur place ? Les préparer en salades colorées est également une bonne idée pour votre clientèle qui appréciera cette version prête à être dégustée. Enfin, les fruits s’invitent toujours dans les recettes de bowls riches et gourmands.


Les céréales

Le petit déjeuner devrait être le repas le plus solide de la journée. Il est donc important de proposer à vos clients des céréales riches en fibres rassasiantes. Et pour plaire aux consommateurs sensibles aux produits sains, préférez des céréales bio. Les flocons d’avoines, de quinoa ou de sarrasin se marient à merveille avec des fruits à coques, des fruits frais et des graines pour confectionner de délicieux smoothies.



Breakfast bowl : le plein d’énergie


Breakfast bowl : le plein d’énergie

Le principe du bowl est simple : préparer un repas tout-en-un, sain, complet, aussi bon que beau. Les combinaisons sont déclinables à l’infini ! Quelques règles doivent tout de même être observées afin de proposer un breakfast bowl, appétissant et savoureux :


  • Commencez par une base consistante comme du porridge, du fromage blanc, du riz au lait ou du tapioca
  • Ajoutez des nutriments, fruits à coques entiers ou en purée, flocons de céréales et graines seront parfaits
  • Apportez de la fraîcheur et des vitamines avec des morceaux de fruits.
  • Pensez « équilibre » en variant les toppings (ajouts) : croquants, fondants, acidulés, chauds ou froids


Inspiration fusion food : un tour du monde des saveurs


Inspiration fusion food

Une tendance du moment est de s’inspirer de la cuisine fusion. Cela permet de renouveler souvent sa carte matinale, au même titre que celle du midi et du soir.


Pour cela, rien de plus simple : piochez dans les spécialités des pays étrangers : pan con tomate accompagné de jambon ibérique, assiette tex-mex, saumon fumé ou à l'aneth sur pain suédois, carpaccio de fruits exotiques… Là aussi, les possibilités ne manquent pas pour régaler et surprendre vos convives.


Pour résumer, proposer des petits déjeuners à emporter, des produits sains et des menus originaux est le moyen de vous différencier et de développer votre chiffre d’affaires. C’est le moment de vous lancer.


Découvrez une sélection de produits pour des petits déjeuners réussis

Racé & Gourmand. Cette recette exprime tout le potentiel des terroirs latino-américains au travers de trois arabicas d'exception: l'onctuosité et la structure du Brésil s'associent au fruité et à la gourmandise de deux arabicas du Nicaragua et de Colombie. Une pointe de robusta du Vietnam apporte au #10 un caractère racé et onctueux, idéal en expresso.

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En stock à Nanterre

Crispy bacon frais prêt à réchauffer

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En stock à Nanterre

Pains spéciaux parsemés de graines de sésame. Conseils d'utilisation : humidifier légèrement le bagel et coupez le en deux avant de le passer quelques minutes au grille-pain ou au four jusqu'à ce qu'il soit doré.

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En stock à Nanterre

Conseils de préparation : Coupez le muffin en deux et passez-le quelques minutes au grille-pain ou au four jusqu'à ce qu'il soit doré

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En stock à Nanterre

A déguster sur une tranche de pain frais, au petit déjeuner ou au goûter.

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En stock à Nanterre

Composition : - 9 sachets Thé vert au Jasmin - 9 sachets Detox - 9 sachets Thé vert à la menthe Nanah - 9 sachets English Breakfast - 9 sachets Prince Wladimir - 9 sachets Anastasia - 10 sachets Be Cool - 9 sachets Ceylan O.P. - 9 sachets Thé vert Gunpowder

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En stock à Nanterre

Inspirez-vous avec des recettes pour revoir votre carte de petit déjeuner



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