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Le Gourmet Bag : la solution anti-gaspillage

Le Gourmet Bag

Vous souhaitez participer activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire et mieux appréhender la gestion de vos biodéchets ? Le gourmet bag est une réponse simple et facile à mettre en œuvre pour les restaurateurs. Il vous suffit de donner la possibilité à vos clients d’emporter sans complexes plat et vin pour une dégustation ultérieure. METRO soutient cette démarche et vous propose une sélection de contenants parfaitement adaptés à la mise en place de ce service.

 

Découvrez notre offre de gourmet bag

Les boîtes neutres

Les boîtes neutres

Faites votre choix parmi nos boîtes en fibres naturelles de canne à sucre ou en carton, jetables et compostables. Elles sont parfaites pour le transport alimentaire.

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Le GourmetBag, nous avons tous à y gagner

Les barquettes

Ces barquettes existent en plusieurs dimensions. Réutilisables, elles sont adaptées au four à micro-ondes, au congélateur, et passent au lave-vaisselle. 

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Pensez également au transport

Le transport

En papier kraft naturel ou de couleur, avec ou sans poignées, retrouvez plus de 200 références de sacs de différentes tailles pour compléter votre gourmet bag

Je sélectionne mes sacs



Le + METRO : en partenariat avec l’Ademe (l’agence de la transition écologique), nous avons élaboré des fiches pratiques anti-gaspillage alimentaire. Elles sont conçues pour vous aider dans votre quotidien de restaurateur. N’hésitez pas à les télécharger et à les partager avec vos équipes. 


3 atouts de METRO pour passer au durable

Le choix des contenants

Fidèles à la devise « tout sous le même toit », nous vous proposons tout le matériel nécessaire à la bonne mise en œuvre de votre gourmet bag. Ainsi, vous trouverez dans nos rayons et sur le site e-commerce, des barquettes réutilisables lavables, des boîtes en carton compostables, refermables par pliage ou avec couvercle. Pour le transport, nous avons une multitude de sacs en papier, du plus simple au plus design.

Des conseils pratiques

Notre évolution se fait dans le cadre d’une politique globale de développement durable. Nous mettons d’ailleurs régulièrement en place des stratégies écoresponsables. Vous pouvez donc compter sur notre aide et notre soutien lorsqu’il s’agit d’instaurer des solutions vertes au sein de votre entreprise. N’hésitez pas à solliciter nos vendeurs-conseils, ils sont de vrais experts et trouvent toujours des réponses concrètes.

Une offre de services diversifiée

En plus du gourmet bag, vous pouvez bénéficier d'autres services qui viennent compléter vos démarches écologiques. La reprise de vos bouteilles et fûts de bière consignés, la collecte de vos huiles alimentaires usagées et l'équipement  Greedy Station pour traiter vos biodéchets font partie du pack. Nous vous offrons aussi la possibilité de travailler avec notre bureau d’étude qui est en mesure d’utiliser les principes de l’écoconception.


Des outils libres de droits à télécharger et imprimer
 

Le + METRO : Retrouvez tous les documents libres de droits à télécharger pour mettre en place votre service de gourmet bag : stickers de différents formats et différentes couleurs, logotypes, visuels et autres flyers.


Pourquoi mettre en place un service de gourmet bag ?

 

Le gourmet bag est la version chic et française du doggy bag à l’américaine. Ce dernier n’a jamais vraiment eu bonne presse dans l’Hexagone. En effet, dans notre pays, la clientèle n’ose pas demander de rapporter les restes de son repas à la maison. Cela pour plusieurs raisons : la peur de paraître ridicule et avare, la fausse idée que cela serait insultant pour le cuisinier et l’impression que l’on pourrait déranger l’équipe de service. 

 

Pourtant, avec 10 millions de tonnes de produits alimentaires gaspillés par an, la France a de gros efforts à fournir. Avec la loi anti-gaspillage, tous les secteurs concernés sont mis à contribution. En restauration, cela se traduit par l’obligation de trier et valoriser ses biodéchets pour les établissements qui servent plus de 180 couverts par jour. Cette mesure devrait s’étendre à tous d’ici 2025*. La meilleure façon d’accueillir la loi est d’apprendre à diminuer la production de vos biodéchets. 

 

D'autant que la loi Agriculture et Alimentation d'octobre 2018 a rendu le gourmet bag obligatoire. L’obligation entrera en vigueur au 1er juillet 2021. Le secteur de la restauration hors domicile devra mettre à la disposition des clients, qui en font la demande, des contenants leur  permettant de partir avec leurs aliments ou boissons non terminés.

 

57 % des personnes interrogées affirment ne pas finir leur assiette et 75 % sont prêtes à utiliser le gourmet bag 
(source : étude de l’Ademe)

 

Des résultats qui devraient encourager un grand nombre de restaurateurs à adopter cette pratique. Le gourmet bag est une solution alternative idéale : vous donnez la possibilité à vos clients de ramener chez eux ce qu’ils n’ont pas dégusté sur place. C’est une part non négligeable des restes dont vous n’avez pas à vous occuper. 

 

*Source : Ministère de la Transition écologique et solidaire