METRO, votre spécialiste en produits labellisés

Les labels sont des critères de fiabilité et de confiance très appréciés des consommateurs. Ils permettent aux producteurs de communiquer sur la qualité et l’origine des produits qu’ils commercialisent. Signes de reconnaissance nationale et internationale, ils participent grandement à la notoriété du fabricant et à sa visibilité dans nos rayons. Zoom sur les principaux labels de qualité utilisés dans le domaine de l’alimentaire.

METRO, votre spécialiste en produits labellisés

Les 3 raisons de choisir des produits labellisés

Valoriser la gastronomie française

Notre cuisine est appréciée dans le monde entier. Si elle tire sa réputation du savoir-faire de nos chefs, elle est également le résultat de l’utilisation des meilleurs produits alimentaires français et européens. C’est ainsi que l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), en charge des labels, veille en permanence à mettre en valeur la qualité et l’origine des produits de nos terroirs. 

Répondre aux attentes clients

Selon une enquête Harris réalisée à la fin de l’année 2019, les consommateurs sont de plus en plus attentifs à leur alimentation. Ils privilégient les meilleurs produits ainsi que ceux qui sont les moins nocifs pour l’environnement. C’est la raison pour laquelle, nous veillons à ce que notre offre en produits labellisés soit en constante augmentation au sein de nos rayons. 

Soutenir le commerce de proximité

Notre mission a toujours été d’être à l’écoute des commerçants indépendants pour être en mesure de répondre à leurs demandes et à leurs besoins. En vous proposant une gamme étendue de produits de qualité ayant obtenu un label, nous vous aidons à devenir les ambassadeurs des producteurs. Ceux-ci mettent tout en œuvre pour valoriser les trésors de notre terroir. 

Les moules de bouchot, le seul produit français qui soit détenteur du label STG

Si notre pays peut être fier des nombreux produits portant les labels AOP, AB, Label Rouge... seules les moules de bouchot ont le droit de porter le label européen STG. Quelle est donc la particularité de ces mollusques qui leur a permis de mériter cette appellation ? 
Les moules de bouchots

L'origine de l'élevage des moules de bouchot

Le bouchot est une ligne de pieux plantés dans le sol. On doit la culture sur bouchot à un marin irlandais, Patrick Walton qui, au XIIIe siècle, fut victime d’un naufrage dans la baie de l’Aiguillon. Comme il chassait pour survivre, il s’aperçut que certains oiseaux volaient très bas et qu’il serait aisé de les capturer en posant un filet entre deux piquets de tamarix.

 

Quelque temps plus tard, il remarqua que des petites moules commençaient à couvrir les piquets et que leur développement était meilleur que sur les rochers. C’est ainsi qu’est née la mytiliculture qui se pratique sur le littoral de la Manche et la côte atlantique.

 

 

Mode d’installation d’un élevage

 

Durant le premier trimestre de l’année, les producteurs mettent en place des pieux qui font de 4 à 6 m de haut et qui sont enfoncés avec leur écorce dans le sol jusqu’à mi-hauteur. Ils sont généralement en chêne et ont une durée de vie comprise entre 6 et 8 ans. Ces pieux sont disposés en rangées et des jupes (ou Tahitiennes) sont installées pour protéger les moules contre l’attaque des crabes.

 

 

Les différentes étapes de cet élevage

 

  • Le captage des jeunes moules (naissain) sur les pieux a lieu pendant le printemps. Pour les récupérer, les producteurs tendent horizontalement des cordes en coco.

  • En juin, les cordes qui ont permis de recueillir les naissains sont coupées tous les 2,5 m et enroulées en spirale autour des pieux (bouchots). Les jeunes moules sont en place pour continuer à se développer.

  • L’évolution des moules de bouchot varie en fonction de leur emplacement. Ainsi celles qui sont situées à l’extérieur ont une croissance plus rapide que celles qui sont près des pieux.

  • Généralement, les moules pourront être pêchées dès le 1er mai de l’année qui suit leur captage. Mais pour certaines la récolte ne se fera qu’à partir du mois de juillet.
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