Un phénomène pas si récent…
Un phénomène récent la pénurie de talents ? Que nenni ! ! « Si on a le courage de regarder l’antériorité de ce problème, les problématiques de recrutement sont nées en 1997, quand on a commencé avec la loi travail sur la réduction du temps de travail. Ça a perturbé globalement le milieu de la restauration », explique Thierry Marx, chef étoilé et président national de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH).
La fin du rapport sacrificiel au travail
« Les études que nous menons aujourd’hui que nous n’aurons plus un rapport sacrificiel au travail. C’est un point qu’il faut prendre en compte. Aujourd’hui, nous avons une génération de jeunes qui disent la pyramide de Maslow, je la retourne. Si c’est fun, je viens. Et si je viens et que je trouve ça fun, j’irai chercher les compétences », explique Thierry Marx. Le rapport de force a bel et bien changé ! Saviez-vous que le métier de serveur est le métier le plus recherché en 2023 ? C’est Pôle Emploi qui le dit.
Des salaires à revaloriser
Il y a quelques mois, le magazine professionnel L’Hôtellerie Restauration s’est penché sur l’épineuse question des salaires. Le site a interrogé 6 150 salariés du secteur pour connaître leur motivation. Parmi les propositions capables de convaincre les employés de rester dans la restauration, 72 % ont répondu « la revalorisation de salaire ».
Pour le chef Thierry Marx, le travail doit pouvoir émanciper. Sans quoi les jeunes déserteront ces métiers : « Quand vous avez un employé qui a deux heures de transports, peu de solutions de mobilité pour venir travailler dans l’entreprise, c’est compliqué. Depuis 40 ans la valeur travail se dégrade. Le travail doit pouvoir émanciper, faire monter en compétences, il doit permettre de se loger et de se nourrir, de s’habiller, de sortir de sa condition sociale… Ça c’est intéressant. »
Le logement et la mobilité au cœur des problématiques de recrutement