Cumin
Utilisé dans les spécialités arabes, on le retrouve le plus souvent pur, ajouté par petites touches en raison de la puissance de ses arômes chauds, légèrement amers et boisés. Il agrémente à merveille des boulettes de viande ou une sauce au yaourt.
Zaatar
Ce mélange d’épices est composé de thym séché et moulu, de graines de sésame, d’origan, de sumac et de cumin. Il se déguste tel quel avec du pain trempé dans l’huile d’olive, ou saupoudré sur une salade fraîche, un labneh (yaourt égoutté), du houmous ou du poulet grillé.
Cannelle
L’épice phare du bassin méditerranéen. Son goût chaud et légèrement piquant vient donner de la profondeur à une salade de pois chiches, des brochettes d’agneau ou un riz aux épices.
Sumac
Très présent dans les spécialités orientales, ce condiment obtenu à partir de baies séchées et broyées a un goût acidulé et fruité très prononcé, ce qui en fait une très bonne alternative au citron ou au vinaigre dans les recettes. Il réveille ainsi les viandes blanches, poissons grillés et salades avec originalité.
Coriandre
Dans les sardines farcies à la chermoula ou la kefta, la coriandre est une plante incontournable de la cuisine orientale.
Menthe
Aussi bien utilisée dans les plats sucrés que salés, mais aussi dans la préparation du thé.