Plaques à induction
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Les plaques à induction – votre cuisine mobile
Cuisiner rapidement et efficacement est facile avec une plaque à induction porplaque ! Non seulement vous préparerez vos repas préférés en un rien de temps, mais économiserez aussi de l'argent sur les coûts énergétiques. Notre guide pour trouver la plaque à induction parfaite pour vos besoins vous aidera à démarrer.
1. Les plaques à induction
Les cuisinières à induction sont le moyen idéal pour préparer un repas savoureux en un rien de temps ! Grâce à leur chauffage et à leur refroidissement très rapides, il est possible de préparer et de cuire vos plats rapidement et efficacement. De plus, elles sont petites, légères et totalement mobiles - tout ce dont vous avez besoin, c'est d'une prise électrique ! Lancez-vous pour préparer de délicieux repas en toute simplicité grâce aux cuisinières à induction.
Tous les avantages des plaques à induction en bref :
- Chauffage rapide sur une ou deux plaques
- Aucune chaleur résiduelle ne reste sur les plaques chauffantes après utilisation
- Faible consommation d'énergie
- Conception compacte et légère
- Mobile et facile à transporter
- Vous souhaitez vous informer sur d'autres types de plaques de cuisson ? Alors lisez ici notre guide d’achat.
1.1 Les plaques à induction pour le camping et la gastronomie
Mais où et comment utiliser ces plaques à induction ? En principe, partout. Que ce soit pour un usage privé ou professionnel (par exemple dans la restauration) - les cuisinières à induction sont le bon choix vous devez préparer des aliments rapidement sans avoir accès à une "vraie" cuisine. Elles constituent une excellente option pour ceux qui ont besoin de cuisiner en déplacement, sans avoir à se préoccuper de l'installation d'une cuisine complète.
Voici quelques endroits courants où il est possible d’utiliser une plaque à induction :
Pendant les vacances en camping : se retrouver dans les bois et loin de la civilisation, une plaque à induction peut être un excellent moyen de cuisiner un repas sans avoir à faire de feu.
Dans les petits logements : qu'il s'agisse d'une chambre d'hôtel, d'une maison de vacances ou d'un appartement, une plaque à induction peut être un excellent moyen de préparer un repas rapide sans avoir à utiliser la cuisine complète.
Dans la restauration rapide : les plaques à induction sont de plus en plus populaires dans la restauration rapide, car elles permettent de cuire les aliments rapidement et efficacement.
Plaques chauffantes pour la cuisine : si vous manquez de place dans votre cuisine, une plaque à induction peut être un excellent moyen de gagner de l'espace tout en ayant la possibilité de cuisiner. Elles sont une excellente option pour ceux qui ont besoin d'une plaque de cuisson mais qui n'ont pas la place pour une cuisinière complète. Avec une plaque à induction, il est toujours possible d’avoir la commodité d'une plaque de cuisson sans prendre trop de place.
2. Fonctionnement des plaques à induction
La plaque à induction est un appareil de cuisson moderne qui utilise un champ magnétique électronique pour générer de la chaleur. La plaque à induction fonctionne en créant un champ magnétique qui est généré par les spirales situées sous la plaque chauffante. Lorsque l'ustensile de cuisson à induction est placé au-dessus de la plaque chauffante, un courant de Foucault est créé, qui est ensuite converti en énergie thermique, autrement appelée chaleur. Cette chaleur est ensuite utilisée pour cuire les aliments.
La plaque à induction est très efficace dans son utilisation de l'énergie, car le champ magnétique généré se concentre uniquement sur l'ustensile de cuisson, contrairement aux plaques traditionnelles qui génèrent de la chaleur sur toute la surface de cuisson.
3. Les types de plaques à induction
Les plaques à induction existent en variétés simples et doubles, la taille et le poids variant en fonction du nombre de plaques.
Les plaques à induction simples mesurent généralement entre 35 et 90 cm, pour un poids moyen de 2,5 kilogrammes.
Les plaques à induction doubles ont des dimensions similaires, mais pèsent généralement jusqu'à 6 kilogrammes.
Malgré leurs apparences différentes, les deux modèles utilisent la même technologie pour chauffer - le chauffage par induction.
4. Les meilleures plaques à induction
Avant d'acheter une plaque de cuisson à induction, il est important de prendre en compte les critères d'achat les plus importants. Il s'agit notamment de :
- Du fonctionnement de l'appareil
- De ses réglages de puissance et de température
- De ses caractéristiques de conception telles que les mécanismes de protection
- De son poids
- De sa taille
- Des fonctions supplémentaires qu'il peut offrir
4.1 Facilité d'utilisation des plaques de cuisson à induction
Choisissez un modèle doté d'un panneau de commande à capteurs, de touches de sélection directe et d'un affichage numérique pour une cuisinière à induction facile à utiliser. Les panneaux de commande à capteurs offrent une plus grande précision lors du réglage des niveaux de chaleur par rapport aux modèles moins chers qui n'ont qu'un bouton rotatif.
Lors de l'achat d'un nouvel appareil, les touches de sélection directe et l'affichage numérique peuvent s'avérer extrêmement utiles. Les touches de sélection directe permettent de régler rapidement la chaleur, la puissance ou de programmer la minuterie, et même de définir un programme de maintien au chaud ou de décongélation. Un écran numérique permet de contrôler les réglages d'un seul coup d'œil.
Les appareils plus coûteux peuvent également être dotés d'une fonction de détection automatique des casseroles.
4.2 Puissance et température des plaques à induction
Il est impératif de connaître la puissance de l'appareil. Celle-ci détermine la chaleur qui peut être produite par les plaques chauffantes. Les plaques à induction atteignent généralement des températures comprises entre 50 et 250 degrés, tandis que la puissance est généralement comprise entre 2 000 et 3 500 watts.
En général, les plaques à induction haut de gamme ont non seulement une puissance importante (de l'ordre de 3 500 watts), mais aussi un éventail de niveaux de contrôle (jusqu'à 17 niveaux).
C'est un avantage car il est possible de déterminer la température avec précision et obtenir d'excellents résultats de cuisson grâce à leur puissante puissance.
Les plaques à induction ont des prix variables, allant de 30 euros à plusieurs milliers d'euros pour les modèles "pro". Les professionnels de la restauration devraient opter pour des plaques à induction qui offrent une précision maximale, car elles permettent une utilisation facile et sûre.
Les plaques à induction d'entrée de gamme conviennent à ceux qui cherchent à chauffer rapidement des aliments avec un minimum d'efforts.
En général, les modèles plus chers offrent plus de niveaux de cuisson et une puissance plus élevée, ce qui se traduit par un plus grand nombre de réglages de chaleur. Cependant, même les appareils les moins chers garantissent généralement des résultats satisfaisants.
4.3 Conception d’une plaque à induction
Lors de l'achat d'une plaque à induction, il est important de prendre en compte la finition. En raison de sa portabilité, les chutes accidentelles peuvent entraîner la rupture et l'éclatement de la plaque de cuisson. Pour atténuer ces risques, il existe des modèles avec des bords en plastique ou en acier inoxydable pour mieux protéger les plaques de cuisson sensibles. Ces deux matériaux sont très efficaces pour protéger les plaques de cuisson délicates.
4.4 Poids et taille des plaques à induction
Pour choisir les plaques de cuisson à induction idéales, le poids et la taille sont des facteurs essentiels à prendre en compte. Il est important de garder à l'esprit que ces plaques de cuisson devront probablement être transportées régulièrement. Il faut donc réfléchir à la fréquence à laquelle l'appareil doit être déplacé et aux méthodes de transport nécessaires. En outre, il est bénéfique d'envisager l'espace qui sera nécessaire pour son utilisation.
Avant d'acheter une plaque à induction, il faut considérer son poids et sa taille. Pensez à la façon dont vous allez la transporter et si vous avez assez de place pour son transport. En outre, mesurez l'espace disponible sur le lieu d'utilisation pour vous assurer que la plaque à induction s'y adaptera correctement.
4.5 Fonctions supplémentaires des plaques à induction
Vous aimez le confort et la simplicité ? Alors faites attention aux indications du fabricant en ce qui concerne les fonctions supplémentaires qui peuvent absolument vous faciliter la vie :
- Minuterie avec arrêt automatique : les plaques à induction s'arrêtent après la durée d'utilisation déterminée. C'est non seulement pratique, mais cela offre une protection supplémentaire contre les accidents et les incendies.
- Protection contre la surchauffe : Avec la protection contre la surchauffe, vous éviterez les incendies et les accidents de brûlure.
- Détection automatique de casserole : l'appareil reconnaît si une casserole est posée sur la plaque ou non. S'il n'y a pas de casserole, l'appareil s'éteint en peu de temps.
FAQ
Les plaques à induction qu’est-ce ?
A quoi servent les plaques à induction ?
Quels sont les différents types de plaques à induction ?
Quels sont les critères d'achat pour les plaques à induction ?
Quelles casseroles fonctionnent avec des plaques à induction ?
Quel est le prix des plaques à induction ?