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Les tendances des sandwichs chauds

Les sandwichs chauds

Hot-dog, burgers, kebab, tacos... Les sandwichs chauds sont enfin sortis des fast-food pour rejoindre les cartes des meilleurs restaurants. Plongée dans les dernières tendances du snacking premium !



Les clés du succès des sandwichs


Dans un monde où tout va toujours plus vite, la restauration dite « rapide » a le vent en poupe. Le nombre restaurants rapides est passé de 24 000 établissements en 2007 à 41 000 en 2018, tandis que le CA passait de 7,3 à 19 milliards d’euros sur la même période (1).

Une chose est sûre, c’est que le marché du snacking (produits « prêt-à-manger » en nomade ou à domicile) se réinvente constamment.

Les occasions de consommation se sont multipliées : petit déjeuner, collation de 11h, déjeuner, goûter, apéro, dîner…. Les lieux de consommation se sont diversifiés.
On consomme aujourd’hui le snacking du bureau, au restaurant traditionnel, en passant par la rue.

Les sandwichs répondent aux besoins actuels de consommation.


Les clés du succès des sandwichs

Ils sont pratiques à consommer partout et ils représentent un repas « tout en un » peu coûteux. Ils savent aussi s’adapter à toutes les formes et à toutes les sauces.

(1) Source : CHD-Expert.


Les sandwichs chauds montent en gamme


Si manger vite reste l'attente numéro 1 des consommateurs de snacking, désormais la rapidité ne suffit plus. Les Français veulent manger des produits de qualité, même dans leur repas pris sur le pouce.

La tendance est au manger sain, tout en se faisant plaisir

Le flexitarisme (tendance qui consiste à « manger moins, mais mieux ») est passé par là. Les Français sont de plus en plus exigeants concernant leur alimentation. Ils veulent des sandwichs composés d’ingrédients de qualité.

L’origine, le végétal et les filières locales sont plébiscités. Les nouveaux concepts de restauration à succès travaillent particulièrement ces éléments. On nomme ces restaurants les « fast-good » : des concepts qui allient service rapide et produits de qualité.

La tendance premium s’est donc aussi emparée des sandwichs.

Chaque ingrédient participe à cette montée en gamme. Pour réussir un sandwich chaud réussi, il faut 3 éléments principaux :


1. Des garnitures de qualité sourcées en local

Des garnitures de qualité sourcées en local

Le choix des ingrédients est primordial. Optez pour des matières premières nobles. Choisissez des produits différenciés par des labels, comme « Éleveurs engagés » pour la viande.

La fraîcheur des ingrédients et leur traçabilité (viande d’origine française, salades cultivées localement, fromage AOP, AOC ou IGP, au lait cru...) sont un réel avantage concurrentiel pour votre restaurant.


Mettez-les en avant sur votre carte !



2. Du pain premium façon boulangère


Rond ou carré, croustillant ou moelleux, plein ou troué, le pain est l’ingrédient phare des sandwichs chauds. La tendance est plutôt aux textures moelleuses et aux pains spéciaux.

On constate également un retour à la tradition et à la santé, avec l’utilisation de farines labélisées, bio, mais aussi de graines en tout genre.

Pensez à proposer une offre de sandwichs à base de pain sans gluten, pour répondre aux attentes de votre clientèle.

Du pain premium façon boulangère

3. Des sauces innovantes faites maison


Pour personnaliser un sandwich, rien de mieux qu’une sauce originale. La sauce est un des éléments à soigner pour réussir votre offre de sandwichs chauds. Elle rehausse le goût et donne texture et liant à vos ingrédients.

Choisissez des sauces sans conservateur et sans colorant. Peu de restaurants la font eux-mêmes. Lancez-vous ! C’est un moyen de vous différencier et de valoriser votre savoir-faire.


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Le burgers s'impose sur les cartes


Le burger s'impose sur les cartes

Best-seller des sandwichs chauds, le burger s'est imposé sur les cartes de la restauration rapide, mais aussi sur celles des restaurants traditionnels.

En moyenne, les Français consomment 1,7 milliards de burgers par an, selon le cabinet Gira conseil.

Les burgers premium à la française connaissent un succès.


La viande tient le premier rôle. Côté bœuf, préférez des tendres morceaux issus de races à viande reconnues pour leurs qualités. Aubrac, Charolaise, Limousine, Angus... Vous n’avez que l’embarras du choix. Steaks hachés façon bouchère ou halal sauront aussi ravir vos clients les plus exigeants.

Vous pouvez également opter pour du poulet. Fumé, mariné ou frit, il permet d’apporter une touche d’originalité à vos sandwichs chauds. Et pourquoi ne pas essayer le canard, le poisson, le poulet, ou la coquille Saint-Jacques ?


Les burgers premium à la française connaissent un succès

Envie de faire plaisir à vos clients végétariens ?

Proposez un burger végie. Remplacez la viande par un steak végétal. Et pour aller plus loin, remplacez pain par un gros champignon coupé en deux : vous aurez alors un burger vegan.


Pour des burgers sortant de l’ordinaire, le pain est primordial. Bun’s au sésame, pain complet, recette spéciale, voir même bagel : le pain à burger gagne en noblesse. Il se décline sous toutes les tailles, sous toutes les couleurs et à tous les goûts (à l’encre de sèche, au curcuma…).

Et pour la touche finale de ce burger premium, soignez vos accompagnements. Frites fraîches ou surgelées, mais de qualité supérieure, potatoes aromatisées, frites de patates douces…



Le tacos, le top sandwich chaud du moment


Le tacos, le top sandwich chaud du moment

Les tacos importés du Mexique se composent d’une tortilla de maïs, d’une viande et de légumes. Mais cette version traditionnelle a été revisitée à la sauce française. Le tacos français, ou « French Tacos » est bien plus consistant que son cousin latino.

Né dans les années 2000 en banlieue lyonnaise, ce produit de la junk-food est devenu le sandwich chaud préféré des 12-25 ans. C’est la tendance food du moment !

À mi-chemin entre un tacos mexicain et une poutine, il se compose d’une galette de blé qui entoure un mélange de plusieurs viandes halal (bœuf, poulet, merguez, cordons bleus…), de frites et d’une sauce au fromage et à la crème.


La recette de ce succès incroyable tient à plusieurs faits :

  • un prix attractif (autour de 5 €)
  • sa capacité à caler toutes les faims même les plus intenses !
  • sa haute gourmandise (la sauce fromagère y est pour beaucoup !)
  • son extrême personnalisation (on peut y mettre tout ce que l’on veut)
  • sa facilité de consommation (grâce à sa galette repliée)

Le tacos, le top sandwich chaud du moment

Pourquoi ne pas revisiter le French Tacos en version haut de gamme ?

Optez pour de la viande de qualité, comme du bœuf charolais mariné ou du poulet de Bresse… Associez-y des produits à forte valeur ajoutée comme des fromages labellisés français (fourme d'Ambert, Comté, Cantal...) ou italien.

Sans oublier les sauces avec la célèbre sauce fromagère, mais aussi la Pepper ranch, la Smockey baconnaise, la Roasted onions...



Les spécialités venues d’ailleurs se multiplient


Les spécialités venues d’ailleurs se multiplient

Si burgers et French tacos mènent la danse dans l'univers de la restauration rapide, les hot-dogs, paninis, bagels, kebabs, tortillas et bao restent dans la course.
Les Français ont soif d’ailleurs et aiment les sandwichs ethniques.


Alors osez les saveurs du monde !


Toutes ces variétés de sandwichs chauds suivent aujourd’hui la tendance « gourmet » et se déclinent à la française, avec des ingrédients de qualité sourcés avec soin. Les consommateurs attendent plus de diététique, de transparence et de produits de saison.


Les codes traditionnels ont été laissés de côté pour créer des recettes originales. Pourquoi ne pas proposer par exemple des kebabs chics au poulet mariné, ou à base d’agneau de Lozère ou de veau de lait ? Là aussi, développez une recette végétarienne, ou même sans gluten.



Proposer une expérience personnalisée


Les consommateurs veulent vivre des expériences qui les sortent de l’ordinaire. Même avec un « simple » sandwich.
Il est donc important de leur proposer des produits de qualité, mais aussi une animation originale.

« 2 Français sur 10 font faire leurs sandwichs sur mesure en magasin »

Source snacking.fr

Proposez à vos clients d’assembler les sandwichs minute devant leurs yeux.

Le principe est le suivant :
ils choisissent un pain et des garnitures et vous composez leur sandwich personnalisé à l’instant.
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos garnitures à l’avance sur des réglettes.




Inspirez-vous de ces recettes de sandwichs chauds


D'autres recettes :


Découvrez une sélection de produits

Texture riche et onctueuse à base de légumes. Sans arachide.

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En stock à Nanterre

Pratique : Tube souple et ergonomique étudié pour une bonne prise en main Rapide : contenance idéale pour un usage simple en snacks, en sandwicheries, en cuisine ou en salle. Hygiénique : avec son bouchon intégré

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Ce pain pour hamburger répond parfaitement aux exigences des restaurateurs. Il permet en effet de créer des burger originaux avec ses graines de pavot et sarrasin. Son goût et sa texture sublimeront vos recettes de burger. Ce pain pour burger ne contient pas d'huile de palme. Fabrication 100% Française. Conseil de préparation : Pour chauffer le pain, grillez le top et la base de ce dernier au four, à la salamandre ou à la plancha. Puis ajoutez la base et les ingrédients.

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En stock à Nanterre

Présent dans tous les cafés, bars snacks, le toaster à quartz infrarouge cuit ou réchauffe les sandwichs au fromage, croque-monsieur, quiches, pizzas, friands, croissants, gratine les soupes à l'oignon, toaste les baguettes, pains de mie sans préchauffage, sans fumée, sans odeur.

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Livraison estimée lundi, 17/08/2020
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TVA incluse 226,80 €

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