Devenez client METRO

Demandez votre carte

Les plats d'hiver se réinventent

L'hiver au menu, l'authentique fait la carte !

L'hiver est là ! Daube, bourguignon, potée, tartiflette, blanquette, coq au vin et pot au feu reviennent en force dans les assiettes. Pourquoi est-il important de les mettre à votre carte ? Et comment vous différencier ?


 

La nostalgie de la cuisine d'avant


Quand la température flirte avec le zéro, les clients souhaitent se réconforter avec des plats chauds et consistants. Les plats d’hiver nous rappellent la cuisine de nos grands-mères. Carottes du jardin, navets, rutabagas, lard gras, volaille de Bresse et champignons, les recettes d’autrefois sentaient bon le terroir !

Aujourd'hui, rien n'a changé.  Les bonnes recettes d'hiver sont toujours appréciées. Parce qu'elles sont typiques de notre patrimoine gastronomique. Parce qu’elles sont authentiques et conviviales. Et parce qu’en un seul plat, vous offrez tout un repas à vos clients.


Bœuf Bourguignon, blanquette de veau et pot au feu, sont les plats d’hiver les plus vus sur les cartes des restaurateurs.
 

 

L'hiver au menu, l'authentique fait la carte !

Mais on trouve également du petit salé, de l’osso bucco, de la bouillabaisse, de la carbonnade, garbure… Et pourquoi ne pas vous mettre aux tajines ou aux ragoûts, pour apporter une touche d’originalité ?

N'hésitez pas aussi à placer sur votre carte une tartiflette, une raclette de Savoie ou encore une fondue. Pour créer une ambiance de saison dans votre établissement…


Les bases des plats d'hiver


L’ingrédient principal indispensable à un plat d'hiver réussi est évidemment une bonne viande ou un bon poisson.


1. Les viandes ont la cote


Les viandes les plus utilisées sont le bœuf (joue, paleron, tournedos, jarret, côte…), le veau (poitrine, médaillon, tête, ris…) , mais aussi le poulet (haut de cuisse, suprême…), la dinde, la pintade, le porc, le porcelet, le cochon, le canard (magret, tournedos…), l’agneau (épaule, gigot, carré, souris)…

 

Les viandes fumées (poitrine, petit salé, échine, jambonneau…) et confites sont également très recherchées.

 

Le tout en un à partager

Et que pensez-vous des abats ? Rognons de veau, gésiers de canard, tripes et tripoux, tête de veau, langue de bœuf, andouillette… En sauce ou juste poêlés, les abats sont peu présents sur les cartes des restaurants. Un moyen peut-être de vous différencier ?

 

Si votre clientèle aime, n’hésitez pas à mettre le gibier à l’honneur. Lièvre, sanglier, perdrix, biche, chevreuil, faisan, lapin de garenne, cerf...  apportent de la diversité et de l'authenticité aux carte.  Civets classiques ou pavés juste braisés, les gibiers s'accordent avec des légumes et fruits de saisons, comme la figue, la châtaigne, la poire…

 

 

Privilégiez les poissons de saison

2. Les produits de la mer s'affichent sur les cartes

 

Dorade, lieu jaune de ligne, rouget, haddock, hareng, cabillaud sont au menu.

En hiver, le retour de pêche met l'accent sur des poissons gras simples que l'on peut accommoder en mode light ou plus gourmets au beurre blanc. Cuites ou crues, en tartare ou nature, l'hiver c'est aussi la pleine saison des coquilles Saint-Jacques et moules. L'occasion de composer des plats d'hiver à base de crustacés...


Les accompagnements incontournables pour réussir ses plats d’hiver


Ce n’est pas nouveau, les accompagnements font souvent toute la différence. Si vous optez pour des féculents et légumes classiques (pomme de terre, riz, carottes, navets, endives, fenouils, champignons…), sélectionnez des produits de qualité. Ils offriront toute leur saveur à vos plats et surprendront vos clients.


Vous pouvez aussi choisir des accompagnements plus originaux. Polenta, patate douce, butternet, potimarron…


1. Les légumes anciens sortent de l'oubli


Ces variétés connaissent un fort succès. Les incoporer dans vos plats d’hiver permet de répondre à l’attente de vos clients :

  • en matière de saveurs, avec des produits comme le chou cabus, les salsifis, le cerfeuil tubéreux, le persil racine, le raifort, l'ail rocambole, l'ortie...

  • en matière de couleurs, avec des produits comme la vitelotte, le topinambour violet de Rennes, les carottes jaunes, violettes, blanches ou noires, le navet boule d'or, la courge butternut, …

Les légumes d'antan sortent de l'oubli en hiver

Forts en goût, les légumes anciens renouvellent les plats classiques en y apportant du caractère et de l'authenticité. Riches en fibres et en nutriments, ils inspirent des recettes étonnantes.

 

2. Les légumineuses, les reines de l'hiver !


Passées de mode, les légumineuses ont longtemps été oubliées par les nouvelles générations. On redécouvre aujourd'hui leurs bienfaits sur la santé.

E
lles apportent des protéines, des minéraux, des fibres et elles sont sans gluten.

Elles peuvent même remplacer la viande dans les recettes veggies. Fèves, pois cassés, lentilles, haricots, soja, les légumes secs s'accommodent aussi bien en salade qu'en plat principal (cassoulet, au Pistou, à la tomate, en nuggets, en risotto...)

Les légumineuses, les reines de l'hiver !

 

Comment dynamiser ses plats d'hiver ?

Vous souhaitez proposer à votre clientèle des plats d’hiver revisités ? Voici quelques idées pour leur donner une touche de modernité :

 

  • testez des associations de saveurs originales (bœuf bourguignon à la fève Tonka-gingembre et orange, blanquette de veau au Yuzu ; lapin au wasabi…)

 

  • variez de textures (ajoutez un topping croustillant sur votre pot au feu, proposez une mousse pour apporter de l’onctuosité). Les Millenials adorent pouvoir ajouter leur petit plus pour faire du plat qu’ils choisissent une recette unique. Proposez à vos clients de personnaliser eux-même leur plat

  • proposez des plats d’hiver en version street food (bœuf Bourguinon en burger, tacos au pulled pork, jajitas à la poule au pot…)

     

  • présentez les plats de manière originale (en les déstructurant par exemple)

N'oubliez pas le gibier !

 

Comment servir les recettes d'hiver ?


Les recettes d’hiver sont synonymes de convivialité. A la maison, on les présente dans des grandes cocottes, signe de partage. Certains restaurants ont conservé cette tradition. D’autres proposent des mini-cocottes individuelles, qui répondent mieux aux contraintes du service.

 

Vous pouvez également utiliser des mini-tajines, des ramequins ou des casseroles en cuivre, qui s’accordent parfaitement aux plats en sauce.

 

Les verrines et bocaux sont idéaux pour présenter les plats à plusieurs étages. En superposant les ingrédients, vous pouvez jouer avec les couleurs et les textures, pour créer un aspect visuel graphique. Les bocaux ont également l’avantage de préserver le goût. Ils peuvent être préparé à l’avance en les conservant au froid. Il suffit ensuite de les réchauffer au bain-marie ou au four. Un véritable gain de temps !

 

Pour les sauces, présentez-les de manière créative avec un pinceau, ou une pipette.  Ou bien utilisez des saucières individuelles.

 

Enfin, pour créer une ambiance hivernale et traditionnelle, utilisez des torchons et des nappes à carreaux.

 


Inspirez-vous avec ces recettes d'hiver


Découvrez une sélection de produits

Ce produit ne convient pas aux personnes allergiques aux protéines de lait et intolérantes au lactose. Ce produit convient aux personnes végétariennes.

191372

En stock à Brest (Gouesnou)

Sous réserve de disponibilité dans votre entrepôt

8782

Indisponible à Brest (Gouesnou)
REMISE

Esthétique, la marmite à soupe permet de maintenir au chaud vos préparations en libre-service.

19680

Livraison estimée vendredi, 13/12/2019
HT 94,80 €
TVA incluse 113,76 €

Sous réserve de disponibilité dan votre entrepôt

205243

En stock à Brest (Gouesnou)

Tous feux dont induction

141736

Livraison estimée vendredi, 13/12/2019
HT 107,00 €
TVA incluse 128,40 €

Un plat riche et goûteux, idéal dans un menu gourmand.

108194

En stock à Brest (Gouesnou)
REMISE

Appareil à raclette rectangulaire de qualité professionnelle Pratique et convivial, ce format rectangle optimise la place des convives autour de la table Prise + câble adaptable pour ajouter et combiner plusieurs appareils ensemble Livré avec ses 4 poelons

259093

Stock limité - Livraison estimée le vendredi, 13/12/2019
HT 87,55 €
TVA incluse 105,06 €

Vous aimerez aussi