Devenez client METRO

Demandez votre carte

Des idées pour réussir vos offres festives de fin d'année

Des idées pour réussir vos offres festives de fin d'année
Bientôt les derniers préparatifs avant le rush des fêtes ! Une période cruciale où rien ne doit être laissé au hasard. Voici quelques idées pour émerveiller les papilles de vos clients.


Des clients plus difficiles à satisfaire pendant la période des fêtes


La fin d’année est une période clé pour les professionnels des métiers de bouche. Partout, c’est l’effervescence : les restaurateurs élaborent leurs menus festifs, les traiteurs achètent foie gras et truffes, les bouchers enrichissent leurs étals…

Selon le cabinet d’étude Npd, les français dépensent en moyenne 20% de plus en décembre pour les dîners pris en restauration assise*. Certains professionnels réalisent jusqu’à 50% de leur chiffre d’affaires annuel sur ce moment.

Les fêtes de fin d'année sont une période de forte affluence synonyme de rentabilité, à condition d’être bien préparé.

Si les clients sont prêts à dépenser plus pour leur repas de réveillon, ils sont aussi plus exigeants. Il faut redoubler d’imagination pour concevoir des menus attractifs qui déclencheront les réservations.

 

Fruits de mer, volailles, truffes : c’est le moment de faire saliver vos clients en sublimant les mets de leurs repas de fête.

Au-delà de l’enjeu financier, c’est aussi un moment déterminant pour construire sa réputation. Parce qu’un réveillon réussi restera gravé dans toutes les mémoires.


Sautez sur l’occasion pour publier votre menu de fête sur les réseaux sociaux. Choisissez de belles photos qui donneront envie aux clients de venir dans votre établissement.

Et n'oubliez pas de recourir à d’éventuels extras pour assurer un service de qualité.

* Consulter l’étude du cabinet Npd.

Des idées pour réussir vos offres festives de fin d’année

Les 6 produits incontournables des fêtes


Certains produits traditionnels sont incontournables pour composer vos repas de réveillon. Voici quelques bonnes idées à piocher pour préparer votre menu.

1. De la volaille festive de qualité


La volaille connaît une forte croissance à l’approche des fêtes. Sa consommation augmente de 60% pendant cette période, selon le cabinet Npd.


Pour les préparations de volailles, faites la différence avec une petite touche sucrée.

Utilisez pour cela des sauces à base de fruits : magrets de canard aux cerises et cacao, dinde farcie aux marrons et aux pruneaux, chapon à l’ananas et aux épices… Sans négliger les classiques : poularde aux morilles, suprême de pintade aux girolles, cailles farcies au foie gras…

Nos volailles festives, estampillées Label Rouge et issues de productions locales (labels I.G.P. et A.O.P), sauront ravir vos clients.


2. Du saumon fumé aux fruits


Le saumon fumé occupe une place de choix dans les menus de fêtes.

Selon le cabinet Npd, la consommation de ce produit festif double en décembre.

Un saumon fumé au bois de hêtre sera délicieux sur des toasts beurrés et citronnés. Tout comme un tartare de saumon fumé aux pommes granny, fruits de la passion et citron vert. Vous pouvez aussi proposer des roulés de saumon fumés au fromage frais parfumés à l’aneth.

Pour une transparence totale, notre saumon est issu uniquement de fermes référencées. Toutes respectent un cahier des charges rigoureux de l’élevage jusqu’à la transformation du saumon en frais ou fumé.


3. Des huîtres bien de chez nous


Les huîtres peuvent se déguster crues à l’apéritif ou cuites pendant le repas.

« Chaudes, elles peuvent se préparer à la vapeur, être gratinées, pochées, farcies ou panées. Les idées de recettes sont nombreuses : huîtres gratinées au champagne et à la crème, huîtres pochées au caviar… »

Nos rayons offrent un large choix d’huîtres de Normandie (Saint-Vaast, Isigny, Asnelle, Gouville affinées, Lagamen Ronde, fines de Normandie) et d’huîtres de Bretagne plates ou creuses (Marenne d’Oléron, Vendée, Paimpol…). Venez les découvrir dans votre entrepôt METRO : nos experts marée vous présenteront leurs spécificités.


4. Du foie gras chaud-froid


Difficile d’imaginer un apéritif de réveillon sans foie gras, star de la gastronomie française et des fêtes.

Vous pouvez le proposer en billes apéritives avec plusieurs enrobages et couleurs : pistaches en poudre, cacao, spéculos, figues… Cuillères apéritives aux pommes et au foie gras, macarons de foie gras : les idées ne manquent pas pour vous différencier.

 

Pourquoi ne pas le servir chaud, en plat de résistance ? A la plancha par exemple avec échalotes confites et crème de balsamique.
Ou bien poêlé avec des poires ou des figues, ou encore poché au vin...


Les produits incontournables des fêtes


5. Des plats adaptés aux régimes spéciaux


Pensez à préparer des toasts sans produits d’origine animale pour répondre à la tendance vegan.

Tarama de tofu, tartinables à base de figues ou de pruneaux, ou encore faux gras (alternative végétale bio au foie gras). Pour les plats de résistance, vous pouvez proposer un pavé de tofu feuilleté et crème de truffe, ou un pavé de potimarron en croûte, ou encore un risotto vegan aux courges butternut rôties.


Et pour qu’il n’y ait pas de jaloux, n'oubliez pas les autres régimes spéciaux. Un plat sans gluten vous permettra de faire des heureux parmi vos clients.


6. Des bûches aux saveurs exotiques


Le menu de réveillon n’aura pas la même saveur sans une bonne bûche de Noël.

Pour surprendre vos convives, misez sur l’originalité ! Sortez de la bûche au chocolat traditionnelle en optant pour des recettes plus originales. Bûche japonisante au citron, sésame et yuzu, bûche au thé matcha et mousse au chocolat blanc, mini-bûches chocolat, épices et passion…

Sortez de la bûche au chocolat traditionnelle en optant pour des recettes plus originales.


Je découvre les desserts de fête




Les boissons incontournables des fêtes


À l’approche des fêtes, les clients se laissent plus facilement séduire par une boisson.

Les boissons sont source de rentabilité. Il est donc important de soigner votre carte de boissons.

Le champagne est la boisson de fête par excellence. Selon le cabinet Npd, 10% des dîners pris en décembre en restauration à table sont accompagnés d’une coupe de champagne.

Trouvez un champagne adapté à chaque moment :

  • le champagne blanc de blancs pour l’apéritif,
  • le blanc de noirs pour le repas,
  • le demi-sec ou le rosé pour les desserts…

Le champagne brut d’assemblage jouera parfaitement la polyvalence. Choisissez des formats en fonction de vos besoins : bouteille standard (6 coupes), Salmanazar (72 coupes), ou Nabuchodonosor (120 coupes).

Travaillez également votre carte de vins et de cocktails. Inventez un cocktail signature, spécialement conçu pour cette période festive. Et proposez des cocktails sans alcool pour les plus jeunes.

Responsable métier METRO
Et si votre établissement est ouvert à l’heure de la pause du goûter, proposez à vos clients de quoi se réchauffer. Quoi de mieux pour cela qu’un bon chocolat chaud ? Sa consommation augmente de 25% au mois de décembre (source Npd) ou un vin chaud. 

Les produits incontournables des fêtes
Les produits incontournables des fêtes

Quelques conseils de nos experts pour guider vos choix

1. Bien choisir son jambon ibérique

Choisissez le niveau de qualité qui correspond à votre positionnement (café, restaurant moyen ou haut de gamme…) :

  • le Cebo de Campo est le jambon le plus abordable, avec un excellent rapport qualité prix
  • le Bellota se situent un cran au-dessus. Ils offrent une longueur en bouche exceptionnelle et des arômes sucrés
  • le fameux Pata Negra est issu de cochons noirs ibériques

Au moment de la dégustation, servez votre jambon seul ou sur un pan con tomate à l’espagnole.



Bien choisir son jambon ibérique

2. Bien choisir son caviar


Vous trouverez facilement le caviar qui vous convient parmi nos 5 catégories:

  • le Baeri a des petits grains noirs foncés et un goût relativement doux (beurré, iodé léger et assez court en bouche). C’est le plus facile à déguster.
  • l’Osciètre a des grains plus gros et plus complexes, gris, noirs et ambrés. Il a un goût de beurre, noisette, fruits secs, et iode avec une texture unique ferme à fondante.
  • l’Esturgeon Blanc a des grains moyens et un goût puissant équilibré d’iode et de noisette.
  • l’hybride Schrenki-Dauricus a un grain ferme de taille moyenne, à la couleur vert mordoré et une texture très crémeuse.
  • le Beluga, caviar le plus rare aux grains les plus gros. Il est très fondant, long en bouche et beurré avec des notes iodées. Pour faire votre choix, faites attention à la sélection des grains et à la puissance du goût.


Des caviars pour tous les palais

Inspirez-vous avec ces recettes de fête


Découvrez une sélection de produits

, pendant l'apéritif ou en hors-d'oeuvre. Idée recette : Ces petites crêpes épaisses sont exquises tartinées de tarama, de fromage à tartiner ou recouvert d'une tranche de saumon fumé et d'un zeste de jus de citron. Conseil de préparation : Réchauffer les blinis cocktail quelques instants au grill pain, au four à micro-ondes pendant 20 secondes ou au four traditionnel pendant 6 min à 210°C (th.7).

9549

En stock à Brest (Gouesnou)
PROMOTION

COCOTTE CUISSON AUTOMATIQUE Ce système efficace garantit un arrosage permanent et des plats mijotés en toute tranquilité. La fonte émaillée intérieure et extérieure retient la chaleur pour une parfaite répartition de la chaleur et un maintien prolongé de la température de cuisson. BOUTON CHROMÉ : Haute température, anti-chaleur, va au four 220 °C

134063

Stock limité - Livraison estimée le vendredi, 13/12/2019
HT 85,00 €
TVA incluse 102,00 €

Aide culinaire savoureuse pour accompagner entrée ou plat. Visuel gourmand et "fait maison" : cuisson à la marmite. A servir froid en accompagnement de foie gras, viande froide, magret, jambon cru, poisson fumé, fromage frais ou en décor d'assiettes. Idéal pour les traiteurs et réceptions.

44283

En stock à Brest (Gouesnou)
PROMOTION

Porcelaine blanche Adapté au lave-vaisselle, four à micro-ondes et four traditionnel

167154

Livraison estimée mardi, 17/12/2019
HT 2,68 €
au lieu de HT 3,15 €
TVA incluse 3,22 €

Le talon concave évite au fromage de s'affaisser lors de l'affinage mais surtout permet de lier plus facilement les fromages avec une corde sur le dos d'un mulet lors de la descente de l'alpage ! Sa principale caractéristique est sa texture presque beurrée alliée à un goût doux et très fruitée. Il peut être qualifié "d'été" - fabriqué de juin à octobre - ou même "chalet d'alpage", fermier fabriqué à plus de 1500m d'altitude. La plaque de caséine ovale bleue indique que le fromage est conforme aux décrets d'appellation. Elle peut être complétée à l'opposé par une plaque carré de caséine rouge pour le Beaufort "Chalet d'Alpage". Édouard POCHAT crée en 1919 la fromagerie Pochat et constitue alors une société d'affinage pour continuer le mûrissement des reblochons dans des caves traditionnelles. Les générations suivantes étendent ce savoir-faire d'affinage à tous les fromages de Savoie.

84613

En stock à Brest (Gouesnou)
PROMOTION

La gamme Domaine est une ligne élégante de verres à pied long adapté aux usages intensifs (collection trempée).

204850

Livraison estimée vendredi, 13/12/2019
HT 8,47 €
au lieu de HT 9,97 €
TVA incluse 10,16 €

20 tranches Prétranché. Farci aux petits légumes

16660

Stock limité à Brest (Gouesnou)

Vous aimerez aussi