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Savarin de Pâques

Savarin de Pâques

Savarin de Pâques

Préparation 90 Minutes
Cuisson 30 Minutes
Temps 120 Minutes

Recette


Les étapes de la recette

Etape 1. Pâte à baba
Dans une casserole, faire fondre le lait, le sel et le sucre. Ajouter les œufs. Pétrir tous les éléments (sauf le beurre) afin d'obtenir une pâte souple et élastique. Ajouter du lait si besoin. Laisser lever la pâte pendant 45 min à 1 h, puis incorporer le beurre fondu tiède. Détailler à la poche les moules à Savarin. Faire lever 20 min. Cuire à 180°C pendant 30 min. Démouler sur grille en sortie de four. Mettre à sécher.

Etape 2. Sirop à baba
Bouillir ensemble le sucre, l'eau, le jus de passion et les zestes d'orange. Tremper les savarins à cœur.

Etape 3. Crème chocolat orange
Faire bouillir le lait, les zestes et le sucre. Blanchir les jaunes avec la deuxième partie de sucre et la maïzena. Délayer l'appareil avec le lait chaud, puis verser le tout dans la casserole. Cuire au premier bouillon l'ensemble des ingrédients. Mélanger la crème pâtissière chaude avec le cacao pâte. Mettre à refroidir filmé sur plaque au grand froid. Monter la crème fouettée onctueuse. Fouetter la crème chocolat froide. Ajouter la crème pâtissière dans la crème fouettée. Garnir le savarin.


Ingrédients

Pâte à baba
- 15g de levure boulangère
- 15 g de farine de force (T45)
- 50g de farine faible (T55)
- 15g d'œufs entiers
- 5g de sel fin
- 15g de sucre semoule
- 50g de lait entier pasteurisé
- 100g de beurre fondu Pamplie

Sirop à baba
- 625g d'eau
- 275g de sucre semoule
- 2g de zestes d'orange
- 10g de jus de fruit de la passion

Crème chocolat orange
- 430 g de lait entier pasteurisé
- 5g de zestes d'orange
- 65g de jaunes d'œufs
- 30g de sucre semoule
- 25g de maïzena
- 150g de cacao pâte 100 % Côte d'Ivoire "Empreinte" CÉMOI
- 480g de crème 35% de la laiterie Les Fayes