Protocole sanitaire : le code de bonne conduite à appliquer dans les restaurants
Le protocole sanitaire, applicable au secteur du CHR dans le cadre du Covid19, a été élaboré pour assurer la sécurité de tous. Son objectif est de rassurer les consommateurs, afin qu’ils reprennent le chemin des restaurants. Nous décryptons pour vous les consignes sanitaires à suivre pour pouvoir exercer votre activité en toute confiance.
Mettre en place des modes opératoires pour garantir une sécurité maximale
En tant que professionnels alimentaires vous avez une obligation de moyens en termes de sécurité sanitaire. Pour cela, vous devez identifier les risques sanitaires et mettre en place des process pour les maîtriser.
Votre niveau d’exigence doit être renforcé.
Constituer des modes opératoires dans chaque zone de l'établissement et les faire appliquer par vos salariés et par vos clients est la première étape pour respecter sérieusement le protocole sanitaire .
Besoin d'aide pour respecter efficacement le protocole ?
Pour être sûr de n’oublier aucune étape, suivez la marche à suivre élaborée par nos experts sanitaires. Ce document personnalisable s’adapte au besoin de votre établissement.
Je télécharge la checklist
Former ses équipes aux consignes d’hygiène à respecter impérativement
Vos salariés, tout comme vos clients, ont besoin d’être rassurés sur le fait que vous mettez tout en œuvre pour assurer leur sécurité.
Il est indispensable de réunir vos salariés pour leur expliquer les mesures mises en place pour leur santé. Il faut également les former aux modes opératoires du protocole sanitaire.
Vous devez enfin veillez à ce que ces bonnes pratiques continuent à être appliquées dans le temps. Un référent « protocole sanitaire » doit être nommé et une réunion quotidienne doit être organisée avec vos équipes pour vous assurer de la bonne mise en pratique des modes opératoires. Pour que vos équipes soient constamment en lien avec les règles d’hygiène à respecter, pensez à les afficher dans les locaux du personnel.
1. Les consignes hygiène à afficher dans les espaces réservés à votre personnel
Ces affiches « personnel » permettent de rappeler quotidiennement à vos salariés les mesures préventives à adopter en matière d’hygiène et de gestes barrières.
Nous mettons également à votre disposition 4 autres affiches :
les gestes barrières
l’hygiène des mains
l’utilisation de gants à usage unique
l’utilisation de masques
Retrouvez-les en pages 30 à 34 du guide « Spécial Réouverture » à télécharger .
2. Des protocoles à mettre en place pour la livraison à domicile
La livraison à domicile nécessite des règles d’hygiène renforcées pour sécuriser les échanges entre vos livreurs et vos clients.
3. Des protocoles à appliquer pour la vente à emporter
Pour vous donner toutes les clés en terme d'hygiène et de sécurité, nous avons organisé un webinaire durant le confinement. Deux experts du domaine sanitaire vous expliquent les solutions à mettre en œuvre pour vous lancer dans la vente à emporter.
Accédez immédiatement au replay du webinaire hygiène
Informer ses clients sur les gestes à respecter dans son établissement
Rassurer vos clients est indispensable pour les attirer dans votre établissement. Pour regagner leur confiance, la première étape est d’afficher sur votre devanture les règles d’hygiènes mises en place par votre personnel .
Mais la santé de tous passe également par le respect des gestes barrières par votre clientèle . Un rappel de ces règles de base en période de pandémie est donc requis.
Pour vous accompagner à faire respecter les bonnes pratiques d’hygiène, nous avons conçu pour vous des affiches « client ». Elles vous permettent :
d’informer vos clients des mesures mises en place dans votre établissement,
de leur rappeler les règles qu’ils doivent respecter selon le protocole de réouverture
Équiper son personnel pour sécuriser le travail en cuisine et en salle
Vos salariés peuvent être une source de contamination. Il est de votre responsabilité de leur fournir le matériel adéquat pour les protéger eux, les aliments que vous servez, ainsi que vos clients.
Les produits indispensables à la santé de vos salariés
Découvrez notre sélection des produits hygiène et protection pour que vos équipes travaillent en toute sécurité
Je découvre l'offre hygiène et protection
Nettoyer et désinfecter les surfaces et les locaux
Respecter les principes HACCP et le protocole sanitaire nécessite des marches à suivre adaptées et efficaces. Pour vous aider, nous mettons à votre disposition des outils pédagogiques à télécharger. Plan de nettoyage Cuisine&Labo, Salle&bar, sanitaire&WC.
Découvrez les outils pratiques indispensables pour une sécurité alimentaire maximale.
Profitez de cette aide offerte et téléchargez sans attendre les fiches pratiques hygiène.
Tout savoir sur l’hygiène pour appliquer le protocole sanitaire
Nous avons regroupé ces recommandations, et bien d’autres encore, dans un guide exclusif conçu conjointement avec nos partenaires hygiène.