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Protocole sanitaire : le code de bonne conduite à appliquer dans les restaurants


Le protocole sanitaire, applicable au secteur du CHR dans le cadre du Covid19, a été élaboré pour assurer la sécurité de tous. Son objectif est de rassurer les consommateurs, afin qu’ils reprennent le chemin des restaurants. Nous décryptons pour vous les consignes sanitaires à suivre pour pouvoir exercer votre activité en toute confiance.



Vous souhaitez accéder directement au protocole sanitaire du gouvernement ?

Je découvre le protocole sanitaire

Mettre en place des modes opératoires pour garantir une sécurité maximale


En tant que professionnels alimentaires vous avez une obligation de moyens en termes de sécurité sanitaire. Pour cela, vous devez identifier les risques sanitaires et mettre en place des process pour les maîtriser.


Votre niveau d’exigence doit être renforcé.


Constituer des modes opératoires dans chaque zone de l'établissement et les faire appliquer par vos salariés et par vos clients est la première étape pour respecter sérieusement le protocole sanitaire.


Checklist - Points de vigilance
Besoin d'aide pour respecter efficacement le protocole ?

Pour être sûr de n’oublier aucune étape, suivez la marche à suivre élaborée par nos experts sanitaires. Ce document personnalisable s’adapte au besoin de votre établissement.

Je télécharge la checklist


Former ses équipes aux consignes d’hygiène à respecter impérativement


Vos salariés, tout comme vos clients, ont besoin d’être rassurés sur le fait que vous mettez tout en œuvre pour assurer leur sécurité.


Il est indispensable de réunir vos salariés pour leur expliquer les mesures mises en place pour leur santé. Il faut également les former aux modes opératoires du protocole sanitaire.


Vous devez enfin veillez à ce que ces bonnes pratiques continuent à être appliquées dans le temps. Un référent « protocole sanitaire » doit être nommé et une réunion quotidienne doit être organisée avec vos équipes pour vous assurer de la bonne mise en pratique des modes opératoires. Pour que vos équipes soient constamment en lien avec les règles d’hygiène à respecter, pensez à les afficher dans les locaux du personnel.


1. Les consignes hygiène à afficher dans les espaces réservés à votre personnel


Ces affiches « personnel » permettent de rappeler quotidiennement à vos salariés les mesures préventives à adopter en matière d’hygiène et de gestes barrières.


Les bonnes pratiques à respecter à chaque étape de la journée


Je télécharge la fiche « Parcours »



Les règles à appliquer pour une tenue de travail irréprochable


Je télécharge la fiche « Tenue »



Nous mettons également à votre disposition 4 autres affiches :


  • les gestes barrières
  • l’hygiène des mains
  • l’utilisation de gants à usage unique
  • l’utilisation de masques

Retrouvez-les en pages 30 à 34 du guide « Spécial Réouverture » à télécharger.



2. Des protocoles à mettre en place pour la livraison à domicile


La livraison à domicile nécessite des règles d’hygiène renforcées pour sécuriser les échanges entre vos livreurs et vos clients.


Affiche - Règles sanitaires pour la livraison
Besoin de connaître les gestes de prévention à suivre pour la livraison ?

Découvrez les conseils de notre partenaire hygiène pour garantir une sécurité maximale à chaque étape de la livraison.

Je télécharge les rêgles sanitaires pour la livraison

3. Des protocoles à appliquer pour la vente à emporter


Pour vous donner toutes les clés en terme d'hygiène et de sécurité, nous avons organisé un webinaire durant le confinement. Deux experts du domaine sanitaire vous expliquent les solutions à mettre en œuvre pour vous lancer dans la vente à emporter.

Accédez immédiatement au replay du webinaire hygiène




Informer ses clients sur les gestes à respecter dans son établissement


Rassurer vos clients est indispensable pour les attirer dans votre établissement. Pour regagner leur confiance, la première étape est d’afficher sur votre devanture les règles d’hygiènes mises en place par votre personnel.


Mais la santé de tous passe également par le respect des gestes barrières par votre clientèle. Un rappel de ces règles de base en période de pandémie est donc requis.


Pour vous accompagner à faire respecter les bonnes pratiques d’hygiène, nous avons conçu pour vous des affiches « client ». Elles vous permettent :


  • d’informer vos clients des mesures mises en place dans votre établissement,
  • de leur rappeler les règles qu’ils doivent respecter selon le protocole de réouverture


Les gestes d’hygiène du personnel

Je télécharge l’affiche des gestes salariés



Les gestes d’hygiène à rappeler aux clients

Je télécharge l’affiche des gestes clients.




Équiper son personnel pour sécuriser le travail en cuisine et en salle


Vos salariés peuvent être une source de contamination. Il est de votre responsabilité de leur fournir le matériel adéquat pour les protéger eux, les aliments que vous servez, ainsi que vos clients.


Les produits indispensables à la santé de vos salariés

Découvrez notre sélection des produits hygiène et protection pour que vos équipes travaillent en toute sécurité

Je découvre l'offre hygiène et protection


Nettoyer et désinfecter les surfaces et les locaux


Respecter les principes HACCP et le protocole sanitaire nécessite des marches à suivre adaptées et efficaces. Pour vous aider, nous mettons à votre disposition des outils pédagogiques à télécharger. Plan de nettoyage Cuisine&Labo, Salle&bar, sanitaire&WC.


Découvrez les outils pratiques indispensables pour une sécurité alimentaire maximale.


Profitez de cette aide offerte et téléchargez sans attendre les fiches pratiques hygiène.



Tout savoir sur l’hygiène pour appliquer le protocole sanitaire


Nous avons regroupé ces recommandations, et bien d’autres encore, dans un guide exclusif conçu conjointement avec nos partenaires hygiène.


Découvrez le guide « spécial réouverture »

Il regroupe des outils pratiques pour vous aider à ouvrir rapidement votre établissement en toute confiance.

Je découvre le guide Spécial réouverture