Comment faire de la vente à emporter dans son restaurant ?
La VAE* est un métier à part dans la restauration. Pour proposer une expérience de qualité à vos clients, il ne suffit pas d’appliquer vos process habituels. Vous devez les revoir totalement, réinventer votre carte, sourcer des emballages, mettre en place le paiement à distance… Nous vous accompagnons en 3 étapes.
1. Choisir un mode de commandes adapté pour fluidifier le parcours d’achat
Pour éviter les longues files d’attente qui peuvent décourager les clients qui souhaitent déjeuner sur place, diversifiez les modes de commandes. Cela vous permettra d’anticiper les préparations, de gagner du temps et d’être plus efficace .
Téléphone, module de commandes sur votre site, inscription sur des plateformes externes : il est capital de faire votre choix dès le début de votre projet . De cela va dépendre les process à mettre ensuite en place.
Traditionnel
Vous souhaitez proposer à vos clients de téléphoner ou d’envoyer un mail pour passer commande ? Définissez le process de commandes, étape par étape. Qui prend la commande ? Ou l’enregistre-t-il ? Comment la retrouve-t-il ?… La formation de vos équipes est capitale.
Assisté
Vous n’avez pas de site internet et souhaitez proposer le click&collect ? Inscrivez votre établissement sur une plateforme spécialisée . Attention, l’inscription est souvent payante. Et une commission est prélevée sur chaque commande effectuée. Faites bien vos calculs avant de nous lancer.
Indépendant
Vous avez un site internet et souhaitez y proposer le click&collect ? Installez un module de commandes sur votre site pour que vos clients puissent commander en ligne. L’installation de ce module prend du temps et peut avoir un coût. Prévoyez-les dans votre business plan.
Et n’oubliez pas d’intégrer vos équipes à ce projet. Et de les former. La réussite de votre activité de vente à emporter dépendra de leur capacité d’adaptation au changement .
Profitez d'un site web offert pour proposer une expérience personnalisée à vos clients
Vous êtes indépendant et souhaitez le rester ?
Nos experts digitaux DISH vous proposent un site internet clé en main et personnalisable . Cette solution est fournie avec un module de commandes en ligne, qui permet à vos clients de commander et de payer à distance.
Aucun frais, aucun engagement : nos experts s’occupent de tout !
Vous pouvez ainsi vous concentrer sur l’essentiel :
accueillir et servir votre clientèle en salle.
Boostez la visibilité de votre restaurant en quelques clics
En tant que fournisseur-partenaire, nous vous proposons deux solutions conçues spécialement pour vous, restaurateurs. Notre partenaire J’aimeMonResto offre à votre établissement une mise en avant sur leur plateforme. Une solution sans aucune commission, ni aucun engagement pour vous !
J’AIME MON RESTO
Plateforme française de mise en relation entre les habitants d’un quartier et les restaurateurs qui proposent la VAE ou la livraison.
Profitez-en pour y mettre en avant votre établissement et lui donner une visibilité locale.
Vous étendez votre zone d’influence et vous faites connaître votre offre à emporter en toute sérénité .
2. Sélectionner des plats adaptés pour faire de votre carte un outil de vente performant
Pour développer une carte performante, il est indispensable d’adapter celle que vous proposez déjà en salle. La clientèle qui vient pour de la vente à emporter n’est pas la même que celle qui s'installe en salle. Elle a des besoins différents et surtout un temps limité pour déjeuner. Pour des raisons de practicité et de coûts, vous devez donc proposer une carte spécifique pour la VAE.
Misez sur vos plats qui fonctionnent
Listez les plats de votre carte actuelle que vous pourriez passer en vente à emporter. Ils doivent être faciles à préparer, à transporter et à réchauffer .
Choisissez en priorité vos plats « signature » qui symbolisent l’essence de votre restaurant. Ces plats vous permettront de vous différencier de vos concurrents sur les moteurs de recherche.
Votre carte doit être courte et cohérente avec votre concept de restaurant.
Inventez de nouvelles recettes optimisées pour la VAE
Vous pouvez aussi créer des recettes spécialement pour la vente à emporter.
Pour qu’elles soient rentables, limitez les ingrédients et le temps travail nécessaire pour les préparer.
Pensez toujours à la capacité de vos brigades à les produire en grande quantité et en peu de temps.
Proposez des formules pour tous les budgets
Plat, boisson, dessert : les formules sont à l’honneur en vente à emporter. Elles permettent de générer des ventes additionnelles, en proposant aux consommateurs des suggestions d’achats lors de leurs commandes.
Et pourquoi ne pas mettre en place des menus thématiques (détox, gourmand, végétal…) ? Cela attisera la curiosité et l’envie de votre clientèle.
Découvrez notre sélection de produits dédiés à la vente à emporter
Sous réserve de disponibilité dans votre entrepôt
Indisponible à Nanterre
Format de la tranche spécialement adapté à la baguette.
50 tranches.
Idéal pour préparer rapidement des sandwichs.
Mozzarrella finement râpée afin de fondre délicieusement sur un gratin ou autres plats, même froids.
Sous réserve de disponibilité dans votre entrepôt
Prix colis
Indisponible à Nanterre
Texture riche et onctueuse à base de légumes.
Sans arachide.
3. Choisir des emballages alimentaires pratiques qui font la différence
Les emballages font partie de l’expérience que vous proposez. Si un de vos plats arrive froid ou se renverse avant de passer la porte d’un client, celui-ci en gardera un mauvais souvenir. Même si votre recette initial était délicieuse…
À l’inverse, un bon packaging permet de fidéliser vos clients, en leur garantissant un plaisir intact .
Des packagings spécialement conçus pour résister aux conditions extrêmes de la vente à emporter
Pour créer une expérience d’achat positive, un packaging doit être :
pratique (léger, peu encombrant et simple d’utilisation)
performant (résistant, étanche, conserve la fraicheur et la chaleur)
stable (quelque soit la température de cuisson)
ludique
séduisant
Un bon emballage doit aussi faire gagner un temps précieux à vos équipes. Il doit être montable en un tour de main et spécialement adapté aux exigences de rapidité du service.
Découvrez notre gamme d’emballage pour la vente à emporter
Exclusivité web
La barquette en pulpe de canne convient parfaitement pour la vente à emporter grâce à son couvercle.
Livraison estimée mardi,
02/02/2021
HT
78,30 €
TVA incluse
93,96 €
Cette boîte est conçue pour les burgers, sandwich, hot dogs, saucisse frites. Elle convient parfaitement pour la vente à emporter et la restauration rapide.
Décor tendance " Snack Noir ", ambiance NOIR,OR et KRAFT pour un positionnement premium.
Elle se décline en 4 tailles.
Livraison estimée mercredi,
03/02/2021
HT
10,70 €
TVA incluse
12,84 €
Les boîtes à pizza en carton sont très esthétoque avec leur décor et inscription "Pizza".
Ultra résistantes, elles peuvent résister à 100 °C.
Elles sont idéales pour conserver au chaud les pizzas et permettre un transport facile et en toute sécurité afin d'apporter une belle présentation.
Livraison estimée mercredi,
03/02/2021
HT
22,50 €
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27,00 €
Exclusivité web
Sac fast food kraft naturel 43.5 x 25 x 15 cm x 250 Garcia de Pou - 222.45
Sac sans anses pour la restauration rapide, nourriture à emporter, pharmarcies, fruites et légumes.. Alternative écologique aux sacs en plastique.
Livraison estimée mercredi,
03/02/2021
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39,56 €
Exclusivité web
Plateau repas à emporter 2 verres 2 repas Parole 450 g/m² 26x19x5 cm carton blanc (vendu par 200)
A propos de la gamme : Récipient à burger, hot dog et fast food
Couleur : Blanc
Matière : Carton
Dimensions : 26 x 19 x 5 cm
Référence fabricant :229.85
Code EAN : 8420499229850
Livraison estimée mercredi,
03/02/2021
HT
45,02 €
TVA incluse
54,02 €
Exclusivité web
des plus classiques aux plus originales, nous avons forcément les pailles que vous recherchez. Vous pouvez aussi faire un geste pour la planète avec nos pailles papier ou comestibles !
INGREDIENTS : Sucre, eau, amidon de maïs, gélatine, stabilisant carboxyméthylcellulose, humectant glycerine, arome, colorant E100, antioxydant acide citrique. Peut contenir des sulfites.
Usage unique.
Lot de 200 pièces
Livraison estimée mardi,
02/02/2021
HT
33,00 €
TVA incluse
39,60 €
Des packaging responsables pour réduire l’impact sur l’environnement
Les emballages à usage unique recyclables ou biodégradables sont de plus en plus demandés par les consommateurs. Démarquez-vous en remplaçant le plastique par des solutions alternatives . Le kraft, le carton, le bois, la pulpe végétale sont autant de possibilités renouvelables.
Des emballages personnalisés pour communiquer
L’emballage est un puissant levier de communication . Boîtes, sacs, barquettes gobelets, pochettes… sont des supports marketing efficaces pour renforcer l’image de votre établissement . Ajoutez-y votre logo, vos valeurs, votre identité… pour faire connaître votre restaurant à moindre coût.
Pour conclure en image sur le sujet la vente à emporter :
* Vente à emporter
Les réseaux sociaux
Découvrez comment communiquer efficacement sur les réseaux sociaux
Les règles d'hygiène
Découvrez les règles d’hygiène à respecter en cas de crise sanitaire
Baisse de prix VAE
Découvrez une sélection de produits de vente à emporter à prix réduit