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Qu’est-ce que l’HACCP ?

L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est une méthode conçue pour identifier tous les dangers susceptibles de survenir durant le stockage, la préparation ou la présentation des aliments. Elle précise aussi tous les moyens de maîtriser ces dangers.
Objectif : garantir au consommateur un produit sain et sûr.
Suivez les règles de l’HACCP pour être toujours en conformité avec la loi et proposez des aliments de qualité.

Principes

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Identifier les différents risques lors du transport, du stockage, de la préparation, de la mise en vente ou de la présentation des produits alimentaires.
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À chaque phase, identifier les étapes où un contrôle s'impose.
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Établir pour chacune de ces étapes les normes à respecter.
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Définir les actions correctives à mettre en œuvre en cas de non-respect de ces normes, pour éliminer ou réduire les dangers potentiels.
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Établir et appliquer des procédures de surveillance efficace à chaque point critique.
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Vérifier régulièrement le bon fonctionnement de votre surveillance sanitaire.
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Établir des documents et des dossiers pour prouver l'application effective de ces mesures de contrôle.

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Pour vous aider
 
Pour mettre en place des méthodes sanitaires basées sur l’HACCP, des guides de bonnes pratiques sont à votre disposition.

Règlement 178/2006, règlement européen 852/2004, arrêté ministériel du 21/12/2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail d’entreposage, de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant...
Tous ces textes sont disponibles sur le site legifrance.fr