Devenez client METRO

Demandez votre carte

Le sans gluten chez METRO

Intolérances, hypersensibilité ou allergie au gluten, des consommateurs toujours plus nombreux recherchent des produits sans gluten. Faisons le point ensemble sur cette protéine qui fait couler beaucoup d'encre.

Le gluten et ses effets sur le métabolisme
Le gluten
Qu'est-ce que le gluten ?
Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales comme le blé, l'orge ou le seigle.

Quels sont ses effets sur le métabolisme ?
Encore mal diagnostiquée, l'intolérance au gluten encore appelée maladie coeliaque toucherait 1% de la population. Cette maladie entraine une destruction des villosités de l'intestin grêle.
Il existe aussi une allergie au blé ou au gluten qui peut provoquer comme toutes les allergies, urticaire, œdèmes, asthme ou encore démangeaisons.
D'autres personnes pourraient souffrir d'hypersensibilité au gluten (maux de ventre, fatigue.) diagnostiqués non malades cœliaques. Ces personnes, qui représenteraient 18% de la population, achètent occasionnellement des produits sans gluten.

Les engagements Metro
Comment reconnaître les produits sans gluten ?
Comment reconnaitre les produits sans gluten ?

Les produits alimentaires sans gluten sont signalés via l'apposition d'un logo "épi de blé barré" délivré par l'AFDIAG.
Ce logo est délivré après signature d'un contrat de licence via lequel le fabricant s’engage à suivre les règles suivantes :
- Garantir une teneur en gluten inférieure au seuil règlementaire de 20 mg/kg dans les produits
- Surveiller cette teneur à l’aide d’analyses régulières
- Faire auditer le site de production afin de vérifier les bonnes pratiques de fabrication.

Notre offre « sans gluten » permet aux consommateurs, d’une part de se rendre dans votre restaurant en toute confiance, et d’autre part d’avoir un accès aux produits plus facilement, grâce aux réseaux de proximité.


Voir l'offre sans Gluten

 

Un menu 100% sans gluten
Un menu 100% sans gluten dans votre restaurant grâce aux produits METRO

METRO a sélectionné pour vous un assortiment de produits qui permet de constituer un menu 100% sans gluten dans votre restaurant. Pour les revendeurs, notre sélection offre à vos clients un assortiment « sans gluten » répondant à leurs besoins.

 

Nous invitons nos clients à avoir une vigilance particulière lors de la préparation de leur menu sans gluten, les risques de contamination croisée lors de la manipulation des allergènes sont importants. Pour cela, l'AFDIAG met à votre disposition un guide des bonnes pratiques.

Cuisiner sans gluten téléchargeable ici


La démarche « sans gluten »
Si vous souhaitez vous engager davantage dans la démarche, l’AFDIAG propose de référencer et repérer votre établissement via un autocollant « sans gluten » à apposer sur votre vitrine.

En savoir plus