Depuis quelques années, on observe un intérêt grandissant pour les fleurs comestibles dans la gastronomie française. Elles s’invitent dans les assiettes pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles. Ces plantes ne sont pas seulement belles, elles sont également délicatement savoureuses. Apprenez à les utiliser pour embellir la présentation de vos plats et rehausser le goût des mets qu’elles accompagnent.
- La fleur de bourrache : la tige de cette adorable petite fleur bleue étoilée dégage des notes d’iode et de concombre
- La fleur de tagète : plus communément appelée œillet d’inde, elle parfume agréablement les bouillons en diffusant son goût prononcé de curry
- La capucine : souvent utilisée dans les salades, elle apporte sa texture légèrement croquante et de belles saveurs florales qui laissent la place à une pointe de piquant
- La fleur de sauge : elle possède les mêmes caractéristiques gustatives que les feuilles, tout en légèreté
- La fleur d’ail : finement dentelée, elle a le même goût que la gousse, mais elle est moins puissante et plus digeste
- La primevère : fraîche, simple et colorée, elle possède des arômes miellés, fruités et doucement citronnés qui accompagnent à merveille les légumes
- Le souci : il confère à vos recettes une délicate saveur de safran dont il est le parfait substitut
- Le bégonia : des pétales croquants, des couleurs délicates rouges, roses et blanches et des parfums surprenants de fruits citronnés et doucement acidulés
Faites le plein d’inspiration pour utiliser des fleurs comestibles en parcourant notre rubrique recettes.