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Une Collection unique de beurres et fromages pour les professionnels

Collection Laëtitia Gaborit : beurres et fromages d’exception

Les beurres aromatisés et les fromages de la collection Laëtitia Gaborit Meilleur Ouvrier de France Fromager, sont le résultat de l’engagement d’une passionnée pour les produits de qualité. Laëtitia Gaborit a sélectionné pour vous des beurres et fromages de producteurs qui partagent son exigence et son excellence.




Les 3 atouts de la collection Laëtitia Gaborit MOF


 Un choix premium


Laëtitia Gaborit, en partenariat avec METRO, a créé une collection de fromages et de beurres aromatisés de haute qualité et d’une grande variété. Venez (re)découvrir la richesse de nos terroirs grâce à la sélection pointue et raffinée de ces produits.


Un soutien permanent aux filières


La Collection Laëtitia Gaborit MOF met à l’honneur le savoir-faire des producteurs sélectionnés pour leur respect des produits. Elle s’inscrit ainsi dans une démarche RSE qui prend en compte l’humain et l’ancrage dans le terroir.


Une collection qui s’enrichit


De nouvelles pépites dénichées même hors de nos frontières par Laëtitia Gaborit viendront régulièrement enrichir la collection, à l’instar des fromages  Suisses  Fondue ou L’Etivaz AOP.



Favoriser une démarche durable


En nous associant avec Laëtitia Gaborit, Meilleur Ouvrier de France Fromager, nous avons souhaité créer une collection répondant aux critères d’un engagement social, économique et environnemental, tout en garantissant un haut niveau de qualité .



Découvrez la Collection Laëtitia Gaborit Meilleure Ouvrier de France




Roquefort AOP de la maison Carles

Ce fromage de couleur ivoire aux veines bleues bien réparties, à la pâte onctueuse et à la saveur subtile, est affiné sur des travées de chêne dans des caves naturelles.



Comté AOP Marcel Petite

Fromage à pâte pressée cuite, fabriqué avec du lait cru issu uniquement de vaches de race montbéliarde ou simmental, ce comté présente un subtil mélange d’arômes et une pâte très souple.


Galet bleuté

Galet bleuté

Affiné dans les caves de la fromagerie Dubois-Boulay, le galet bleuté a un goût proche du chavignol, mais son affinage lui confère un moelleux et un excellent fondant en bouche.

Je veux un Galet bleuté


Laguiole AOP

Laguiole AOP

Ce fromage du plateau de l’Aubrac est fabriqué avec du lait cru d’un troupeau nourri à base d’herbe parfumée et de foin. Il séduit les amateurs de fromages atypiques.

Je sélectionne le Laguiole AOP


Petit Reblochon AOP fermier

Petit Reblochon AOP fermier

Le lait produit par de petites exploitations savoyardes est transformé juste après les 2 traites quotidiennes. Ce fromage onctueux plaît aux gourmets férus de saveurs affirmées.


Saint-Marcellin IGP

Saint-Marcellin IGP

Ce fromage du Dauphiné se reconnaît à sa pâte molle à croûte naturelle (allant du beige au gris bleuté). Il présente des arômes fruités mêlés à une légère pointe d’amertume.

Je choisis un Saint-Marcellin IGP


Saint-Nectaire AOP fermier

Saint-Nectaire AOP fermier

Ils sont  fabriqués sur l’exploitation, à partir du lait de celle-ci et  passent entre les mains expertes de Xavier Morin qui les affine afin qu’ils expriment  tout leur potentiel. Leur odeur de pomme de terre et leur goût de noisette sont très reconnaissables.


Les beurres aromatisés

Les beurres aromatisés

Posés délicatement sur des viandes ou des poissons chauds, les beurres aromatisés aux algues, yuzu, sel fumé, piment d’Espelette ou poivre d’Éthiopie parfument subtilement vos mets. Ils peuvent aussi être dégustés tel quel, sur un morceau de pain.

Je teste les beurres aromatisés



Information : Ces fromages sont actuellement disponibles dans 42 de nos entrepôts. Pour vérifier leur disponibilité, contactez le chef de rayon de votre entrepôt. Les beurres aromatisés sont quant à eux disponibles dans tous nos entrepôts.


Une première sélection de beurres et fromages

Origine du Produit : Le galet bleuté est un fromage de chèvre au lait cru affiné par Dubois Boulay. Il est produit dans le département du Cher. Sa particularité est d'être affiné dans les mêmes caves que le Chavignol AOP fermier. On retrouve à la dégustation la signature typique de l'affineur. Son format permet d'offrir une texture plus moelleuse et onctueuse qu'un Chavignol AOP. Histoire du Producteur : La fromagerie Dubois Boulay est installée à Chavignol, petit village niché dans les vignes du Sancerrois. Elle cultive l'art de l'affinage depuis plusieurs générations, c'est une histoire de famille. Le travail commence par le salage, étape clé qui développe la capacité à produire du penicilium. Le Galet Bleuté est affiné bleuté en cave durant 30 jours selon un savoir-faire d'exception cultivé depuis 1896 pour lui donner cette saveur incomparable. Sélection de Laëtitia Gaborit : Je connais ce producteur depuis plusieurs années pour son travail sur le chavignol. Le galet bleuté m'a agréablement surprise lors de la dégustation et se dénote d'un autre chèvre. Cette petite pièce apporte une texture fondante, lactique. Ce fromage n'a pas d'appellation mais j'estime qu'il mérite d'être mis en avant sur vos plateaux afin d'apporter une touche d'originalité.

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En stock à Nanterre

Origine du Produit : Le beurre est fabriqué à partir de la crème du lait. Il est obtenu par un malaxage traditionnel et après avoir respecté la phase de maturation qui consiste à développer les arômes du beurre et son épaississement. La dernière étape consiste à agiter fortement la crème pour séparer les grains de beurre du liquide appelé babeurre. Le liquide est extrait et les grains sont malaxés afin pour obtenir une texture homogène. Le beurre de baratte est battu dans une baratte. Histoire du Producteur : Les beurres de baratte sont élaborés à partir de lait de fermes françaises minutieusement sélectionnées. Ils sont travaillés dans une baratte selon la méthode traditionnelle puis moulés à la main. Cette technique ancestrale est la garantie d'un beurre de grande qualité, au goût inimitable. Ses beurres sont associés à des épices qui sont intégrées directement dans un beurre de baratte de qualité. Laissez-vous séduire par leur singularité. Sélection de Laëtitia Gaborit : La collaboration avec Rodolphe Le Meunier, a abouti sur une sélection de beurres aromatisés. J'ai souhaité développer cette gamme pour que les restaurateurs puissent agrémenter leurs plats. Le choix de ses parfums s'est fait en fonction de mes goûts et l'apport qu'ils peuvent donner à un mets.

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En stock à Nanterre

Origine du Produit : Originaire de l'Aubrac, il est le cousin du Cantal AOP et Salers AOP selon la tradition buronnière. Créé par des moines, ce fromage porte le même nom qu'un village et qu'un couteau de renommée internationale. On reconnaît d'ailleurs le Laguiole AOP à son marquage du taureau sur la croûte, symbole de son origine. Les deux races de vaches fromagères et rustiques sont l'Aubrac et la Simmental françaises, adaptées au climat et à l'altitude du pays. Histoire du producteur : Depuis les années 1960, La Coopérative Jeune Montagne oeuvre à sauvegarder la filière en gardant un fort attachement à la tradition. Un an plus tard, les efforts des producteurs et fromagers sont récompensés avec l'obtention de AOC. Jeune Montagne est reconnu pour offrir un outil de travail solidaire aux exploitations laitières de l'Aubrac. Le Laguiole AOP est caractérisé par une pâte souple et fondante avec des arômes de foin frais et des notes florales. L'affinage de 10 mois minimum en cave révèle toute la richesse et la diversité aromatique du produit. Sélection de Laëtitia : Ce fromage me ramène au moment où j'ai passé le concours du Meilleur Ouvrier de France en 2007. Lors de mon épreuve de découpe de fromage, j'ai travaillé sur ce cylindre imposant. Je l'apprécie pour sa pâte aux arômes lactiques et sa texture fondante. Ce produit de caractère est à l'image de son terroir (climat rude, meule d'une quarantaine de kilos, croûte à relief brune à jaune).

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Stock limité à Nanterre

Origine du Produit : Le Saint-Marcellin IGP doit son nom au village du même nom, au pied du Vercors, où il était historiquement produit à partir de lait de chèvre. Reconnu en IGP depuis en 2013, ce fromage est désormais fabriqué qu'à partir de lait de vache en Isère mais aussi sur le Vercors. Sa notoriété date du XVème siècle lorsque Louis XI, gouverneur du Dauphiné, l'introduit à la table royale découvert lors d'une épopée. Il est désormais l'icône de la gastronomie lyonnaise grâce à la "Mère Richard". Histoire du Producteur : Depuis 1942, la fromagerie de l'Etoile du Vercors perpétue sa fabrication traditionnelle de ses 2 spécialités que sont le Saint-Félicien et le Saint-Marcellin IGP. Ce dernier est moulé à la main en faisselles, son affinage est réalisé pendant de longues semaines par les maîtres fromagers à la fromagerie de St just de Claix. Véritables experts, ils surveillent les conditions d'humidité, de températures des caves d'affinage puis sélectionnent les fromages un par un, au toucher. Sélection de Laëtitia Gaborit : Je travaille ce produit depuis plusieurs années, j'ai appris à l'apprécier de par son côté crémeux et coulant. Ce fromage se mange facilement, j'adore tout simplement le tartiner sur un pain de campagne. Il n'en reste pas moins un produit goûtu et puissant. Le Saint-Marcellin IGP que j'ai sélectionné a un affinage plus poussé et son affinage à la lyonnaise correspond parfaitement à ce que je recherche.

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Indisponible à Nanterre

Origine du Produit : L'Etivaz AOP est un fromage d'Alpage au lait cru, fabriqué de mai à octobre, dans les Alpes Vaudoises entre 1 000 et 2 000 mètres d'altitude. C'est un fromage produit de manière artisanale, sa cuisson se fait exclusivement en chaudron de cuivre et est chauffé au feu de bois d'épicea. Il peut être sous forme de rebibes (copeaux), son goût est plus corsé. En 2000, il est le premier fromage Suisse à obtenir l'appellation d'origine protégé. Histoire du Producteur : La coopérative des producteurs de L'Etivaz AOP est créée en 1932 avec la volonté de faire valoir les intérêts et une fierté commune. Son rôle est d'organiser et de contrôler la production de L'Etivaz AOP. C'est aussi à la coopérative que le fromage est affiné pendant plusieurs mois et choyé par le personnel des caves. Très bon pour la santé car très riche en Omégas 3 et sans lactose, L'Etivaz AOP 12 mois est un produit qui se déguste tant à l'apéritif que râpé sur des pâtes ou en copeaux sur des carpaccios et salades. Sélection de Laëtitia Gaborit : Depuis mon premier séjour en Suisse, je suis tombée amoureuse de ce fromage d'alpage. Ce fromage très traditionnel englobe un savoir-faire unique ainsi qu'un art de vivre. Franc, aromatique et fruité, j'ai sélectionné ce fromage pour son arôme noisette et son léger goût fumé.

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En stock à Nanterre

Origine du Produit : Le beurre est fabriqué à partir de la crème du lait. Il est obtenu par un malaxage traditionnel et après avoir respecté la phase de maturation qui consiste à développer les arômes du beurre et son épaississement. La dernière étape consiste à agiter fortement la crème pour séparer les grains de beurre du liquide appelé babeurre. Le liquide est extrait et les grains sont malaxés afin pour obtenir une texture homogène. Le beurre de baratte est battu dans une baratte. Histoire du Producteur : Les beurres de baratte sont élaborés à partir de lait de fermes françaises minutieusement sélectionnées. Ils sont travaillés dans une baratte selon la méthode traditionnelle puis moulés à la main. Cette technique ancestrale est la garantie d'un beurre de grande qualité, au goût inimitable. Ses beurres sont associés à des épices qui sont intégrées directement dans un beurre de baratte de qualité. Laissez-vous séduire par leur singularité. Sélection de Laëtitia Gaborit : La collaboration avec Rodolphe Le Meunier, a abouti sur une sélection de beurres aromatisés. J'ai souhaité développer cette gamme pour que les restaurateurs puissent agrémenter leurs plats. Le choix de ses parfums s'est fait en fonction de mes goûts et l'apport qu'ils peuvent donner à un mets.

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En stock à Nanterre

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