L'inspiration italienne

Italie
Le terroir italien     Les spécialités italiennes     Les recettes italiennes


Situation géographique idéale, terroirs ensoleillés, traditions culinaires ancestrales : l’Italie a tout pour proposer des produits d’exception. Et les français, friands de gastronomie, ne s’y trompent pas : le marché des restaurants italiens indépendants a crû de 5% l’année dernière. Pourquoi un tel succès ?


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Un fort ancrage régional et local


L’Italie se compose de 20 régions. Autant de spécialités locales, qui rappellent que le pays a longtemps été sous la domination étrangère. Sa force est d’avoir su préserver sa diversité culturelle et gastronomique : l’Italie possède 262 AOP et IGP (premier pays en nombre de produits gastronomiques protégés, selon le site originfood).
La gastronomie est aujourd’hui un patrimoine, dont les italiens sont fiers et qui s’exporte à l’étanger.

Des produits de qualité supérieure


Salami, Bresaola, Pancetta, Antipasti, Speck, Fromages, Mortadelle, Gorgonzola, Mascarpone, Minestrone, risotto, câpres de cicile, anchois de Ligurie, huile d’olives de Toscane,  oranges de Palagonia, tomates du Vésuve, clémentines des Pouilles, Amaretto, Lambrusco… Les spécialités culinaires italiennes sont nombreuses. Elles sont synonymes de haute qualité, mais aussi de savoir-faire ancestral. En 2O17, la pizza est d’ailleurs entrée au Patrimoine de l’humanité (L’art du pizzaiolo napolitain).

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Une cuisine simple et authentique


Ce n’est pas nouveau, les français raffolent de la cuisine italienne. Depuis 10 ans, les établissements italiens - pizzerias, restaurants, trattorias, Ostrias, épiceries fines… - se multiplient en France. Chaleureuse, gourmande et ensoleillée, la cuisine italienne séduit par sa simplicité, mais aussi par son excellence, comme le souligne le mouvement des pizzas gourmet. De la planche de charcuterie, aux bruschettas, en passant par la pizza : les recettes sont facilement reproductibles et les restaurants proposent des plats de plus en plus qualitatifs. Les cartes y sont courtes et les recettes de saison.

« Le meilleur restaurant du monde 2018 est italien »
(classement « 50 Best », décernés par un millier d’experts indépendants) .


Même les grands chefs français se mettent à la sauce italienne. Alain Ducasse a ouvert en 2018 sa Cucina Mutualité et Pierre Gagnaire gère son restaurant Piero TT.

Vous voulez en savoir plus sur la cuisine italienne ? Découvrez son histoire, sa diversité régionale et ses spécialités. Ou partez à découverte de la gastronomie italienne.


METRO sélectionne le meilleur de l’Italie


De la toscane aux Pouilles, en passant par le Piémont, les experts METRO parcourent les terroirs italiens et sourcent pour vous les meilleurs produits et matières premières.

Vous êtes un professionnel exigeant et souhaitez faire découvrir les saveurs italiennes à vos clients ? Découvrez notre sélection de produits, spécialement issus de la botte italienne.

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Vous êtes restaurateur et recherchez des recettes tendance italienne ? Inspirez-vous de notre sélection de recettes Autour de l'Italie. Typiques, ou bien adaptées au goût des français, ces recettes sauront mettre du soleil dans l’assiette de vos clients.

METRO propose aux restaurateurs un accompagnement complet pour l'élaboration d’une carte italienne : entrées, plats, desserts et boissons. Nos équipes fournissent également tous les conseils sur les équipements, made in Italy, présentés dans le Guide.

Découvrez notre offre Italie


Quelques produits italiens de notre assortiment :

Le plus prestigieux des fromages A.O.P. italiens se brise et ne se découpe pas. Il a une pâte dure mais non pressée issue de lait cru partiellement écrémé, sa texture est granuleuse et friable. Découvert en France après la bataille de Marignan, il est bien évidemment le seul que l'on puisse nommer "parmesan". Le décret de l'A.O.P. précise 3 stades d'affinages : 12 à 18 mois, 19 à 22 mois et 23 à 30 mois.

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En stock à Brest (Gouesnou)

Spécialités céréalières à base de semoule de blé dur, aux oeufs. Cuire les tagliolini dans une grande quantité d'eau salée pendant 2 à 3 minutes.

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Indisponible à Brest (Gouesnou)

A la fois fermes et moelleuses, idéales pour réaliser un plat de lasagne pour 8 personnes en 15 minutes de cuisson. Conseils de préparation : sortez les plaques de lasagnes de la barquette. Faites bouillir de l'eau salée (100g de plaques de lasagnes crues pour 1 litre d'eau). Faites cuire les plaques de lasagne 1 à 2 minutes puis égouttez-les. Dressez-les ensuite dans un plat allant au four, en ajoutant la garniture de votre choix (viande, poisson, légume). Finissez la cuisson au four pendant environ 15 min à 180°C (thermostat 6).

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Indisponible à Brest (Gouesnou)

La gamme des pâtes Garofalo bénéficie de la caution des chefs Joseph Viola, meilleur ouvrier de France, et Maurizio Bullano, membre des Toques Blanches élu à deux reprises meilleur cuisinier italien de France. Produites à Gragnano, berceau de la pâte italienne, les pâtes Garofalo sont issues de blés durs selectionnés pour leur haute teneur en protéines. Le tréfi lage dans des matrices en bronze permet d'obtenir des pâtes légèrement abrasées pour un ensaucement optimal, complété par un séchage lent pour une meilleure résistance à la cuisson.

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En stock à Brest (Gouesnou)

Découvrez le guide Italie :