Comment réussir les fêtes de fin d'année dans votre restaurant ?

Bientôt les derniers préparatifs avant le rush des fêtes, une période cruciale où rien ne doit être laissé au hasard. Cette période de forte affluence dans les restaurants est synonyme de rentabilité, à condition d’être bien préparé ! Voici quelques idées pour émerveiller les papilles de vos clients. 

Autour du burger

Des clients plus exigeants pendant la période des fêtes

La fin d’année est une période clé pour les professionnels des métiers de bouche. Partout, c’est l’effervescence : les restaurateurs élaborent leurs menus festifs, les traiteurs achètent du foie gras et des truffes, les bouchers enrichissent leurs étals...
LA PÉRIODE DES FÊTES

Si les clients sont prêts à dépenser plus pour leur repas de réveillon, ils sont aussi plus exigeants. Il faut redoubler d’imagination pour concevoir des menus attractifs qui déclencheront les réservations..

 

Au-delà de l’enjeu financier, c’est aussi un moment déterminant pour construire sa réputation. Parce qu’un réveillon réussi restera gravé dans toutes les mémoires ! Sautez sur l’occasion pour publier votre menu de fête sur les réseaux sociaux. Choisissez de belles photos qui donneront envie aux clients de venir dans votre établissement.

 

Et n'oubliez pas de recourir à d’éventuels extras pour assurer un service de qualité !

« Les français dépensent +20% en décembre pour les dîners pris en restauration assise. Les professionnels réalisent jusqu’à 50% de leur cA annuel . »

Source Cabinet d’étude Npd*

Les 6 produits incontournables des fêtes

Certains produits traditionnels sont indispensables pour composer vos repas de réveillon. Fruits de mer, volailles, truffes : c’est le moment de faire saliver vos clients. Voici quelques bonnes idées à piocher pour préparer votre menu.
De la volaille festive de qualité

1. De la volaille festive de qualité

La volaille connaît une forte croissance à l’approche des fêtes. Sa consommation augmente de 60% pendant cette période*. Les classiques sont à l'honneur : poularde aux morilles, suprême de pintade aux girolles, cailles farcies au foie gras…

 

Pour les préparations, faites la différence avec une petite touche sucréeUtilisez pour cela des sauces à base de fruits : magret de canard aux cerises et cacao, dinde farcie aux marrons et aux pruneaux, chapon à l’ananas et aux épices…

Du foie gras chaud-froid

2. Du foie gras chaud-froid

Difficile d’imaginer un apéritif de réveillon sans foie gras, star de la gastronomie française et des fêtes. Les idées ne manquent pas pour vous différencier !

 

Vous pouvez le proposer :

  • en billes apéritives avec plusieurs enrobages et couleurs : pistaches en poudre, cacao, spéculos, figues…
  • en cuillères apéritives aux pommes et au foie gras, macarons de foie gras
  • chaud, en plat de résistance : à la plancha par exemple, avec échalotes confites et crème de balsamique
  • ou alors poêlé avec des poires, ou des figues,
  • et pourquoi pas poché au vin...
Du saumon fumé aux fruits

3. Du saumon fumé aux fruits

Le saumon fumé occupe une place de choix dans les menus de fêtes. « La consommation de ce produit festif double en décembre*. »

 

Un saumon fumé au bois de hêtre sera délicieux sur des toasts beurrés et citronnés. Tout comme un tartare de saumon fumé aux pommes granny, fruits de la passion et citron vert. Vous pouvez aussi proposer des roulés de saumon fumés au fromage frais parfumés à l’aneth.

 Des huîtres

4. Des huîtres bien de chez nous

Les huîtres peuvent se déguster crues à l’apéritif ou cuites pendant le repas. Chaudes, elles peuvent se préparer à la vapeur, gratinées, pochées, farcies ou panées. Les idées de recettes sont nombreuses : huîtres gratinées au champagne et à la crème, huîtres pochées au caviar... 

Nos rayons offrent un large choix d’huîtres :

  • De Normandie : Saint-Vaast, Isigny, Asnelle, Gouville affinées, Lagamen Ronde, fines...
  • De Bretagne : plates ou creuses : Marenne d’Oléron, Vendée, Paimpol...
Des bûches aux saveurs exotiques

5. Des bûches aux saveurs exotiques

Le menu de réveillon n’aura pas la même saveur sans une bonne bûche de Noël. Pour surprendre vos convives, n’hésitez pas à miser sur l’originalité et la créativité

 

Sortez de la bûche traditionnelle au chocolat, en optant pour des recettes plus originales

  • Bûche japonisante au citron, sésame et yuzu,
  • bûche au thé matcha et mousse au chocolat blanc,
  • mini-bûches chocolat, épices et passion
  • ...
Des plats adaptés aux régimes spéciaux

6. Des plats adaptés aux régimes spéciaux

Pensez à la tendance vegan, en préparant :

  • en entrée : des toasts sans produits d’origine animale. Tarama de tofu, tartinables à base de figues ou de pruneaux, ou encore faux gras (alternative végétale bio au foie gras).
  • en plat de résistance : un pavé de tofu feuilleté et crème de truffe, ou un pavé de potimarron en croûte, ou encore un risotto vegan aux courges butternut rôties.

 

Et pour qu’il n’y ait pas de jaloux, n'oubliez pas les autres régimes spéciaux. Un plat sans gluten vous permettra de faire des heureux parmi vos clients !

Les boissons incontournables des fêtes

À l’approche des fêtes, les clients se laissent plus facilement séduire par une boisson. Les boissons sont source de rentabilité. Il est donc très important de soigner votre carte de boissons pendant la période de la fin d’année. 
Le champagne

Le champagne

Le champagne est la boisson de fête par excellence ! 10% des dîners pris en décembre en restauration à table sont accompagnés d’une coupe de champagne.*


Chaque champagne est adapté un moment de consommation :

 

  • le champagne blanc de blancs pour l’apéritif,
  • le blanc de noirs pour le repas,
  • le demi-sec ou le rosé pour les desserts… 
  •  le champagne brut d’assemblage jouera parfaitement la polyvalence.

 

Choisissez des formats en fonction de vos besoins : bouteille standard (6 coupes), Salmanazar (72 coupes), Nabuchodonosor (120 coupes).

Les boissons chaudes

Les boissons chaudes

Si votre établissement est ouvert à l’heure de la pause du goûter, proposez à vos clients de quoi se réchauffer. Quoi de mieux pour cela qu’un bon chocolat chaud ? Sa consommation augmente de 25% au mois de décembre.*

 

Et pourquoi ne pas proposer l'incontournable vin chaud ?

Quelques conseils de nos experts pour guider vos choix

le jambon ibérique

Bien choisir le jambon ibérique

Parfait pour un moment dégustation, le « jamon » se sert seul ou sur un « pan con tomate » à l’espagnole. Choisissez la qualité qui correspond à votre positionnement :

 

  • Le Cebo de Campo est le jambon le plus abordable, avec un excellent rapport qualité prix
  • Le Bellota se situe un cran au-dessus. Il offre une longueur en bouche exceptionnelle et des arômes sucrés
  • Le fameux Pata Negra est issu de cochons noirs ibériques.
le caviar

Bien choisir le caviar

Prêtez attention à la sélection des grains et à la puissance du goût. Vous trouverez celui qui vous convient parmi nos 5 catégories :

 

  • Le Baeri : des petits grains noir foncé et un goût relativement doux (beurré, iodé léger et assez court en bouche). C’est le plus facile à déguster.

  • L’Osciètre : des grains plus gros et plus complexes, gris, noirs et ambrés. Il a un goût de beurre, noisette, fruits secs, et iode avec une texture unique ferme à fondante.

  • L’Esturgeon Blanc : des grains moyens et un goût puissant équilibré d’iode et de noisette.

  • L’hybride Schrenki-Dauricus : un grain ferme de taille moyenne, à la couleur vert mordoré et une texture très crémeuse.

  • Le Beluga : caviar le plus rare aux grains les plus gros. Il est très fondant, long en bouche et beurré avec des notes iodées.

 

* Source Cabinet d’étude Npd

Découvrez une sélection de produits pour vos fêtes de fin d'année
REMISE
Cocotte auto-mijoteur ovale noire 40 cm Fontignac
1 Pièce
134063
Indisponible à  Nanterre
HT 85,40 €
102,48 € TTC 
REMISE
Verre à pied Domaine 37 cl Arcoroc
Lot de 6
204850
Disponibilité limitée  lundi, 04/10/2021
HT 10,52 €
12,62 € TTC