La cuisine est le premier poste de consommation d’eau et d’énergie dans un restaurant. Froid, cuisson, ventilation, laverie, les factures s’envolent !
Les fabricants ont donc fait de la sobriété énergétique une des priorités de leur développement de nouvelles technologies :
- laveuse qui récupère la chaleur d’un cycle pour chauffer l’eau,
- augmentation de l’épaisseur des parois des chambres froides,
- module de récupération de la chaleur perdue des groupes frigorifiques pour produire de l’eau chaude…
Autre bon plan : l’Union européenne offre une déduction fiscale de 40 % sur l’achat de matériel commercialisé avec des « gaz propres » jusqu’au 31 décembre 2022.
Cela s’applique à des équipements de réfrigération ou de traitement de l’air utilisant des fluides à faible pouvoir de réchauffement planétaire (CO2, hydrocarbure, ammoniac) ou des « gaz propres » (R-290, R-D90a ou encore R-600a).
L’offre en matériels de cuisine est vaste. Il est parfois difficile de faire son choix entre plusieurs modèles. Besoin de conseils ? Découvrez les services sur-mesure pour installer et pérenniser vos équipements. Avec METRO, votre projet est entre de bonnes mains !