L’apéritif nouvelle génération sain et créatif

L’apéritif suit les nouvelles façons de consommer : plus local, plus sain et plus responsable. Exit les produits trop salés, trop gras et trop forts en alcool. C'est l'heure de l'équilibre entre plaisir et santé, festivités et hygiène de vie. Découvrez  les nouvelles tendances pour l’apéritif.

L’apéritif nouvelle génération prend ses marques

L’apéritif fait sa mue

Synonyme de convivialité et de partage, l’apéritif connaît une évolution remarquable. Représentant 46 % des occasions de consommation hors domicile*, il n’est plus uniquement considéré comme une entrée en matière pour se mettre en appétit.
L'apéritif

L’apéritif est un repas à part entière, composé de boissons et d’aliments plus sophistiqués, mais aussi plus diversifiés. Ces apéros « nouvelle version » séduisent la génération des millennials. Les établissements proposant des afterworks fleurissent dans toutes les villes de France.

 

C’est le moment d’étoffer votre carte de planches apéritives  :

  • proposez davantage de produits premiums qui marqueront l’esprit de votre clientèle.
  • surfez sur la vague végétarienne et vegan,
  • misez sur la saisonnalité et le local

 

Côté boissons, sélectionnez des breuvages allégés en alcool, des mocktails, des bières craft et une jolie carte de vins au verre. C'est la qualité qui fera la différence !

*Source : https://www.foodservicevision.fr/

3 produits incontournables pour un apéritif tendance

Des olives pour l'apéritif

Les olives

L'olive est un produit emblématique de l’apéritif. Ce petit fruit est plus en plus consommé dans sa version fraîche, c'est-à-dire sans aucun traitement thermique. Ses qualité nutritive incontestable font d’elle l’aliment sain par excellence. Mais pour suivre la forte progression des tartinables, vous pouvez aussi les proposer sous forme de tapenade.

Bouchon de vin effervescent

Le prosecco

En tête des ventes des effervescents depuis le retour en force du spritz, ce vin italien est bien plus qu’un simple ingrédient de cocktail. Les consommateurs, séduits par ses bulles festives, sa légèreté et son prix modéré, ont appris à l’apprécier et à le déguster seul. Il existe plusieurs types de prosecco : le brut, le dry et l’extra dry, ce dernier étant le plus apprécié à l’apéritif.

Graines comestibles

Les graines

Plébiscitées par les nutritionnistes pour leurs multiples vertus, les graines représentent plus de 40 % des produits apéritifs à croquer. Très digestes, elles sont surtout pauvres en calories, mais riches en vitamines, en protéines végétales, en fibres et en minéraux. Leurs qualités gustatives sont aussi très intéressantes. Servies crues ou torréfiées, légèrement salées ou au naturel, elles développent des arômes fins et complexes qui séduisent de plus en plus de gourmets.

L’apéro sans alcool

Cocktail sans alcool pour l'apéritif

La législation concernant l’alcool au volant a fortement modifié les habitudes de consommation. Mais la génération des millennials entend bien continuer à sortir de chez elle pour prendre l’apéritif.

 

Cette réalité pousse les fabricants à élaborer des bières, des vins, et même des spiritueux sans alcool. Les barmen redoublent d’inventivité pour créer des recettes de mocktails toujours plus gourmands et sophistiqués, qui n’ont rien à envier à leurs doubles avec alcool.

L’apéritif dînatoire

L'apéritif dinatoire

L’apéritif qui se transforme en un véritable repas  s’est imposé comme une évidence. Offres de planches charcutières, fromagères ou mixtes, multiplication des bars à tapas, à sushis et autres afterworks ont ouvert la route à cette pratique conviviale.

 

Ces apéros-repas permettent de faire plaisir à tous les régimes. Végétarien, végétalien, sans gluten, carnivore ou sans alcool : tout le monde peut ainsi trouver son bonheur.

 

L’apéritif dînatoire, moins formel qu’un vrai repas, favorise le partage et la décontraction. Un vent de créativité souffle dans les cuisines, où variété, fraîcheur et qualité sont de mise !

La premiumisation des apéritifs

L'apéritif entre amis

Produits locaux et bios, légumes oubliés et spécialités venues des 4 coins du monde : les consommateurs attendent d’être toujours plus surpris.

 

Pour les séduire, il faut sans cesse trouver des perles rares. La tendance est aux bières craft, gins artisanaux et sakés prestigieux. Mais la premiumisation peut aussi prendre la forme d’un succulent jambon de pays ou un fromage local de qualité. Ils se prêtent parfaitement à la dégustation lors de l’apéritif.

 

Pour vous inspirer, nous mettons en avant des produits d'exception dans les guides METRO PREMIUM, à découvrir chaque saison.

Découvrez une sélection de produits pour vos apéros

Malibu Coco 18° 70 cl
1 Pièce
193371
Disponible à Nanterre
HT 0,00 €
0,00 € TTC 
The ORIGINAL irish cream 17° 70 cl BAILEY'S
1 Pièce
192676
Disponible à Nanterre
HT 0,00 €
0,00 € TTC 
Get 27 21° 1 L
1 Pièce
193343
Disponible à Nanterre
HT 0,00 €
0,00 € TTC 
Picon Bière 18° 1L
1 Pièce
193012
Disponible à Nanterre
HT 0,00 €
0,00 € TTC 
Americano Dob 16° 1L
1 Pièce
192596
Disponible à Nanterre
HT 0,00 €
0,00 € TTC 
Ricard 45° 1.5L
1 Pièce
193391
Disponible à Nanterre
HT 0,00 €
0,00 € TTC